Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Спутники ГЛОНАСС потерялись"

Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию
Чайке провести расследование относительно утраты трех спутников системы
ГЛОНАСС.Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести расследование относительно утраты трех спутников системы ГЛОНАСС, найти ответственных лиц, причастных к инциденту, а также проверить целевое расходование бюджета, направленного на создание навигационной системы ГЛОНАСС.
Требования президента связаны со вчерашним инцидентом, произошедшим после старта с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС-М, передает РБК.
Предполагалось, что после вывода на орбиту этой ракеты формирование российской глобально навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС будет завершено. Но в результате непредвиденной случайности спутники не были выведены на орбиту, поскольку во время запуска разгонный блок со спутниками упал в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно неподалеку от Гавайских островов, сообщает РИА «Новости».
По мнению специалистов данное происшествие не окажет серьезного влияния на эффективность работы системы ГЛОНАСС в целом, поскольку на данный момент на орбите находится 26 спутников, два из которых в резерве.
Напомним, что ГЛОНАСС является российским аналогом американской системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет отслеживать и определять нахождение морских и сухопутных объектов, а также скорость их передвижения с точностью до одного метра.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK