Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ!"

Девятиклассники-«гуманитарии» одной из московских государственных гимназий любезно согласились ответить на вопросы анкеты, приготовленной их учителем истории, в остальное (свободное от уроков) время — политическим обозревателем «Профиля»…Последние уроки завершающегося учебного года: программа пройдена, материал — история России с древнейших времен до конца XVII века — «закреплен, обобщен и повторен». Можно порассуждать на отвлеченные темы.

Вопросов было много: на пяти листах анкеты я спрашивал их о том, куда они собираются поступать, какие книги читали в последнее время, какие фильмы смотрели. Эти ответы оставим за скобками — они во многом личные. Но были вопросы и о стране, о том, что (и кто) угрожает России, почему распался СССР и может ли распасться Российская Федерация, о президенте Путине и о следующем президенте РФ, о российской элите и о том, за какую из партий стоит голосовать (честное слово, если на уроках истории мы и рассуждали о политике, то только «с древнейших времен до конца XVII века»: в этом смысле мнение учителя не могло повлиять на девятиклассников — они о нем могли только догадываться)…

Понятное дело, результаты опроса не претендуют на какую бы то ни было репрезентативность. Это исключительно ответы 13 юношей и девушек 1992—1993 годов рождения — тех, кто родился уже в новой России и ни дня не прожил на родине своих родителей — в так неожиданно быстро распавшемся СССР.

Итак, результаты опроса. Для начала девятиклассники показали себя убежденными конституционалистами. На вопрос о том, как следует поступить популярному в народе президенту Путину в 2008 году в условиях, когда Конституция не разрешает ему баллотироваться на третий срок, 70% респондентов однозначно выбрали ответ «уйти и дать возможность избрать нового главу государства». 23% школьников уверены в том, что «раз Путина так любят, ему надо оставаться, невзирая ни на что», и еще 7% высказались за то, чтобы Путин мог «формально передать власть преемнику, который будет во всем его слушаться». Характерно: четвертый из предложенных вариантов ответа — «глупо держаться за норму закона, ведь ее можно всегда изменить» — не выбрал никто. Неужели все-таки «закон суров, но это закон»?..

Отвечая на открытый вопрос «какие качества должны быть в первую очередь у следующего президента?», ребята, судя по всему, исходили из весьма рациональных соображений. И это понятно: хоть в марте 2008-го им еще не голосовать, потом-то все равно жить при третьем президенте. По их мнению, он должен быть (всего можно было указать до 5 качеств): «умный, рассудительный, независимый, дипломатичный, внимательный»; «честный, либеральный, мудрый, справедливый, понимающий»; «гуманный, человеколюбивый, рациональный, терпеливый, мудрый»; «целеустремленный, патриотичный, демократичный, твердый, образованный»; «умный, справедливый, не слабохарактерный, самостоятельный, благородный».

Гораздо большие затруднения вызвал у школьников вопрос «кого бы вы предложили в президенты России?» — не все смогли назвать хотя бы одну фамилию. Из номинированных девятиклассниками преемников лидирует нынешний премьер-министр Михаил Фрадков (4 упоминания), на втором месте — оппозиционный политик Ирина Хакамада (3 «за»), третье место делят (по алфавиту) Владимир Жириновский, Сергей Иванов и Дмитрий Медведев (по 2 «за»). Однажды были упомянуты Сергей Степашин и некто «Не-Иванов».

Не исключено, что причина именно таких предпочтений школьников — частота мелькания политиков в телеэфире (хотя Фрадков там вроде бы не такой частый гость, как Иванов и Медведев). Как написала одна девочка, «я не интересуюсь политикой и могу исходить лишь из того, как часто можно увидеть на экране телевизора то или иное лицо: я знаю Иванова, Медведева и Матвеева (именно так! Видимо, «гибрид» того же Медведева и Валентины Матвиенко. — «Профиль»). Но на президентском посту не хочу их видеть», — заключила не разбирающаяся в политике девятиклассница.

Отвечая на вопрос «за какую из партий вы бы проголосовали, если бы могли?», девятиклассники должны были выбрать не названия конкретных российских политических партий, а лишь описания неких виртуальных структур (не более 3 вариантов ответа). В итоге наиболее популярные ответы (каждый выбран по 5 раз) — «за ту партию, которую поддерживает президент Путин» и «за ту партию, которая поддерживает президента Путина». По 3 раза выбрали варианты «за ту, за которую голосуют мои родители», «за ту, которая ничего не обещает» и «за ту, которая заявит: для того чтобы люди лучше жили, они должны лучше работать». Три из предложенных вариантов ответа не выбрал никто: «за ту, которая предложит поделить имущество богатых и отдать его бедным», «за ту, за которую голосуют мои учителя» и даже «за ту, лидера которой я чаще всего вижу по телевизору». Впрочем, с последним утверждением ребята, похоже, все-таки поторопились…

«Что такое «элита страны»?» — ответы на этот вопрос оказались диаметрально противоположными. Кто-то из ребят уверен, что «это люди, которые являются лучшими представителями Отечества», «культурная, образованная часть общества, которая представляет нашу страну в мировой культурной и интеллектуальной элите». Другие полагают, что элита — всего лишь «наиболее обеспеченные в материальном плане люди»; «самые богатые, известные и раскрученные (часто еще и скандальные)»; «люди, которые буквально замусолили глаза».

Казалось бы, при таких разных подходах к определению элиты девятиклассникам будет непросто назвать людей, которых можно отнести к российской элите (можно было упомянуть от 5 до 10 фамилий). Но на помощь пришел все тот же телевизор, который, по-видимому, и определил предпочтения ребят. В итоге на заслуженном первом месте — телеведущая Ксения Собчак (6 упоминаний), на втором — чиновник-телеведущий Михаил Швыдкой и также не чужой человек в «ящике» — политик Владимир Жириновский (оба по 4), третье место (по 3 упоминания) делят Владимир Путин, Никита Михалков, Алла Пугачева, Роман Абрамович и Олег Меньшиков (впрочем, два раза из трех названный «О. Меньшовым» — видимо, дети посмотрели церемонию награждения фильма «Сволочи» на канале MTV). Дважды упомянуты Федор Бондарчук, Ирина Хакамада, Валентина Матвиенко, Галина Вишневская. По одному разу названы еще 25 человек (от Эльдара Рязанова, Эдиты Пьехи и Андрея Макаревича до Тимати, Маши Малиновской и Алексея Митрофанова).

Девятиклассникам также было предложено определить, чем является современная Россия. Около 40% ребят считают, что Россия — «это одна из восьми наиболее влиятельных стран мира». Почти столько же уверены в том, что наша страна — «это особая цивилизация, не похожая ни на одну из других стран мира». Около 25% девятиклассников считают Россию «наряду с США одной из двух великих мировых держав», и только чуть менее 10% убеждены, что РФ — «такая же страна, как и многие другие» (можно было выбрать не более двух вариантов, поэтому в сумме — более 100%).

«Какой, по-вашему, должна быть Россия в будущем?» Были предложены следующие «пары»:

— страной, стремящейся сделать справедливым весь мир, или страной, стремящейся обеспечить достойную жизнь прежде всего своим гражданам;

— многонациональной страной, в которой мирно уживаются представители разных народностей и вероисповеданий, или страной преимущественно для русских, которые составляют большинство населения России;

— обществом, где каждый отвечает за себя и сам решает возникающие у него проблемы, или обществом, где все ответственны друг за друга и друг перед другом.

Подавляющее большинство опрошенных (около 90%) уверены в том, что страна не должна ставить перед собой планов по глобальному усовершенствованию мира: нам прежде всего следует думать о достойной жизни своих сограждан. Ровно пополам разделились мнения относительно того, должна ли Россия быть «страной для русских»: половина опрошенных полностью в этом уверена, другая половина выбрала Россию, «в которой мирно уживаются представители разных народностей и вероисповеданий» (один человек не смог определиться с выбором). Наконец, две трети полагают, что в нашем обществе взаимная ответственность граждан должна преобладать над принципом «каждый отвечает сам за себя» (за это высказалась треть опрошенных).

Примерно поровну разделились мнения по поводу возможного распада Российской Федерации: 6 человек опасаются, что такой сценарий возможен, и 7 человек не боятся подобного развития событий. Интересно, что большая часть «смелых» уверена: реальной угрозы распада страны просто нет. А большинство «опасающихся» уверены, что вслед за распадом «вспыхнет гражданская война» и «наши враги воспользуются этим и захватят нас».

На открытый вопрос «кто, по вашему мнению, сегодня является врагами России?» только двое ребят не смогли предложить свой вариант ответа, одна девочка написала, что «врагов у нас нет», другая отметила, что хоть «врагов нет, но есть серьезные противники, главный из которых — США». В качестве враждебной по отношению к нам страны США назывались и другими девятиклассниками («самый большой наш враг — Америка, хотя нам навязывают мнение, что благодаря союзу с США Россию ждет более благополучное будущее»), также назывались Китай, Япония, Украина («на собственном опыте знаю, что большинство ее жителей настроены к русским весьма негативно», — написал один мальчик), а также «страны Северного и Южного Кавказа». Впрочем, не все видят врагов России исключительно вне ее пределов: есть мнение, что враги России — это «те, кто разворовывает казну государства», а также некие неназванные «предатели». А одна девочка написала, что «Россия в некоторых случаях сама себе враг».

«Если на нашу Родину нападут враги, я…» — эту фразу школьникам предлагалось продолжить. «Что я могу сделать?»; «я ничего не смогу сделать на пользу своей страны, придется эвакуироваться»; «я пока еще маленькая — спрошу у папы и мамы»; «уеду»; «даже не знаю: надеюсь, этого не произойдет»; «уеду, я не смогу ни убить человека, ни защитить себя и близких: прихвачу родителей и братьев и уеду — не хочу умирать и страдать из-за территории». Так отвечала большая часть девочек.

Мальчики написали по-другому: «не нападут!»; «пойду защищать свою Родину до конца: Россия — великая страна, и русский народ непобедим!»; «пойду воевать». Две девочки присоединились к мальчишкам: «возьму оружие и пойду защищать Родину», — написала одна. «Буду защищать свою Родину, как смогу, — всеми силами. Правда, никогда не понимала, для чего люди воюют…» — был ответ другой…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK