Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Spyker Cars не оставляет попыток купить Saab"

Голландская компания Spyker Cars направила американскому автогиганту General Motors новое, обновленное предложение о покупке
принадлежащих ему прав на
выпуск машин шведской марки Saab.Голландская компания Spyker Cars не оставляет попыток купить у американского автогиганта General Motors принадлежащие ему права на выпуск машин шведской марки Saab.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ, голландцы направили GM новое, обновленное предложение, насчитывающее 11 пунктов.
В частности новый проект сделки устраняет фигурировавшее ранее условие, согласно которому Saab должен был добиться кредита от Европейского инвестиционного банка до 2010 года.
«Мы уверены, что наше новое предложение позволит выйти из тупика, в который в минувшую пятницу зашли переговоры. Надеемся, что это позволит нам также заключить сделку до истечения крайнего срока, установленного GM – 31 декабря», – отметил в распространенном заявлении член руководства Spyker Cars Виктор Мюллер.
Он также отметил, что у GM мало времени на ответ: действие обновленного предложения истекает в понедельник.
Напомним, на минувшей неделе GM заявила о провале переговоров с Spyker Cars – голландским производителем спортивных автомобилей и последним претендентом на Saab.
Тогда же американский автопроизводитель распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что операционная деятельность Saab будет постепенно прекращена.
«Мы сожалеем, что не сумели завершить сделку со Spyker Cars. Мы будем тесно работать с Saab, чтобы закрыть этот бизнес ответственным образом. Это не банкротство или процесс вынужденной ликвидации, соответственно, мы ожидаем, что Saab выполнит все обязательства, в том числе перед поставщиками», – приводятся в пресс-релизе слова президента GM Europe Ника Райлли.
По данным «Интерфакса», пройдя через процедуру банкротства, в рамках реструктуризации бизнеса GM отказалась от нескольких брендов, сделав ставку на Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC. Кроме того, в последний момент GM отказалась от сделки по продаже европейского бизнеса консорциуму Magna и Сбербанка России, решив, что Opel/Vauxhall тоже является для концерна стратегическим активом.
Saab начала производить автомобили в 1947 году, GM купила 50% компании в 1990 году, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. На заводе Saab в Швеции занято 3500 человек. Кроме того, как отмечает «Интерфакс», закрытие бизнеса Saab грозит потерей работы еще нескольким тысячам человек, занятых на смежных производствах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK