Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "США, Китай и Япония хотят «объединиться»"

Одним из наиболее значимых результатов саммита АТЭС стало намерение
создать зону свободной торговли, которая объединит экономики США, Китая и
Японии.Одним из наиболее значимых результатов двухдневной встречи глав стран-членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшей в Йокогаме, стало решение о развитии региональной зоны свободной торговли.
Как сообщает Русская служба Би-би-си, пока это лишь обещания и намерения «предпринять конкретные шаги» в означенном направлении, закрепленные в «Йокогамской декларации». Но если АТЭС удастся воплотить проект, то новая зона свободной торговли объединит три крупнейшие экономики мира – США, Китая и Японии.
В настоящее время одним из основных препятствий на пути к реализации задуманного является спор между Америкой и Китаем о торговом и валютном дисбалансе в двусторонних отношениях. Урегулировать конфликт интересов двум странам пока не удалось, поскольку Вашингтон считает, что искусственно заниженная стоимость юаня значительно тормозит увеличение американского экспорта в регионах. В свою очередь Пекин заявляет, что проводить какие-либо реформы будет, исходя, в первую очередь, из своих интересов.
Несмотря на разногласия между Соединенными Штатами и КНР, участники саммита единогласно приняли решение о моратории на протекционистские шаги до 2013 года, а также пообещали отменить препятствующие торговле меры, введенные в кризисный период.
Одним из знаковых событий стала также плановая встреча президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы. Со стороны США поступили заверения в дальнейшей поддержке России на международной политической арене.
В частности Обама подтвердил, что намерен добиться одобрения договора о СНВ в американском сенате.
«Мы также обсудили намерение президента Медведева приехать на саммит НАТО в Лиссабоне. Это позволит нам произвести перезагрузку в деятельности Совета Россия-НАТО и вновь начать серию консультаций с тем, чтобы мы могли снизить напряженность и расширить сотрудничество по вопросам, касающимся безопасности в Европе», – отметил Обама.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK