Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Среднеклассовый подход"

В разгар кризиса первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков выступил в защиту среднего класса. «Основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса», — заявил он.    Ищите себя в списке! «Собственники обычного жилья, скромных автомобилей, небольших компаний. Врачи, преподаватели и офицеры. Квалифицированные рабочие. Сельские специалисты. Государственные служащие. Офисные работники. Их настроения, пристрастия, тревоги и надежды определили лицо эпохи, — заявил Владислав Сурков на проходившем некоторое время назад заседании секции форума «Стратегия-2020». — Их интересы стали целью политики последних лет. Их трудом, их знаниями и энергией обеспечены экономический рост, общественная стабильность, военные победы… Они соль земли. Золотая середина, сердцевина общества. Им Россия обязана своими успехами».
   Именно поэтому, полагает он, «основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса… Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Спасти гегемона, помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления».
   Конечно, дал понять Сурков, активная поддержка среднего класса со стороны государства не означает, что прочие категории населения стране безразличны. «Безусловно, бомжи, миллиардеры и представители других маргинальных групп и меньшинств — тоже наши граждане, — отметил он. — Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня — средний класс. Потому что российское государство — это его государство. И российская демократия — его».
   Характерно, что Сурков — один из немногих высших чиновников, которые четко видят несправедливость нынешнего социального строя. И уж точно: единственный, кто об этом говорит публично. «Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана, — с плохо скрываемой иронией заявил он. — Тем, кто занимал тысячи рублей на холодильник, квартиру, образование, на потребление — короче говоря, на жизнь, — пока нет». «Им — пока — только взвинтили неподъемную ставку по ипотеке. Перевели на неполную рабочую неделю. И, кажется, собираются уволить. Или уже уволили», — подписал приговор системе первый замруководителя администрации президента РФ.
   Впрочем, этим людям рано отчаиваться: по мнению Суркова, «нужно позаботиться о них». Тем более что «Россия — их страна. Медведев и Путин — их лидеры. И они их в обиду не дадут».
   Правда, не все верят в добрые намерения властей. На прошедшем съезде КПРФ (кого, кстати, коммунисты ныне считают «гегемоном»?) звучало много слов о том, что на сегодняшнем этапе «без временных союзов с конкурентами и даже противниками, без маневрирования и компромиссов» невозможно заниматься эффективной политикой. «Заранее отказываться от этих методов под предлогом сохранения собственной кристальной чистоты недальновидно, — заявил, выступая на съезде, лидер партии Геннадий Зюганов. — Важно искать союзы и компромиссы, которые бы шли на пользу нашей общей борьбе. Нередко такие компромиссы равны выигранному сражению». Впрочем, даже в КПРФ не все так думают. Как сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, компартия «рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти». По его словам, «только при этом условии может быть действенной связь массового протестного движения с парламентской деятельностью коммунистов».
   Такая вот двойственность сознания. И это притом, что, по словам того же Зюганова, «КПРФ сегодня является единственной крупной партией, которая находится в жесткой оппозиции нынешней власти в России». К счастью, это только «по словам». И до «дел» руки у коммунистов чаще всего уже не доходят.
   Стоит ли удивляться, что соперники компартии — справедливороссы — «оттоптались» по поводу съезда по полной программе. Причем и в прямом, и в переносном смыслах: ведь на съезде КПРФ в том числе вносились поправки в партийную программу. «Мы были разочарованы, когда знакомились с полным текстом новой программы КПРФ», — заявил руководитель фракции СР в Госдуме Николай Левичев. По его мнению, данная программа коммунистов — это «чистая декларация, задачи прописаны общими словами». Идеология же партии и вовсе не выдерживает никакой критики, считает он. По словам активиста партии Сергея Миронова, это «коктейль из сталинизма, ортодоксального коммунизма, православия и ура-патриотизма».
   Впрочем, лучше хоть какая-то идеология, чем полное отсутствие оной. В этом можно воочию убедиться на примере реформируемых Вооруженных сил. О реформе, проводимой министром Анатолием Сердюковым, все говорят, но в чем заключается ее идеология, никто внятно сказать не может.
   Теперь же, вероятно, никто ничего и не скажет — хоть пытай. Неделю назад одна из влиятельных российских газет обнародовала информацию о том, что якобы
   11 ноября этого года начальник Генерального штаба, генерал армии Николай Макаров подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ». По информации издания, «документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах, а главное, о настроениях в войсках». На этом фоне, пишет газета, «в военном ведомстве готовится новая волна генеральских отставок». Среди отставников издание назвало замминистра обороны РФ — начальника тыла Вооруженных сил, генерала армии Владимира Исакова и начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, генерала армии Валентина Корабельникова.
   Не прошло и суток, как в Министерстве обороны опровергли сообщения СМИ о том, что группа высших военачальников подала рапорты об увольнении с военной службы. «Данные сообщения — гнусная ложь», — заявил «Интерфаксу» врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, полковник Александр Дробышевский. Между тем в середине прошлой недели тот же «Интерфакс» принес свежую новость: как заявил тот же полковник Дробышевский, «генерал армии Исаков освобожден от занимаемой должности и уволен в запас». (Про генерала армии Корабельникова на момент сдачи номера ничего не сообщалось).
   В итоге не очень понятно, что из всего этого «гнусная ложь», а что все-таки больше смахивает на правду. И можно ли верить сообщениям СМИ о том, что теперь управленческие структуры тыла ВС РФ будут сокращены на 70%, а в центральном аппарате тыла и вовсе останется чуть более 300 должностей, из которых 60% займут военнослужащие и 40% — гражданские. И хорошо ли от этого будет армии или как обычно.
   И самое главное: кому выгодно, чтобы у «реформ Сердюкова» изначально складывалась дурная репутация: глупым исполнителям, не заинтересованной в обновлении генеральской верхушке или самому министру, так пока, видимо, и не придумавшему, как информировать общество о планах по модернизации Вооруженных сил.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK