Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Средний Путин"

Надо же, поздравив Дмитрия Медведева, сказать на прощание слова Владимиру Владимировичу Путину.

Конечно, он никуда не уйдет и не уходит. Конечно, он найдет, если уже не нашел, свое место в строю. Но парад на Красной площади, королей и президентов в Кремле, главные решения принимать не ему. А президенту Медведеву. Иначе все, что произошло, и все, что мы в стране только что сделали, будет выглядеть как фарс. Фарса не хочется. Хочется нормальной жизни. Хочется нормальных слов моему президенту.


Я много раз писал о Путине. Иронизировал, ругал, радовался, злился. По-разному было. Но и Путин в разные времена был похож на разных своих предшественников. Впрочем, напоминая каждого по чуть-чуть, в целом он резко от них всех отличается. Сталин ломал Россию под себя, переодевая во френч. Хрущев перепахивал, как целину. Брежнев приучал жить двойной жизнью. Андропов дисциплинировал. Горбачев перестраивал. Ельцин вытравлял коммунистические идеалы. 
Путин не ломал, не перепахивал, не перестраивал, не вытравлял. 
Он приспосабливался. Под Россию.


Путин адекватен России. Да, он закручивал гайки, но и ходил по лужам в оттепель. Он целовался с Ким Чен Иром, улыбался Кастро, отворачивался от Ким Чен Ира, хмурился на Кастро… Десять раз ссорился и мирился с Бушем. Давал денег ВПК и разоружался, равноудалял и приближал олигархов, был и патриотом, и либералом. Ревел медведем, прикидывался зайчиком, свиристел иволгой, приникал травиночкой или начинал покрываться бурыми пятнами, сливаясь с полупустыней.
Он умеет и любит мимикрировать, вживаться в образ. Его этому учили. Он вынужден сливаться с окружающей природой, чтобы выжить.


Почему именно Путин — наш президент? Потому что такой у России характер. Так Россия выживает в окружающем мире. Резко меняя окраску от самодержавия до коммунизма. 
Красные считают, что символ России — Ленин. Белые — что царь. А символ России — Путин. Дитя природы. 
Не знаю, может, поэтому он мне нравился. И нравится.
Восемь лет назад мы выбирали не только нового президента, мы выбирали стиль. Что будем носить, о чем говорить, куда ездить. 
Манеру жить на долгие годы. Мы выбрали Путина.
Человека такого же, как мы. Из нашего сословия. Из среднего класса.
Но при всех положительных качествах наших есть у нас в массе один недостаток. Мы — тормоз. Прогрессивная миссия среднего класса в России — миф, придуманный либеральными журналистами из деловых журналов. Уж что-что, а прогресс и мелкий буржуй, средний менеджер и большой чиновник — вещи достаточно разные. Нет людей более консервативных, чем они. Именно им есть, что терять.


Идеология среднего класса — обнять сабвуфер от своего домашнего кинотеатра в своем домике в пригородном лесу. Обнять и не отдавать.
Это честная, заслуживающая уважения государственническая позиция. Столыпинское — вот постулат среднего класса. Какие на фиг потрясения?! Даешь порядок, а то сабвуфер треснет. Вот тебе, Родина, деньги на милицию, армию, ФСБ. Идите и защищайте то, что я заработал. 
Они — апологеты сытости. Кулаки. Работящие кулаки. Не надо высчитывать, есть в России средний класс или нет, не надо гадать, когда он придет к власти. Он есть, и он во власти. Это средняя Россия избрала президентом и на этот раз среднего человека (я сейчас не про интеллектуальные данные, а про сословную принадлежность Дмитрия Медведева). Это они голосуют за середняков-центристов из . 


Красные и белые, слева и справа хотят менять жизнь. Кулакам и разночинцам с безмятежно васильковыми глазами цвета средней полосы российского флага одинаково неприятны и богачи-олигархи, и бедняки-горлопаны. Они их гоняют. Им, государственникам, становому хребту державы, ненавистны все, кто посягает на устои. Их они мочат. Но это только если разозлить. Посягнуть на сабвуфер и возможность спокойно жить.
А в жизни это очень милые люди. Их Мекка — не митинг или очередной центр стратегической мысли, а магазин шведской мебели IKEA или супермаркет продуктов . Они спорят не о путях развития экономики, а о том, делать ли в квартире полы отапливаемыми, есть ли смысл ехать этим летом в Анталию, кататься ли на лыжах в Татрах или в Теберде, покупать ли сегодня говядину или пока перейти на рыбу.
Вся политика идеологов среднего класса — дать возможность лучше есть, пить, путешествовать и, конечно же, зарабатывать. Все для личной выгоды.
Для чего граждане вступают в ? Для личной выгоды каждого из вступающих. Как хотите их называйте — партия власти, партия центра — это партия среднего класса. Крепкая, кряжистая, сытая партия.
И Путин был их президент. Наш.
Вот такие слова про уходящего президента. Хочется, чтобы и новый был таким же. Потому что по-прежнему больше всего хочется нормальной жизни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK