Жирно будет
Жак Ширак переходит на биотопливо Роскошный Citroen C6 французского президента уже переделан под дизельное топливо, получаемое из рапса, а бензоколонки, обслуживающие Елисейский дворец в Париже, оснащены новым оборудованием. На потребление экологически чистого и более дешевого горючего переведено уже свыше половины елисейского автопарка и автомобили многих высших чиновников страны. Франция является крупнейшим в Европе сельскохозяйственным производителем и к 2010 году планирует стать крупнейшим поставщиком биодизельного топлива, доведя его потребление в собственной стране до 7% общего потребления горючего. Помимо рапсового биотоплива (самое распространенное здесь называется Diester) Франция производит этиловый спирт из зерна и сахарной свеклы, который тоже можно использовать для заправки автомобилей. Ширак активно внедряет эту программу, поскольку сам в прошлом министр сельского хозяйства и сохранил связи с могущественным сельскохозяйственным лобби страны.
Между тем простым французам даже биотопливо кажется слишком дорогим, и они заливают в бак рапсовое или подсолнечное масло. По данным компании Valenergol, одного из французских поставщиков подсолнечного масла, примерно 2—3 тыс. автовладельцев во Франции на 50—100% заправляют автомобили растительным маслом. За последние четыре месяца, с тех пор как цены на нефть растут катастрофическими темпами, потребление такого масла в стране выросло в 30 раз, что естественно — при цене на бензин 1,18 евро за литр и цене масла в пределах 80 евроцентов. Автовладельцев не смущает даже то, что на переоборудование двигателя под масло или биотопливо требуется от 200 до 1500 евро. Сельскохозяйственное лобби старается сделать масло и биотопливо еще дешевле за счет снижения налогов. Повышение доходности этих продуктов может привести к росту доходности сельского хозяйства в целом, а следовательно, привлечь на село молодежь (оказывается, исход молодежи из деревни не только российская проблема).
Без рубрики
Архивная публикация 2005 года: "Средства передвижения"
17.10.2005 Еженедельный журнал «Профиль»
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Самое читаемое