Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СРУБИТЬ ПО-ЛЕГКОМУ"

Правообладатели засыпают суды копирайтными исками против интернет-провайдеров, сайтов и хостеров. И суды выписывают миллионные штрафы, исходя из понятия «безвиновная ответственность».    На проекты российского интернет-холдинга Mail.Ru Group, собравше-гося в ближайшие недели разместить 25% своих акций на Лондонской фондовой бирже, продолжают сыпаться ко-пирайтные иски от правообладателей. А в июле медиа-холдинг «ВГТРК» выиграл тянувшееся с 2008 года разбирательство в арбитражном суде против социальной сети «В контакте», отсудив у нее 1 млн рублей за размещенные пользователями копии кино-фильмов «Остров» и «Охо-та на пиранью». В августе издательский дом «Ньюс медиа Рус» подал против той же соцсети иск на 100 тыс. рублей за размещенный пользователями видеоролик с сайта Lifenews.ru. В сентябре тот же издательский дом подал в Арбитражный суд Москвы иск к порталу Mail.ru на 300 тыс. рублей — за найденную на его страницах фотогра-фию шоумена Гарика Харламова. А уже в октябре в вой-ну вступила компания «Гала Рекордз», подав иски сразу к трем ответчикам. Предме-том иска служат аудиозаписи певицы Макsим и группы «Инфинити». С Mail.ru требуют 2 млн рублей, и еще 600 тыс. рублей — с сети «В контакте» и хостинговой компании «Селектел», на тех-площадке которой размещены серверы этого проекта.
   С активизацией российс-ких правообладателей, мечтающих озолотиться на су-дебном преследовании интер-нет-сайтов и компаний-хо-стеров, сталкиваются не только проекты Mail.Ru Group. Просто холдинг объединяет крупнейшие российские пло-щадки, дающие пользователям возможность размещать аудиовизуальные файлы и ими обмениваться. Но и к другим компаниям претензий хватает. Все тот же издательский дом «Ньюс медиа Рус» вчинил в сентябре иск российскому представительству Google на 1 млн рублей за ролик с дня рождения украинского президента Янукови-ча, размещенный неустановленным лицом на видеохостинге YouTube.
   Общая особенность всех этих ис-ков состоит в том, что ответственность по ним яв-ляется, как выра-зился Арбитражный апелляцион-ный суд Санкт-Пе-тербурга, «безви-новной». Ответчи-ками выступают юрлица, которые не только заведомо не имели ни малейшего отно-шения к размещению охраняемых объектов авторс-кого права на своих серверах, но и не могли о нем знать, если истец не направлял им жалобы. Более то-го, в правилах и пользовательских соглашениях всех компаний-ответчиков прописан запрет на публикацию чужих материалов без согласия их авторов. В ответ обычно возражают, что сервис сам обязан позаботиться, чтобы его правила исполнялись пользователями. Если он не может этого обеспечить, значит, виноват.
   Беда в том, что пандорин ящик «безвиновной ответст-венности» способен вместить не только соцсети, но и весь Интернет без остатка. Претензии правообладателей ре-гулярно предъявляются к ин-тернет-провайдерам, которые вообще не создают никаких сервисов для конечных пользователей, а просто сдают в аренду серверное место на своих площадках клиентам за деньги. У провайдера даже теоретически нет способа проверить легальность деятельности его клиента, и никакой закон его к таким проверкам не обязывает. С таким же успехом можно было бы привлекать к ответственности предприятия транспорта и связи, если их услуги использовались правонарушителями. Тем не менее одной из крупнейших российских хостинговых компаний, ООО «Мастерхост», пришлось потратить годы и дойти до президиума Высшего арбитражного суда, чтобы отстоять свою неподсудность в подобном иске (против клиента провайдера истец вообще никуда не обращался). Но это не помешало юристам «Гала Рекордз» в октябре 2010 года потащить в арбитраж очередного провайдера за грехи клиента. Потому что право в России, как известно, не прецедентное. По абсолют-но однотипным искам раз-ные судьи у нас могут выносить взаимоисключающие решения — и выносят. Один суд оправдывает ответчика, указав, что его вина не доказана, а другой говорит, что вину устанавливать незачем, раз существует понятие «безвиновная ответственность», — и выписывает штраф на миллион.
   Как может выживать нормальный бизнес в условиях подобной лотереи?!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK