Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Срочная работа"

Необходимо провести тонкую настройку рынка фьючерсов и опционов, это придаст устойчивость всей финансовой системе.   По моему мнению, отрасль коллективных инвестиций очень нуждается в рынке деривативов (производных финансовых инструментов). Сегодняшние колебания котировок на российском рынке имели бы не такие драматичные последствия для фондов, если бы срочный рынок в полной мере выполнял свою функцию балансира финансовой системы. Мы могли бы решить многие из стоящих перед рынком задач — снизить последствия кризиса для его участников, уменьшить отток капитала в периоды высокой волатильности, а также повысить устойчивость финансовой системы в целом, если бы еще вчера занялись либерализацией срочного рынка.
   С одной стороны, за последние десять лет регулятор смог решить ряд проблем, благодаря чему рынок биржевых деривативов в России развивается очень активно. Только в 2011 году рост торговых оборотов на рынке ФОРТС составил около 80%. Срочный рынок и дальше будет работать, если не появится никаких законодательных препятствий. Но, с другой стороны, рынку срочно нужна тонкая настройка, чтобы вся финансовая система России стала стабильнее.
   Срочный рынок сегодня не нуждается в ужесточении регулирования. Наоборот, я считаю, ограничения для управляющих фондов, работающих на этом рынке, чрезмерны.
   С середины 2010 года паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получили разрешение регулятора работать на срочном рынке с целью создания инвестиционных портфелей с полной защитой капитала. Но использовать для этого они могут только срочные контракты на акции и индексы. Рынок требует решений регулятора еще по трем инструментам срочного рынка — по товарным и валютным контрактам, а также в отношении фьючерсов на облигации. Так, товарные фонды фактически можно создавать только на основе товарных фьючерсов: никто ведь не будет для этого покупать реальный товар — нефть или металлы — и хранить его на складе.
   Законодательством допускается создание товарных фондов в интересах коллективных инвесторов, но возможность использования для этого товарных фьючерсов регулятором прописана недостаточно четко. То же касается и валютных контрактов, и фьючерсов на облигации — коллективные инвесторы сегодня не могут их в полной мере использовать для создания валютных и долговых инвестиционных стратегий.
   Кроме того, до сих пор не могут работать с деривативами страховые компании: срочный рынок им необходим прежде всего для улучшения качества защиты активов. Сегодня ситуация парадоксальная: страховые компании могут приобретать акции и облигации, им разрешено покупать векселя и учитывать «дебиторку», но для них по-прежнему действует серьезное ограничение по списку ценных бумаг и полный запрет на срочные инструменты. До сих пор не решен вопрос о создании хедж-фондов — фондов для квалифицированных инвесторов, широко распространенных на западных рынках. Из-за наложенных ФСФР ограничений индустрия хедж-фондов в России фактически так и не появилась.
   Длинные деньги долгосрочных инвесторов, способные стабилизировать всю российскую финансовую систему, очень медленно пробивают дорогу на срочный рынок. Взять последний кризис 2008 года: если бы отрасль коллективных инвестиций имела бы возможность регулировать свои риски при помощи биржевых деривативов, уверен, не было такого оттока капитала с рынка. Да и в целом, если бы все участники рынка активнее использовали срочные инструменты, кризис 2008 года имел бы гораздо меньшие последствия для всей финансовой системы. Регулятору в лице ФСФР нужно было активнее подталкивать участников рынка коллективных инвестиций к идее страхования своих рисков при помощи фьючерсов и опционов. Тогда уже в 2011 году это помогло бы управляющим защитить свои портфели от снижения котировок и сохранить средства инвесторов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK