Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Среда обитания"

Мы так и не создали адекватных условий для соотечественников, возвращающихся из-за рубежа. Такое положение надо срочно исправлять.   Наша страна не раз сталкивалась с проблемой утечки мозгов и капитала, и сегодня пришло время собирать утерянное — возвращать соотечественников, разбросанных по странам ближнего и дальнего зарубежья в силу политических обстоятельств после развала СССР. Как свидетельствует статистика, за пределами России их сейчас проживает около 30 млн. Среди них немало талантливых инженеров, врачей, учителей, менеджеров, фермеров и разных специалистов, работавших в свое время в сфере науки и промышленного производства. Их знания и опыт сегодня очень бы нам пригодились, особенно если учесть объявленную государством стратегию инновационного развития и воспитания «инновационного человека».
   Не один год в стране действует государственная программа по содействию добровольного переселения бывших соотечественников. И, надо сказать, действует не так уж плохо. По свидетельству Федеральной миграционной службы, ежегодно к нам возвращается порядка 300 тыс. граждан. Это те, кто создает именно миграционный прирост, оседает в России. К примеру, в Липецкой, Калужской, Калининградской и других областях сотни русскоязычных специалистов из республик Средней Азии сегодня успешно трудятся на производственных предприятиях, сельскохозяйственных фермах. Именно эти области сейчас испытывают потребность в трудовых ресурсах. Но все же надо признать, что даже там возникают проблемы с трудоустройством в связи с непомерными налоговыми поборами.
   Как показала практика, значительная часть переселяющихся в Россию соотечественников находится в стесненном материальном положении и, несмотря на оказываемую в рамках действующего законодательства социальную поддержку и государственные гарантии, не обладает необходимым финансовым потенциалом, чтобы достойным образом обустроиться на новых территориях. Это подтверждают многочисленные письма, обращения, жалобы, заявления в Госдуму. Некоторые огрехи в миграционной политике должен исправить принятый депутатами Госдумы в январе 2011 года в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (второе чтение намечено на март). Поправки помогут лучше реализовать созидательный потенциал специалистов, вернувшихся на историческую родину. В частности, будет установлена 13-процентная (вместо 30-процен-тной) ставка подоходного налога, т.е. такая же, как для российских граждан. До сих пор повышенная ставка действовала в течение первых 183 дней пребывания в нашей стране. Кроме того, соотечественники будут освобождены от уплаты государственных пошлин за регистрацию по месту жительства. Тех соотечественников, кто хотел бы заняться сельским хозяйством, должна привлечь корректировка Госдумой Налогового кодекса, которая освободит физические лица от налога на доходы, получаемые от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. От налогов освобождаются и кредиты, полученные из бюджетов всех уровней, при целевом использовании их на развитие и поддержку ведения личного подсобного хозяйства. Расходы при покупке посадочных семян, кормов для скота будут учитываться таким образом, что это позволит уменьшить налогооблагаемую базу. В этот льготный список войдут покупка горючего, минеральных удобрений и средств для защиты растений, а также скота, птицы, пчел и др. На тех же условиях можно будет закладывать многолетние насаждения, покупать оборудование для строительства и содержания теплиц, сельскохозяйственную технику, страховать посевы. Главное условие одно: площадь арендованных или собственных земельных участков, используемых под подсобное хозяйство, не должна превышать максимума, установленного законом. На текущей неделе мы рассчитываем принять эти поправки уже во втором чтении.
   Уверен, что предстоящие изменения законодательства станут базой для создания благоприятного климата, который поможет социальной адаптации наших соотечественников в России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK