Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Сражение у моря"

Ничто не должно нарушить гармонию в Хайлигендамме: в июне канцлер Ангела Меркель будет принимать здесь глав «Восьмерки». Проведя аресты воинственных антиглобалистов, спецслужбы подлили масла в огонь и нанесли удар по стратегии, разработанной в аппарате канцлера.О балтийском курорте Хайлигендамм Ангела Меркель говорит лишь в восторженных тонах. Ландшафт вдоль побережья — чудесный, гостеприимство немцев на востоке Германии — потрясающее. Городок действительно идиллический, и канцлер не случайно пригласила туда на ежегодные посиделки лидеров стран «Восьмерки». В начале июня — с 6-го по 8-е — «широкая мировая общественность» должна получать отсюда впечатляющие сигналы благополучия.

Однако Германия в эти недели производит весьма мрачное впечатление. 900 полицейских, часть из которых была в масках, взломали двери в 40 квартирах и офисах ультралевых организаций. В поисках злонамеренных противников «Большой восьмерки» полицейские врывались в книжные магазины, студии видеозаписи, помещения альтернативных организаций в Берлине, Гамбурге и в городах еще четырех федеральных земель. Обыскали даже один из театров Гамбурга, центральный сервер антиглобалистского движения был отключен от питания. 

Картины жизни в Германии становятся все мрачнее, политики — все воинственнее. Федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (ХДС) предупредил о возможности террористических актов, федеральная прокуратура стращает темными делами «террористического подполья». В этой обстановке полицейская акция сработала как будильник, поднявший на ноги антиглобалистов. 

В берлинском районе Кройцберг на улицы вышли около 4 тыс. демонстрантов, в гамбургском районе Шанце в полицейских полетели камни и бутылки. Критики глобализации протестовали даже в Амстердаме, Вене и Лондоне. Они призывали своих сторонников ехать в Хайлигендамм. 

Лучшего доказательства, что саммит — дело вредное, и не придумать, если смотреть на это глазами антиглобалистов. Мощная зачистка напомнила стране о событиях 20-летней давности в местечке Ваккерсдорф. Не только демонстранты, но и власти готовятся к противостоянию на балтийском курорте. Как и во времена побоищ вокруг объектов атомной энергетики в Западной Германии, в зоне боевых столкновений строится забор. На сей раз это 12-километровое ограждение, вобравшее в себя достижения высоких технологий. Задолго до мероприятия стало ясно, что главное — не подпустить протестующих слишком близко.

И это притом, что Хайлигендамм должен стать для Ангелы Меркель визитной карточкой, которую она хочет раздавать самым влиятельным государственным мужам. Меркель — как и ее предшественник — рассматривает внешнюю политику как сцену, на которой можно блеснуть. Она таяла от восторга, когда в прошлом году американский президент Джордж Буш приехал к ней на барбекю в местечко Тринвиллерсхаген (Передняя Померания). Он сказал, что хочет «заглянуть в ее душу».

В июне этого года Меркель впервые имеет честь принимать в Германии сиятельный круг глав правительств, принимающих решения о важнейших вопросах будущего планеты. На сей раз речь идет не только о душе федерального канцлера, но и о репутации Федеративной республики в мире. Поэтому не должно быть проколов, когда она впервые встретится с новым президентом Франции Николя Саркози и в последний раз — с уходящим британским премьером Тони Блэром. Правительство стремится любой ценой не допустить событий, которые бы напомнили Геную 2001 года, когда горели баррикады, а полицейский застрелил молодого демонстранта.

До какой степени накалилась обстановка за последние дни, свидетельствует официальное обоснование недавних полицейских акций: в решении Верховного федерального суда указывается, что протесты с применением насилия «могут нанести значительный ущерб международной репутации ФРГ как надежного партнера в союзе восьми крупнейших экономических держав».

Министр Шойбле тоже напоминает об опасностях: «Когда встречаются крупнейшие в мире политические лидеры, угрозы возрастают». В отчете министра внутренних дел о мерах по защите Конституции речь идет не только о некотором увеличении числа сторонников как левых, так и правых экстремистов, но и об угрозе новых террористических актов.

При этом задумано, чтобы предстоящая встреча «Восьмерки» сыграла такую же позитивную роль, как и саммит позапрошлого года в шотландской деревне Гленигл, где Блэр объявил о частичном списании долгов странам третьего мира, за что удостоился похвалы даже такого критика, как рок-звезда сэр Боб Гелдоф.

На два с половиной дня центр мировой политической жизни переместится на мекленбургское побережье Балтики — изысканный курорт Хайлигендамм, где Меркель будет беседовать с Бушем, Путиным и Ко об изменении климата и международной защите патентов, о помощи африканским странам и о большей прозрачности финансовых рынков. Правда, не исключено, что на запланированные хорошие новости наложатся репортажи о столкновениях.

В Хайлигендамм съедутся первые лица из восьми государств и 2 тыс. членов делегаций. Они скроются за специально построенным забором, где за ними будут наблюдать 4 тыс. журналистов, где их будут охранять 16 тыс. полицейских и осыпать руганью 100 тыс. противников встречи. Проект стоимостью почти 100 млн. евро вот уже два года держит в одинаковом напряжении и организаторов, и противников саммита.

Критики обвиняют премьеров и президентов в том, что их политика лишь цементирует бедность и неравенство. Они объявляют саммит нелегитимным с точки зрения демократических процедур. Кульминацией культурной программы будет выступление актера Герберта Грёнемайера. Правда, министр внутренних дел федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, член ХДС Лоренц Каффир заявляет, что все мирно настроенные антиглобалисты будут желанными гостями. Но по мере приближения «дня кошмара» (газета Sueddeutsche Zeitung) обстановка становится все более нервозной.

По-видимому, предстоящий саммит войдет в историю ФРГ как самое подготовленное с точки зрения мер безопасности мероприятие. Министр обороны Йозеф Юнг (ХДС) предоставил для его охраны 9 военных кораблей с ныряльщиками на борту, в задачу которых входит обнаружение мин, и откомандировал 1,1 тыс. солдат. Слежка за антиглобалистами отодвигает на второй план даже приоритетную в других обстоятельствах задачу — борьбу с исламским терроризмом. В начале этого года Федеральное ведомство по защите Конституции объявило, что критики глобализации отныне находятся в «фокусе оперативных мер». За их подготовительными встречами ведется пристальное наблюдение, в группировки участников внедряются информанты. 

Чтобы держать под контролем активистов так называемого «черного блока» из Испании, Италии и Греции, которые, как ожидается, приедут в Германию, руководство Ведомства по защите Конституции уже в марте провело совещание с представителями секретных служб соседних европейских стран, где была согласована концепция превентивных мер.

Шойбле намерен приостановить даже действие Шенгенского соглашения и вновь ввести пограничный контроль. Потенциальных нарушителей общественного порядка планируется в профилактических целях задерживать, на случай массовых арестов необходимо построить новые тюрьмы. «Наши гости имеют право на то, чтобы Германия сделала все возможное для обеспечения их безопасности», — заявил заместитель руководителя парламентской фракции ХДС Вольфганг Босбах.

Балтийское побережье, которое в это время года обычно выглядит как цветущий курорт, уже живет в режиме чрезвычайного положения. Кто красит волосы в разные цвета и кто участвует в акциях против саммита, должен быть готов к постоянной многочасовой слежке. Активистка молодежного движения Attac испытала это на себе. 

Больше часа эту женщину преследовали несколько мужчин в кожаных куртках. Она бросилась искать защиты от них в одном из полицейских отделений Ростока. Но когда полицейские проверили у мужчин документы, выяснилось, что это их коллеги из госбезопасности. Недавно автомобиль с мигалкой остановил на трассе машину, в которой ехали двое молодых людей. Поводом стало то, что в Ростоке их знали как членов левых политических организаций и участников акций, проводившихся антиглобалистами. Обыск машины подозреваемых длился два часа и не дал ничего. 

Основной удар властей пришелся, однако, не столько на молодую поросль непримиримых, сколько на привычный круг подозреваемых, против которых велась работа в последние 20 лет. На первых ролях вновь оказались ветераны радикальных и анархистских групп, так называемые «автономщики первого призыва» — 68-летний Фриц С. из Гамбурга, 56-летний берлинец Хауке Р. и 65-летний житель Бранденбурга Армин М.

С 80-х годов «деды» из внепарламентской оппозиции числятся ветеранами некогда весьма шумной леворадикальной тусовки Sponti. Сейчас доктор физико-математических наук Фриц С. читает лекции в одном из бременских институтов. А еще в конце восьмидесятых он год отсидел за поддержку одной террористической группки. На процессах последних десятилетий, например в 1993 году по делу радикальных противников проведения Олимпийских игр в Берлине, эти люди были главными подозреваемыми.

Правда, обвинению так и не удалось доказать, что хотя бы один из троих действительно замешан в насильственных акциях. Совсем недавно Федеральному управлению уголовной полиции пришлось закрыть очередное крупное дело за недостаточностью улик. Фрица С., а вместе с ним еще 11 человек обвиняли в том, что они несколько раз забрасывали на железнодорожные провода двойные крюки, чтобы помешать транспортировке контейнеров с отработанным ядерным топливом. Несмотря на то, что их телефонные разговоры прослушивались, за коммунами, в которых они проживают, велось видеонаблюдение и в их квартирах недавно проведены повторные обыски, а их финансовая деятельность была подвергнута тщательной проверке, федеральной прокуратуре пришлось это дело в 2003 году, не вдаваясь в объяснения, закрыть. 

В то, что именно эти ветераны и есть те самые ночные бандиты, которые в октябре 2005 года забросали бутылками с зажигательной смесью дом приемов Министерства иностранных дел, а 26 декабря 2006 года в Гамбурге спалили лимузин заместителя министра финансов Томаса Миро, не верит даже генеральный прокурор Моника Хармс. По причине «весьма продвинутого возраста обвиняемых следует исходить из того, что эти акты были осуществлены не самими обвиняемыми лично», говорится в постановлении о проведении обыска.

Но, возможно, пожилые господа участвовали хотя бы в составлении заявлений о том, что их движение берет ответственность за эти акты на себя или вербовало молодежь. «Шьют дело, конечно. Но уж так грубо! Дешевый пропагандистский спектакль, который всерьез принимать не надо», — качает седой головой Армин М.Он осел в одной бранденбургской деревушке, насчитывающей 300 жителей. Теперь протестует против генной инженерии. 

Но по мнению Федеральной прокуратуры, эти трое — лидеры тайной сети в северной Германии, с августа 2005 года организующей кампанию против саммита, которая должна принять экстремально воинственные формы и уже записала на свой счет 12 поджогов. Еще одно расследование прокуратура ведет против троих предполагаемых участников некой «радикальной группы», действующей с 2001 года. А в общей сложности в деле 21 фигурант. 

Самым веским обвинительным доказательством против Фрица С. и двух его «подельников» является изданная три года назад книга «Автономщики на марше».

В ней авторы, скрывающиеся под псевдонимом «АО Подполье», якобы косвенно берут на себя ответственность за поджоги, организованные в 1988 году в знак протеста против заседания Международного валютного фонда в Берлине. По утверждению прокуратуры, именно по этой модели ветераны протестного движения выстраивают сегодня кампанию против саммита «Восьмерки». Фриц С. через своего адвоката Андреаса Бойта сообщил, что ни авторства на эту книгу, ни прочих обвинений не признает. 

На фоне столь неубедительной базы доказательств председатель профсоюза полицейских Конрад Фрайберг хотя и оправдывает произведенные обыски стремлением «принять превентивные меры против актов насилия», но выдвигает требование, чтобы Федеральная прокуратура как можно скорее представила реальные доказательства, тем более что в ходе следственных действий был допущен целый ряд нарушений.

Уже в 2003 году некто Йонас Ф., которого Федеральное управление уголовной полиции подозревает в принадлежности к «радикальной группировке», в результате ошибки в расчетах сотового оператора мобильной связи О2 узнал, что его телефон прослушивается. Вскоре после этого его имя и имена еще трех подозреваемых появились в одной газете. В итоге подозреваемые были предупреждены, в чем следствие не может быть заинтересовано. Еще один находящийся под подозрением противник саммита недавно получил из паспортного стола распечатку, в которой ему непреднамеренно сообщили, что Федеральное управление уголовной полиции завело на него дело по подозрению в принадлежности к террористической группировке. Адрес третьего обвиняемого власти в течение нескольких дней не смогли узнать просто потому, что где-то номер его дома был указан с ошибкой. 

Но лозунг гамбургского сенатора по внутренним делам Удо Нагеля «Никакой терпимости к экстремистам», а с ним и вся стратегия утратили — по меньшей мере политическую — действенность вовсе не только из-за вышеупомянутых технических накладок. Не успела Федеральная прокуратура заявить, что ее в основном интересует «выявление организационных структур», как радикалов поддержали и такие группы, как Attac, обычно дистанцировавшиеся от готового к насильственным действиям воинственного крыла. «Власти хотят расколоть движение, — говорит Свен Гигольд, один из основателей Attac. — Но первая реакция на их действия свидетельствует о том, что они достигли обратного эффекта».

Глава фракции «зеленых» в парламенте Берлина адвокат Фолькер Рацман с возмущением заявляет, что еще никогда не сталкивался с такими туманными обоснованиями в постановлениях об обысках. Очевидно, что главное для властей — «запугать и собрать немного информации». Даже сенатор Берлина по внутренним делам Эрхарт Кёртинг (СДПГ) предупредил, что протестующих демократическими методами людей «нельзя ставить на одну доску с малочисленными преступниками. Это чревато далеко идущими последствиями».

Особенно азартно этот точный пас властей используют «зеленые», стремящиеся вернуть утраченные политические позиции. Еще на Пасху глава «зеленых» Райнхард Бютикофер необычайно резко критиковал пацифистов: «Те, кто резко отвергает использование бундесвера за границей, проводят какую угодно политику, но не политику мира!» А его коллега Клаудиа Рот отказалась подписать призыв к демонстрации против саммита — она не согласна, что «во всем виновата «Восьмерка». 

Но в результате неуемной активности властей переругавшиеся было фракции левых заметно консолидировались. Рот не жалеет риторических средств в защиту активистов: «Надо быть идиотами, чтобы противников саммита «Восьмерки» или людей, критически настроенных к глобализации, ставить на ту же доску, что и террористов». И демонстративно отправилась маршировать вместе с «автономщиками» в берлинском районе Кройцберг.

Поскольку мировая пресса широко освещает происходящее в Германии, в ведомстве канцлера растет озабоченность по поводу того, что именно жесткий курс правоохранительных органов сделает возможные теракты главной международной темой и этим разрушит тонко отстроенную политическую концепцию. Австралийское правительство уже предостерегло своих граждан от поездок в якобы опасную страну — Германию. 

А ведь берлинская коалиция мечтала предстать как правительство, протягивающее партнерам руку дружбы и способное адекватно воспринимать критику. Ангела Меркель не преминула встретиться и с солистом группы U2 Боно, символом противников глобализации, и с представителями профсоюзов и некоммерческих организаций.

На последний день саммита администрация канцлера пригласила лидеров Египта, Алжира, Нигерии, Сенегала и Ганы к диалогу о будущем Африки, а глав стран с переходной экономикой — Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР — на беседу о новых правилах мировой экономики. Бернд Пфаффенбах, специальный уполномоченный канцлера Меркель по связям со странами «Восьмерки», надеется, что демонстративная стратегия деэскалации может произвести впечатление на критиков саммита. «Ведь если так подходить к вопросам, то не будет и повода говорить о «Восьмерке» как о клубе богатеев, — говорит Пфаффенбах. — У противников саммита нет никаких аргументов». 

Их и не было — до позапрошлой недели.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK