19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Справазащитник"

Архивная публикация 2001 года: "Справазащитник"

Нынешние проблемы Союза правых сил во многом связаны с попыткой Бориса Березовского расшатать СПС и потеснить его на правом фланге при помощи новой жестко оппозиционной структуры.Главным событием недели большинство опрошенных посчитали заявление о том, что федеральная власть начинает переговоры с представителями президента Чечни Аслана Масхадова. В Москву на встречу с полпредом президента в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым прибудет посланник Масхадова -- Ахмед Закаев. В ходе переговоров планируется обсудить вопросы о разоружении боевиков и вхождении их в мирную жизнь.
Практически все опрошенные отметили деловую активность президента РФ Владимира Путина. На неделе глава государства принял участие в саммите стран--участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил в Шанхае. Журналисты назвали гвоздем программы встречу Путина с американским президентом Джорджем Бушем, первую после событий 11 августа в Нью-Йорке и Вашингтоне. (подробности -- в рубрике "Главный герой").
На неделе стало известно, что решение президента Путина о ликвидации российской военной базы во Вьетнаме и выведении российского центра радиоэлектронной разведки с территории Кубы состоялось с подачи начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Квашнина. По его мнению, сейчас центр российских интересов переместился в Центральную Азию и на Кавказ, а потому затраты на содержание баз во Вьетнаме и на Кубе излишни. Для наглядности Квашнин пояснил, что на те $200 млн., которые Россия до сих пор платила Кубе за работу там российской РЛС, можно купить и запустить в космос 20 спутников связи, разведки и информации, а также приобрести сотню современных радиолокационных станций. При том, что с разных политических флангов решение Путина было подвергнуто критике как не отвечающее стратегическим интересам России, опрошенные оценили ход Квашнина как его личную, пусть и сиюминутную, политическую удачу. Как бы то ни было, президент Путин ухватился за разоруженческую инициативу начальника генштаба и использовал это в качестве специального подарка президенту Бушу в канун упомянутой шанхайской встречи.
Глава Чечни Ахмад Кадыров на неделе весьма успешно сыграл против своего политического конкурента -- премьера чеченского правительства Станислава Ильясова. С момента назначения Ильясова главой правительства Чечни между ним и Кадыровым началась негласная борьба за политическое влияние. Поначалу Ильясов серьезно преуспел: расставил на ключевые аппаратные должности своих людей и взял под контроль все (начиная с финансов и заканчивая кадрами), оставив Кадырову сугубо представительские функции. Положение изменилось после встречи Кадырова с Владимиром Путиным: Кадыров испросил разрешение на реорганизацию чеченской власти и получил добро. После этого были упразднены аппараты администрации и правительства республики и создана новая структура управления -- Консультационный совет при главе администрации Чечни, в который вошли представители всех слоев чеченского общества и даже некоторые депутаты парламента Ичкерии. Совет будет подчиняться лично Кадырову и, помимо прочего, займется подготовкой предстоящих выборов парламента и президента республики. В этой самой новой структуре людей Ильясова не оказалось. О том, насколько серьезно Ахмад Кадыров ударил по своему сопернику, можно судить по реакции Ильясова, который уже назвал происшедшую перестройку настоящей провокацией.
Большинство опрошенных пришли к окончательному выводу о том, что на предстоящих президентских выборах в Якутии Кремль решил поставить на заместителя Генерального прокурора РФ Василия Колмогорова. До сих пор некоторые из оценщиков полагали, что для замены действующего якутского президента Михаила Николаева (об этом дальше) выбор Москвы может пасть на руководителя государственной алмазной компании "АЛРОСА" Вячеслава Штырова. Однако его акции заметно упали после того, как на неделе прокуратура Якутии возбудила уголовное дело касательно незаконного использования Штыровым вертолетов, принадлежащих компании "АЛРОСА", для сбора подписей за свое выдвижение.
Замыкает список "плюсовиков" генеральный директор группы "Русский алюминий" и президент ОАО "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска. На неделе журналистам стало известно о том, что он приобрел контрольные пакеты акций Автобанка и крупнейшей российской страховой компании "Ингосстрах". Опрошенные замечают, что, купив банк и страховую компанию, Дерипаска продолжил формирование самодостаточной финансово-промышленной группы (подробности в рубрике "Банковский рейтинг").
Главным неудачником недели опрошенные назвали главу МПС Николая Аксененко. Он был вызван в Генеральную прокуратуру РФ, где ему предъявили обвинение в превышении служебных полномочий и нецелевом использовании бюджетных средств. Сначала президенту Путину и премьеру Михаилу Касьянову была предъявлена информация из Счетной палаты, которая обнаружила в МПС факт нецелевого использования бюджетных денег. Вслед за этим исследованием деятельности министерства занялась комиссия генпрокуратуры, которая подтвердила информацию Счетной палаты. Обвинение, предъявленное Аксененко, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. С министра взята подписка о невыезде, а оценщики замечают, что это первый случай в новейшей российской истории, когда столь серьезное обвинение предъявляется действующему министру -- главе крупнейшей монополии. Практически все журналисты сошлись на том, что упомянутый интерес прокуроров к министру в той или иной мере санкционирован Кремлем, поэтому главе МПС, возможно, со временем придется уйти в отставку. Что вписывается в кадровую политику президента Путина, который руками фээсбэшников избавляется от людей из команды своего предшественника Бориса Ельцина (см. рубрику "Главный герой"). По мнению оценщиков, атака на Аксененко, кроме того, прошла в интересах группы Чубайса--Грефа, выступающих за "демонополизацию" МПС.
На неделе глава ЦИК РФ Александр Вешняков назвал неправовым решение якутского ЦИКа, который зарегистрировал действующего президента Михаила Николаева кандидатом для участия в республиканских президентских выборах. Вешняков предупредил, что эта регистрация будет отменена, и напомнил, что Верховный суд РФ определил "невозможность гражданина быть избранным президентом Республики Якутия более двух раз подряд, поскольку сам субъект РФ ввел этот запрет". Тем не менее республиканский ЦИК не обратил внимания ни на мнение своего начальника Вешнякова, ни на определение Верховного суда РФ. Якутский центризбирком зарегистрировал Николаева, даже несмотря на то, что 608 подписей в поддержку действующего президента Якутии были признаны недействительными, а в декларации о доходах Николаев не указал гонорар за 7 изданных книг. По мнению журналистов, Николаеву трудно будет дойти до финиша президентской гонки: возможно, Вешняков просто озвучил отношение кремлевской администрации к его участию в выборах. Последняя надежда Николаева -- президент Путин, который в конце недели после двух дней промедления все же принял в Кремле специально приехавшего в Москву якутского президента.
Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов объявил о том, что, если опальный финансист Борис Березовский появится в России, он будет арестован. Генпрокуратура выделила в отдельное производство дело, касающееся финансовой деятельности швейцарской компании Forus, в совет директоров которой входил Березовский. В связи с предполагаемым выкачиванием этой фирмой денег из компании "Аэрофлот" Березовскому предъявлено заочное обвинение по трем статьям: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты и "отмывание" денег. Сам Березовский, объявленный в федеральный розыск, утверждает, что таким образом на него оказывается политическое давление. Связанное, уточняют оценщики, с намерением Березовского укрепить свое влияние на правом фланге российской политики путем расшатывания Союза правых сил и выдвижения на сцену новой открыто оппозиционной структуры.
Именно с этим, полагают некоторые журналисты, связаны нынешние разногласия в хозяйстве лидера Союза правых сил Бориса Немцова. Заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Виктор Похмелкин заявил: "Большинство депутатов и руководство СПС поддерживают правящую бюрократию и семимильными шагами движутся в сторону создания на базе СПС филиала партии "Единство". Так Похмелкин отреагировал на то, что депутаты из фракции СПС при принятии во втором чтении бюджета-2002 отказались голосовать за увеличение финансирования науки, культуры и военной реформы.
В Минске начался процесс по делу об исчезновении год назад оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Тогда, в 2000-м, в преддверии президентских выборов в Белоруссии пропажа журналиста вызвала много толков. Президент Александр Лукашенко пообещал после сентябрьских выборов рассказать всю правду о деле Завадского. Но этого так и не произошло, вдобавок нынешний процесс оказался закрытым. Среди обвиняемых -- бывший боец спецподразделения "Алмаз" Валерий Игнатович. По версии следствия, Завадский был похищен из мести, так как в одном из интервью он рассказал, что Игнатович воевал в Чечне на стороне сепаратистов. Сам Игнатович вины не признает. Тем временем в Госдуме РФ прошли слушания касательно похищения Завадского, где прозвучала иная версия случившегося. Якобы Игнатович в Чечне представлял некую структуру, близкую к белорусским спецслужбам, и "курировал" нелегальные поставки оружия из Белоруссии чеченским боевикам. Игнатович же что-то узнал об этих поставках, за что и поплатился. Как бы то ни было, вопреки обещанию Лукашенко дело до сих пор выглядит крайне запутанным, что и позволило оценщикам опустить белорусского лидера "в минусы".
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что Владимир Путин не пришел в Госдуму, чтобы объясниться по поводу отказа России от военных баз во Вьетнаме и на Кубе.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин -- плюс 0,8
3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,6
4. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- плюс 0,5
5. Генеральный директор группы "Русский алюминий" Олег Дерипаска -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- минус 1,1
2. Президент Якутии Михаил Николаев -- минус 0,9
3. Финансист Борис Березовский -- минус 0,8
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- минус 0,6
5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,5

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Нынешние проблемы Союза правых сил во многом связаны с попыткой Бориса Березовского расшатать СПС и потеснить его на правом фланге при помощи новой жестко оппозиционной структуры.Главным событием недели большинство опрошенных посчитали заявление о том, что федеральная власть начинает переговоры с представителями президента Чечни Аслана Масхадова. В Москву на встречу с полпредом президента в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым прибудет посланник Масхадова -- Ахмед Закаев. В ходе переговоров планируется обсудить вопросы о разоружении боевиков и вхождении их в мирную жизнь.

Практически все опрошенные отметили деловую активность президента РФ Владимира Путина. На неделе глава государства принял участие в саммите стран--участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил в Шанхае. Журналисты назвали гвоздем программы встречу Путина с американским президентом Джорджем Бушем, первую после событий 11 августа в Нью-Йорке и Вашингтоне. (подробности -- в рубрике "Главный герой").

На неделе стало известно, что решение президента Путина о ликвидации российской военной базы во Вьетнаме и выведении российского центра радиоэлектронной разведки с территории Кубы состоялось с подачи начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Квашнина. По его мнению, сейчас центр российских интересов переместился в Центральную Азию и на Кавказ, а потому затраты на содержание баз во Вьетнаме и на Кубе излишни. Для наглядности Квашнин пояснил, что на те $200 млн., которые Россия до сих пор платила Кубе за работу там российской РЛС, можно купить и запустить в космос 20 спутников связи, разведки и информации, а также приобрести сотню современных радиолокационных станций. При том, что с разных политических флангов решение Путина было подвергнуто критике как не отвечающее стратегическим интересам России, опрошенные оценили ход Квашнина как его личную, пусть и сиюминутную, политическую удачу. Как бы то ни было, президент Путин ухватился за разоруженческую инициативу начальника генштаба и использовал это в качестве специального подарка президенту Бушу в канун упомянутой шанхайской встречи.

Глава Чечни Ахмад Кадыров на неделе весьма успешно сыграл против своего политического конкурента -- премьера чеченского правительства Станислава Ильясова. С момента назначения Ильясова главой правительства Чечни между ним и Кадыровым началась негласная борьба за политическое влияние. Поначалу Ильясов серьезно преуспел: расставил на ключевые аппаратные должности своих людей и взял под контроль все (начиная с финансов и заканчивая кадрами), оставив Кадырову сугубо представительские функции. Положение изменилось после встречи Кадырова с Владимиром Путиным: Кадыров испросил разрешение на реорганизацию чеченской власти и получил добро. После этого были упразднены аппараты администрации и правительства республики и создана новая структура управления -- Консультационный совет при главе администрации Чечни, в который вошли представители всех слоев чеченского общества и даже некоторые депутаты парламента Ичкерии. Совет будет подчиняться лично Кадырову и, помимо прочего, займется подготовкой предстоящих выборов парламента и президента республики. В этой самой новой структуре людей Ильясова не оказалось. О том, насколько серьезно Ахмад Кадыров ударил по своему сопернику, можно судить по реакции Ильясова, который уже назвал происшедшую перестройку настоящей провокацией.

Большинство опрошенных пришли к окончательному выводу о том, что на предстоящих президентских выборах в Якутии Кремль решил поставить на заместителя Генерального прокурора РФ Василия Колмогорова. До сих пор некоторые из оценщиков полагали, что для замены действующего якутского президента Михаила Николаева (об этом дальше) выбор Москвы может пасть на руководителя государственной алмазной компании "АЛРОСА" Вячеслава Штырова. Однако его акции заметно упали после того, как на неделе прокуратура Якутии возбудила уголовное дело касательно незаконного использования Штыровым вертолетов, принадлежащих компании "АЛРОСА", для сбора подписей за свое выдвижение.

Замыкает список "плюсовиков" генеральный директор группы "Русский алюминий" и президент ОАО "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска. На неделе журналистам стало известно о том, что он приобрел контрольные пакеты акций Автобанка и крупнейшей российской страховой компании "Ингосстрах". Опрошенные замечают, что, купив банк и страховую компанию, Дерипаска продолжил формирование самодостаточной финансово-промышленной группы (подробности в рубрике "Банковский рейтинг").

Главным неудачником недели опрошенные назвали главу МПС Николая Аксененко. Он был вызван в Генеральную прокуратуру РФ, где ему предъявили обвинение в превышении служебных полномочий и нецелевом использовании бюджетных средств. Сначала президенту Путину и премьеру Михаилу Касьянову была предъявлена информация из Счетной палаты, которая обнаружила в МПС факт нецелевого использования бюджетных денег. Вслед за этим исследованием деятельности министерства занялась комиссия генпрокуратуры, которая подтвердила информацию Счетной палаты. Обвинение, предъявленное Аксененко, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. С министра взята подписка о невыезде, а оценщики замечают, что это первый случай в новейшей российской истории, когда столь серьезное обвинение предъявляется действующему министру -- главе крупнейшей монополии. Практически все журналисты сошлись на том, что упомянутый интерес прокуроров к министру в той или иной мере санкционирован Кремлем, поэтому главе МПС, возможно, со временем придется уйти в отставку. Что вписывается в кадровую политику президента Путина, который руками фээсбэшников избавляется от людей из команды своего предшественника Бориса Ельцина (см. рубрику "Главный герой"). По мнению оценщиков, атака на Аксененко, кроме того, прошла в интересах группы Чубайса--Грефа, выступающих за "демонополизацию" МПС.

На неделе глава ЦИК РФ Александр Вешняков назвал неправовым решение якутского ЦИКа, который зарегистрировал действующего президента Михаила Николаева кандидатом для участия в республиканских президентских выборах. Вешняков предупредил, что эта регистрация будет отменена, и напомнил, что Верховный суд РФ определил "невозможность гражданина быть избранным президентом Республики Якутия более двух раз подряд, поскольку сам субъект РФ ввел этот запрет". Тем не менее республиканский ЦИК не обратил внимания ни на мнение своего начальника Вешнякова, ни на определение Верховного суда РФ. Якутский центризбирком зарегистрировал Николаева, даже несмотря на то, что 608 подписей в поддержку действующего президента Якутии были признаны недействительными, а в декларации о доходах Николаев не указал гонорар за 7 изданных книг. По мнению журналистов, Николаеву трудно будет дойти до финиша президентской гонки: возможно, Вешняков просто озвучил отношение кремлевской администрации к его участию в выборах. Последняя надежда Николаева -- президент Путин, который в конце недели после двух дней промедления все же принял в Кремле специально приехавшего в Москву якутского президента.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов объявил о том, что, если опальный финансист Борис Березовский появится в России, он будет арестован. Генпрокуратура выделила в отдельное производство дело, касающееся финансовой деятельности швейцарской компании Forus, в совет директоров которой входил Березовский. В связи с предполагаемым выкачиванием этой фирмой денег из компании "Аэрофлот" Березовскому предъявлено заочное обвинение по трем статьям: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты и "отмывание" денег. Сам Березовский, объявленный в федеральный розыск, утверждает, что таким образом на него оказывается политическое давление. Связанное, уточняют оценщики, с намерением Березовского укрепить свое влияние на правом фланге российской политики путем расшатывания Союза правых сил и выдвижения на сцену новой открыто оппозиционной структуры.

Именно с этим, полагают некоторые журналисты, связаны нынешние разногласия в хозяйстве лидера Союза правых сил Бориса Немцова. Заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Виктор Похмелкин заявил: "Большинство депутатов и руководство СПС поддерживают правящую бюрократию и семимильными шагами движутся в сторону создания на базе СПС филиала партии "Единство". Так Похмелкин отреагировал на то, что депутаты из фракции СПС при принятии во втором чтении бюджета-2002 отказались голосовать за увеличение финансирования науки, культуры и военной реформы.

В Минске начался процесс по делу об исчезновении год назад оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Тогда, в 2000-м, в преддверии президентских выборов в Белоруссии пропажа журналиста вызвала много толков. Президент Александр Лукашенко пообещал после сентябрьских выборов рассказать всю правду о деле Завадского. Но этого так и не произошло, вдобавок нынешний процесс оказался закрытым. Среди обвиняемых -- бывший боец спецподразделения "Алмаз" Валерий Игнатович. По версии следствия, Завадский был похищен из мести, так как в одном из интервью он рассказал, что Игнатович воевал в Чечне на стороне сепаратистов. Сам Игнатович вины не признает. Тем временем в Госдуме РФ прошли слушания касательно похищения Завадского, где прозвучала иная версия случившегося. Якобы Игнатович в Чечне представлял некую структуру, близкую к белорусским спецслужбам, и "курировал" нелегальные поставки оружия из Белоруссии чеченским боевикам. Игнатович же что-то узнал об этих поставках, за что и поплатился. Как бы то ни было, вопреки обещанию Лукашенко дело до сих пор выглядит крайне запутанным, что и позволило оценщикам опустить белорусского лидера "в минусы".

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что Владимир Путин не пришел в Госдуму, чтобы объясниться по поводу отказа России от военных баз во Вьетнаме и на Кубе.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин -- плюс 0,8

3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,6

4. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- плюс 0,5

5. Генеральный директор группы "Русский алюминий" Олег Дерипаска -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- минус 1,1

2. Президент Якутии Михаил Николаев -- минус 0,9

3. Финансист Борис Березовский -- минус 0,8

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- минус 0,6

5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,5


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».