25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Спускаемый аппарат"

Архивная публикация 2002 года: "Спускаемый аппарат"

Вокруг спикера Госдумы и ее аппарата разгорается скандал, связанный с тем, что Геннадий Селезнев и его подчиненные якобы бесконтрольно распоряжались финансами нижней палаты.Главным событием недели журналисты назвали принятие правительством законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Теперь, в случае принятия этого документа Госдумой РФ, часть земли, составляющей 28% от площади всей страны, станет предметом законной купли-продажи.
Законопроект был подготовлен Министерством сельского хозяйства и продовольствия во главе с Алексеем Гордеевым, пообещавшим, что уже в апреле документ поступит в Госдуму РФ. Не готов он оказался комментировать лишь перспективы прохождения законопроекта через нижнюю палату, видимо, памятуя о бурной реакции левых на принятие во всех отношениях безобидного Земельного кодекса. Разработчики законопроекта, по их заверению, предварительно изучили мнение и депутатов Госдумы, и сельскохозяйственной общественности, самыми главными опасениями каковых, если верить коммунистам, является то, что земля станет использоваться не по назначению и вообще будет скуплена до последнего гектара иностранцами. Как уже известно, правительственный законопроект предусматривает возможность изъятия земли у собственника в случае, если, к примеру, ее не пашут, а застраивают. Что же касается иностранцев, то, помимо прочих ограничений, у них не будет права покупать сельхозземли в приграничных районах.
Журналисты не исключают, что президент РФ Владимир Путин уже в этом году может получить право назначать глав регионов. Еще в начале года "Единая Россия" предложила внести поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", и совет центристских партий Госдумы одобрил эту инициативу. В итоге депутаты озвучили предложение единороссов, сводившееся к тому, чтобы считать губернаторов избранными только в том случае, если за них проголосуют не менее 50% от списочного состава избирателей. Если же выборы не состоятся, то главу региона должен назначить президент РФ.
На неделе председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что президент РФ вполне может получить право назначать губернаторов. Изначально, правда, как вспоминают журналисты, Вешняков выступил категорически против предложения депутатов. Свое несогласие он вполне разумно аргументировал тем, что президент объективно не в состоянии подобрать наилучшего руководителя каждому отдельному региону. Предложение же о новом цензе голосования Вешняков назвал иезуитской формой ликвидации выборов. Собственно, от последнего глава ЦИК не отказался, и в качестве компромисса, уже одобренного центристами, предложил двухтуровую систему выборов, которые будут считаться состоявшимися, если за кандидата проголосуют более 50% от принявших участие в выборах. Если же никому не повезет, то, по мнению Вешнякова, вполне допустимо позволить президенту назначить губернатора на два года, предварительно согласовав кандидатуру с местным парламентом. Опрошенные считают, что, не говоря о прочем, найденное взимопонимание с центристами поможет Вешнякову внести на рассмотрение давно вынашиваемую им поправку о праве ЦИК самостоятельно назначать глав региональных избирательных комиссий.
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на неделе вынужден был в спешном порядке заглаживать политический промах спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который, приехав с официальным визитом в Израиль, решил вопреки существующей российской дипломатической тактике не уравновешивать его встречей с лидером Палестины Ясиром Арафатом. Оценщики отдали должное оперативности и спокойствию Иванова (вполне вероятно, натренированным благодаря многочисленным попыткам российского истеблишмента "отпиариться" в международном масштабе). Кроме того, министр, видимо, не стал тратить время и на то, чтобы выяснить, не пропустил ли он чего в смысле изменения взглядов Кремля на ближневосточный конфликт, а, напротив, достаточно уверенно объявил, что такового не произошло.
Необычайно активными были на неделе структуры, возглавляемые Аркадием Вольским. Российская объединенная промышленная партия (РОПП), в которой президентствует Вольский, постановила на своем съезде преобразоваться в политическую -- в соответствии с законом "О политических партиях". В планах РОПП -- стать "реальной политической силой" к декабрю 2003 года, на который намечены выборы в Госдуму. На заседании же Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), также возглавляемого Вольским, было решено подготовить законопроект "Об ограничении правовых органов при коммерческих разбирательствах". Предприниматели пригласили главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина, которому высказали почти все, что думают по поводу проверок, проводимых его ведомством, а также Генпрокуратурой, МВД, ФСНП и ФСБ. Главная претензия собравшихся -- к регулярному досудебному разглашению результатов проверок, которое союзом расценивается как преступление. Яркий пример тому -- рухнувшие акции "Газпрома" после заявления налоговиков о сокрытии концерном налогов на сумму 30 млрд. рублей.
Замыкает список "плюсовиков" недели губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Поздравляя коллектив "Известий" с 85-летием, Владимир Путин в числе прочего заявил, что часть столичных функций вполне могла бы отойти Санкт-Петербургу. Яковлев уже отреагировал, напомнив, что не раз высказывался за перевод в Петербург Федерального казначейства, Центрального банка, министерств культуры и спорта. Яковлев уточнил, что Питер не претендует на "получение столичных функций в полном объеме", а вот опыт раздельного размещения федеральных ведомств уже давно опробован в Европе -- и привел в пример Германию.
Самый большой минус недели, хотя и с благодарностью за очередной информационный повод, журналисты выставили председателю верхней палаты парламента Сергею Миронову, который посчитал, что не имеет смысла заезжать на полчаса к лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату, встреча с которым была уже запланирована. Видимо, Миронов счел отведенное время недостаточным для того, чтобы изложить Арафату пути решения проблем многострадального палестинского народа. Тем не менее вполне определенную пользу (не считая, конечно, удовольствия, которое он доставил израильтянам) Миронов все-таки умудрился принести. Президент Владимир Путин поручил главе МИДа Игорю Иванову принять меры "для обеспечения... тесного взаимодействия с Федеральным собранием РФ по вопросам международной деятельности Госдумы и Совета Федерации", обратив особое внимание на "четкую координацию зарубежных контактов и визитов на всех уровнях в целях их максимального соотнесения" с внешнеполитическим курсом. И это поручение президента Миронов назвал "абсолютно правильным".
Федеральная служба налоговой полиции обнародовала на неделе данные о налоговой задолженности ОАО "Газпром" в 30 млрд. рублей. После доследования, как было сообщено журналистам, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства концерна. За день до этого глава "Газпрома" Алексей Миллер ушел в отпуск. А это значит, отмечают журналисты, что Миллер не будет присутствовать ни на рассмотрении в правительстве проекта инвестиционной программы газовой отрасли на этот год, ни на заседании совета директоров "Газпрома", где будет утверждаться бюджет и инвестиционная программа компании. Причем бюджет, представляемый совету директоров, сверстан с дефицитом более чем 5,6 млрд. рублей, который руководство "Газпрома" намерено перекрыть с помощью продажи активов и получения налоговых льгот, что для правительства, по сведениям журналистов, явилось неприятным открытием и свидетельством беспомощности менеджмента газового гиганта. В связи с этим опрошенные предполагают, что отпуск Миллера вполне может плавно перейти в отставку, указ о которой, как они полагают, в Кремле уже подписан.
Опасный для спикера Госдумы Геннадия Селезнева оборот принял скандал, связанный с намерением центристов отнять у него "лишний" голос в Совете Думы. Комитет по регламенту поддержал депутатов, посчитавших, что голос председателя создает преимущество коммунистам, в чью партию входит Селезнев. На что спикер заметил, что "комитет по регламенту превращается в комитет по политическим репрессиям". В ответ комитет по регламенту обнародовал список нарушений самим Селезневым и подчиненным лично ему руководителем аппарата Думы Николаем Трошкиным регламента работы Думы. Депутаты с удивлением узнали, что Селезнев, в нарушение закона, вывел аппарат Думы из подчинения не только комитету по регламенту, Совету Думы, но и всей палате, после чего аппарат был реформирован и превратился в структуру с собственным управлением безопасности, огромным штатом сотрудников и "непрозрачной" финансовой деятельностью. Депутатам до сих пор не удалось ознакомиться с финансовой отчетностью аппарата Думы, и теперь это пытаются сделать аудиторы Счетной палаты. Итоги их проверки, считают опрошенные, вполне могут стоить Селезневу должности.
Последним в списке "минусовиков" недели журналисты назвали председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Глава правительства РФ Михаил Касьянов внятно высказал свое отношение к планам Степашина расширить полномочия Счетной палаты, сделав ее органом не только парламентского, но и президентского контроля и получив право надзирать в том числе и за правительством. Касьянов заявил, что не считает необходимым расширять полномочия Счетной палаты. К тому же, по его мнению, "делать единый орган контроля, который бы работал на всем пространстве, будет означать нарушение принципа независимости властей", который заложен в Конституции.
Несостоявшимся событием, по мнению оценщиков, можно считать то, что накануне саммита ОПЕК российское правительство так и не решило, продолжать ли сокращение добычи нефти, как того требует ОПЕК, или нет.
Набрали очки

1. Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев -- плюс 0,9
2. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8
3. Председатель Центрального избирательного комитета РФ Александр Вешняков -- плюс 0,7
4. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- плюс 0,5
5. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- плюс 0,4
6. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов -- минус 1,0
2. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер -- минус 0,9
3. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,8
4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- минус 0,6

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Вокруг спикера Госдумы и ее аппарата разгорается скандал, связанный с тем, что Геннадий Селезнев и его подчиненные якобы бесконтрольно распоряжались финансами нижней палаты.Главным событием недели журналисты назвали принятие правительством законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Теперь, в случае принятия этого документа Госдумой РФ, часть земли, составляющей 28% от площади всей страны, станет предметом законной купли-продажи.

Законопроект был подготовлен Министерством сельского хозяйства и продовольствия во главе с Алексеем Гордеевым, пообещавшим, что уже в апреле документ поступит в Госдуму РФ. Не готов он оказался комментировать лишь перспективы прохождения законопроекта через нижнюю палату, видимо, памятуя о бурной реакции левых на принятие во всех отношениях безобидного Земельного кодекса. Разработчики законопроекта, по их заверению, предварительно изучили мнение и депутатов Госдумы, и сельскохозяйственной общественности, самыми главными опасениями каковых, если верить коммунистам, является то, что земля станет использоваться не по назначению и вообще будет скуплена до последнего гектара иностранцами. Как уже известно, правительственный законопроект предусматривает возможность изъятия земли у собственника в случае, если, к примеру, ее не пашут, а застраивают. Что же касается иностранцев, то, помимо прочих ограничений, у них не будет права покупать сельхозземли в приграничных районах.

Журналисты не исключают, что президент РФ Владимир Путин уже в этом году может получить право назначать глав регионов. Еще в начале года "Единая Россия" предложила внести поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", и совет центристских партий Госдумы одобрил эту инициативу. В итоге депутаты озвучили предложение единороссов, сводившееся к тому, чтобы считать губернаторов избранными только в том случае, если за них проголосуют не менее 50% от списочного состава избирателей. Если же выборы не состоятся, то главу региона должен назначить президент РФ.

На неделе председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что президент РФ вполне может получить право назначать губернаторов. Изначально, правда, как вспоминают журналисты, Вешняков выступил категорически против предложения депутатов. Свое несогласие он вполне разумно аргументировал тем, что президент объективно не в состоянии подобрать наилучшего руководителя каждому отдельному региону. Предложение же о новом цензе голосования Вешняков назвал иезуитской формой ликвидации выборов. Собственно, от последнего глава ЦИК не отказался, и в качестве компромисса, уже одобренного центристами, предложил двухтуровую систему выборов, которые будут считаться состоявшимися, если за кандидата проголосуют более 50% от принявших участие в выборах. Если же никому не повезет, то, по мнению Вешнякова, вполне допустимо позволить президенту назначить губернатора на два года, предварительно согласовав кандидатуру с местным парламентом. Опрошенные считают, что, не говоря о прочем, найденное взимопонимание с центристами поможет Вешнякову внести на рассмотрение давно вынашиваемую им поправку о праве ЦИК самостоятельно назначать глав региональных избирательных комиссий.

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на неделе вынужден был в спешном порядке заглаживать политический промах спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который, приехав с официальным визитом в Израиль, решил вопреки существующей российской дипломатической тактике не уравновешивать его встречей с лидером Палестины Ясиром Арафатом. Оценщики отдали должное оперативности и спокойствию Иванова (вполне вероятно, натренированным благодаря многочисленным попыткам российского истеблишмента "отпиариться" в международном масштабе). Кроме того, министр, видимо, не стал тратить время и на то, чтобы выяснить, не пропустил ли он чего в смысле изменения взглядов Кремля на ближневосточный конфликт, а, напротив, достаточно уверенно объявил, что такового не произошло.

Необычайно активными были на неделе структуры, возглавляемые Аркадием Вольским. Российская объединенная промышленная партия (РОПП), в которой президентствует Вольский, постановила на своем съезде преобразоваться в политическую -- в соответствии с законом "О политических партиях". В планах РОПП -- стать "реальной политической силой" к декабрю 2003 года, на который намечены выборы в Госдуму. На заседании же Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), также возглавляемого Вольским, было решено подготовить законопроект "Об ограничении правовых органов при коммерческих разбирательствах". Предприниматели пригласили главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина, которому высказали почти все, что думают по поводу проверок, проводимых его ведомством, а также Генпрокуратурой, МВД, ФСНП и ФСБ. Главная претензия собравшихся -- к регулярному досудебному разглашению результатов проверок, которое союзом расценивается как преступление. Яркий пример тому -- рухнувшие акции "Газпрома" после заявления налоговиков о сокрытии концерном налогов на сумму 30 млрд. рублей.

Замыкает список "плюсовиков" недели губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Поздравляя коллектив "Известий" с 85-летием, Владимир Путин в числе прочего заявил, что часть столичных функций вполне могла бы отойти Санкт-Петербургу. Яковлев уже отреагировал, напомнив, что не раз высказывался за перевод в Петербург Федерального казначейства, Центрального банка, министерств культуры и спорта. Яковлев уточнил, что Питер не претендует на "получение столичных функций в полном объеме", а вот опыт раздельного размещения федеральных ведомств уже давно опробован в Европе -- и привел в пример Германию.

Самый большой минус недели, хотя и с благодарностью за очередной информационный повод, журналисты выставили председателю верхней палаты парламента Сергею Миронову, который посчитал, что не имеет смысла заезжать на полчаса к лидеру Палестинской автономии Ясиру Арафату, встреча с которым была уже запланирована. Видимо, Миронов счел отведенное время недостаточным для того, чтобы изложить Арафату пути решения проблем многострадального палестинского народа. Тем не менее вполне определенную пользу (не считая, конечно, удовольствия, которое он доставил израильтянам) Миронов все-таки умудрился принести. Президент Владимир Путин поручил главе МИДа Игорю Иванову принять меры "для обеспечения... тесного взаимодействия с Федеральным собранием РФ по вопросам международной деятельности Госдумы и Совета Федерации", обратив особое внимание на "четкую координацию зарубежных контактов и визитов на всех уровнях в целях их максимального соотнесения" с внешнеполитическим курсом. И это поручение президента Миронов назвал "абсолютно правильным".

Федеральная служба налоговой полиции обнародовала на неделе данные о налоговой задолженности ОАО "Газпром" в 30 млрд. рублей. После доследования, как было сообщено журналистам, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства концерна. За день до этого глава "Газпрома" Алексей Миллер ушел в отпуск. А это значит, отмечают журналисты, что Миллер не будет присутствовать ни на рассмотрении в правительстве проекта инвестиционной программы газовой отрасли на этот год, ни на заседании совета директоров "Газпрома", где будет утверждаться бюджет и инвестиционная программа компании. Причем бюджет, представляемый совету директоров, сверстан с дефицитом более чем 5,6 млрд. рублей, который руководство "Газпрома" намерено перекрыть с помощью продажи активов и получения налоговых льгот, что для правительства, по сведениям журналистов, явилось неприятным открытием и свидетельством беспомощности менеджмента газового гиганта. В связи с этим опрошенные предполагают, что отпуск Миллера вполне может плавно перейти в отставку, указ о которой, как они полагают, в Кремле уже подписан.

Опасный для спикера Госдумы Геннадия Селезнева оборот принял скандал, связанный с намерением центристов отнять у него "лишний" голос в Совете Думы. Комитет по регламенту поддержал депутатов, посчитавших, что голос председателя создает преимущество коммунистам, в чью партию входит Селезнев. На что спикер заметил, что "комитет по регламенту превращается в комитет по политическим репрессиям". В ответ комитет по регламенту обнародовал список нарушений самим Селезневым и подчиненным лично ему руководителем аппарата Думы Николаем Трошкиным регламента работы Думы. Депутаты с удивлением узнали, что Селезнев, в нарушение закона, вывел аппарат Думы из подчинения не только комитету по регламенту, Совету Думы, но и всей палате, после чего аппарат был реформирован и превратился в структуру с собственным управлением безопасности, огромным штатом сотрудников и "непрозрачной" финансовой деятельностью. Депутатам до сих пор не удалось ознакомиться с финансовой отчетностью аппарата Думы, и теперь это пытаются сделать аудиторы Счетной палаты. Итоги их проверки, считают опрошенные, вполне могут стоить Селезневу должности.

Последним в списке "минусовиков" недели журналисты назвали председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Глава правительства РФ Михаил Касьянов внятно высказал свое отношение к планам Степашина расширить полномочия Счетной палаты, сделав ее органом не только парламентского, но и президентского контроля и получив право надзирать в том числе и за правительством. Касьянов заявил, что не считает необходимым расширять полномочия Счетной палаты. К тому же, по его мнению, "делать единый орган контроля, который бы работал на всем пространстве, будет означать нарушение принципа независимости властей", который заложен в Конституции.

Несостоявшимся событием, по мнению оценщиков, можно считать то, что накануне саммита ОПЕК российское правительство так и не решило, продолжать ли сокращение добычи нефти, как того требует ОПЕК, или нет.

Набрали очки


1. Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев -- плюс 0,9

2. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8

3. Председатель Центрального избирательного комитета РФ Александр Вешняков -- плюс 0,7

4. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- плюс 0,5

5. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- плюс 0,4

6. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов -- минус 1,0

2. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер -- минус 0,9

3. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,8

4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- минус 0,6


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».