Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "США хотят изменить совет управляющих МВФ"

США хотят добиться существенных изменений в количественном и
качественном составе совета управляющих Международного валютного фондаСША хотят добиться существенных изменений в количественном и качественном составе совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ), чтобы отразить возросшую роль развивающихся стран в международных отношениях, передает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.
При этом, согласно предложению США, доля, принадлежащая развитым странам, должна сократиться с 60% до 55%.
Подготовительный процесс будет проведен на встрече министров финансов G20 в Лондоне и лидеров «группы двадцати» в Питтсбурге.
Напомним, что в апреле G20 расширила объем финансирования и полномочия МВФ, чтобы ускорить выход из кризиса.
Теперь же США лоббируют два предложения: сокращение числа управляющих МВФ с 24 до 20 мест к 2012 году и передачу 5% пунктов долей участия в МВФ от развитых стран развивающимся.
По мнению США, развивающиеся страны, входящие в состав совета управляющих МВФ, должны сохранить свои места. Однако США не говорят прямо, кого же следует исключить. В настоящее время в состав совета управляющих МВФ входят восемь директоров отдельных стран (США, Японии, Франции, Великобритании,
Германии, Китая, России и Саудовской Аравии) и 16 директоров, представляющих интересы групп государств. При этом, многие из «групповых» мест заняты европейцами, отмечает «Интерфакс».
В свою очередь, европейцы называют подход США слишком прямолинейным и отмечают, что Америка не учитывает тот факт, что квоты (определяют размер взносов каждого государства-члена, число приходящихся на него голосов и условия доступа к ресурсам фонда) некоторых развивающихся стран значительно превышают их значимость для мировой экономики.
Также Европа хотела бы ликвидировать то право вето, которым де-факто обладают США в отношении решений, требующих принятия большинством в 85% голосов, в то время как США принадлежит 17,09% голосов, отмечает «Интерфакс».
Вместе с тем предложение США поддерживают Китай, Бразилия, Индия и ряд других развивающихся экономик.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK