Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СПОСОБНОСТЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ"

Люксембург следует новым принципам информационной открытости, не теряя при этом привлекательности в глазах инвесторов.    Люксембург является важным финансовым центром, он занимает второе место в мире по объему средств в инвестиционных фондах. Здесь работают более 3 тыс. инвестиционных фондов и свыше 150 банков — больше, чем в любом другом городе мира. Причем 95% инвесторов — это международные клиенты, то есть мы очень зависимы от внешнего мира. При выборе юрисдикции для вложения средств инвесторы ищут, во-первых, хорошую экспертизу, во-вторых, юридическую безопасность и, в-третьих, высокое качество обслуживания. Люксембург предлагает все эти три составляющие, поэтому инвесторы разных стран доверяют нам управление своими финансами, и для нас это очень важно.
   В апреле минувшего года на саммите лидеров G20 были предприняты усилия по санации мировой финансовой системы, среди прочего обсуждались и меры по обмену налоговой информацией. Люксембург в числе других европейских стран принял стандарты информационного обмена ОЭСР и уже заключил обновленные соглашения об устранении двойного налогообложения с 19 странами. С Россией такой обновленный документ пока не подписан, но мы открыты для переговоров.
   В связи с этим мне хотелось бы подчеркнуть три важных момента. Люксембург будет обмениваться налоговой информацией по запросам налоговых органов других государств только в определенных случаях, где имеются конкретные доказательства налогового преступления. Кроме того, информацию будут предоставлять не банки, в которых открыты счета запрашиваемых граждан, а власти, то есть наши налоговые органы. И, наконец, правила ОЭСР не затрагивают банковскую тайну, поэтому Люксембург сохранит банковскую тайну для обеспечения приватности вкладчиков.
   Конечно, как региональный финансовый центр Люксембург испытал значительное давление, особенно со стороны соседних Германии и Франции, вынуждающих нас соответствовать стандартам ОЭСР. Но мы и сами стараемся соблюдать правила игры, принятые в других странах, даже в таких консервативных, как Швейцария, поэтому тоже должны адаптироваться к новым требованиям времени.
   На встрече G20 в Питтсбурге также были приняты новые правила транспарентности, которые наша страна всецело поддерживает. Сегодня в Люксембурге невозможно открыть анонимный счет, банкир должен знать, кто его клиент и откуда на счет поступают деньги. Если у специалиста возникнут какие-либо сомнения в правдивости предоставляемой информации, он должен сообщить об этом властям. Движение денежных средств на международном уровне сложно отследить, но в Люксембурге очень высокий уровень экспертизы. Тем не менее, подчеркну еще раз, мы полностью гарантируем банковскую тайну нашим клиентам, поскольку безопасность и защита частной жизни очень важны в финансовых отношениях с нашим государством.
   В связи со всем вышесказанным мы не ожидаем оттока средств инвесторов из нашей страны. Конечно, инвестфонды в последнее время понесли потери, но они были связаны исключительно с кризисом. Из-за переоценки активов объем средств в фондах снизился с $3 трлн до $2,5 трлн, но постепенно он возвращается к докризисному уровню, и, думаю, в скором будущем нас ожидает приток нового капитала.
   Люксембург — важный финансовый центр, его политическое и экономическое состояние, не в пример другим европейским странам, очень стабильно, а потому доверие к нему со стороны нерезидентов высоко. К тому же мы сильны не только финансами, у нас очень развита промышленность, сталелитейное и автомобильное производство. Мы не стоим на месте и развиваем новые сектора — энергетику, медицину, производство новых технологий, — привлекая тем самым на рынок новых инвесторов. В Люксембурге уже расположены штаб-квартиры многих предприятий из арабских стран, Китая и России. Для инвестора, который не является членом Евросоюза, мы — хорошая платформа: зарегистрировавшись в Люксембурге, предприятия могут работать по всей Европе.
   Мы стремились всегда одними из первых применять все нововведения Европейского союза. Стараемся быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации и предлагать новые решения, чтобы клиентам было выгодно и интересно работать в Люксембурге.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK