Наверх
27 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Справедроссы настаивают на снижении избирательного барьера до 3%"

Причем сделать это, по мнению Николая Левичева, необходимо уже на этих выборах в Думу, иначе без этих поправок президентский законопроект будет "пустым звуком".Руководитель "Справедливой России", депутат Госдумы Николай Левичев заявил, что депутаты от партии предлагают снизить проходной барьер на парламентских выборах до трех процентов и применить эту норму к выборам в декабре.

"У нашей фракции, думаю, будет две поправки к этому законопроекту.

Первая - заменить цифру 5% на 3%. Вторая - убрать положение, согласно которому документ вступает в силу только в 2016 году", - заявил журналистам в понедельник Н.Левичев.

В пятницу президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым, начиная с парламентских выборов 2016 года, проходной барьер для партий составит 5 процентов.

Как подчеркнул Н.Левичев, только с учетом поправок "Справедливой России" законопроект будет реально полезен. "Без них может обернуться пустым звуком", - полагает он.

Как заметил руководитель партии, "если подходить к этому концептуально, то президентская инициатива - это очередной шаг в правильном направлении".

Однако, по его словам, хороша ложка к обеду. "Почему новая система будет применяться только в 2016 году? Останется ли к этому времени нынешний политический спектр? Вызовы времени могут поменять общественные настроения весьма стремительно, так зачем корректировать избирательное законодательство за шесть лет до выборов? Не лучше ли оставить этот вопрос новому составу парламента?"- ответы на эти вопросы в "Справедливой России" рассчитывают получить в ходе работы над президентским законопроектом.

Между тем ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил "Интерфаксу", что изменить предложенные президентом проходной барьер и дату вступления закона в силу нельзя, так как эти нормы составляют концепцию проекта закона.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021