Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "США обещают не применять ядерное оружие"

США обязуются не использовать ядерное оружие даже в случае биологической атаки на них, но оставляют за собой право передумать.
США обязуются не использовать ядерное оружие даже в случае биологической атаки на них. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, представляя ядерную доктрину США.
При этом министр подчеркнул, что США оставляют за собой право пересмотреть эту позицию, если химическая или биологическая атака поставит США в критическую ситуацию.
Новая ядерная доктрина была разработана администрацией Барака Обамы и в настоящее время представлена на рассмотрение конгресса.
По данным Прайм-ТАСС, доктрина сфокусирована, в том числе, «на предотвращении ядерного распространения и терроризма».
Кроме того, по словам Гейтса, в документе содержатся «существенные изменения» по сравнению с предыдущей ядерной стратегией, утвержденной администрацией Джорджа Буша в 2002 году.
«Если какое-либо государство не обладает ядерными вооружениями и выполняет требования Договора о нераспространении ядерного оружия, то США обязуются не использовать против этой страны ядерное оружие и угрожать ему применением ядерного оружия», – сказал министр.
При этом он уточнил, что «если какое-либо подобное государство… прибегнет к использованию химического или бактериологического оружия против США или их союзников или партнеров, то ему следует ожидать опустошительного ответного удара с применением обычных вооружений».
Гейтс отметил, что изложенные в доктрине ограничения на применение ядерного оружия – еще один «ясный сигнал» для Ирана и КНДР, что им «следует играть по правилам».
В то же время министр подчеркнул, что пока Тегеран и Пхеньян отказываются выполнять требования международного сообщества по прекращению реализации ядерных и ракетных программ, заявленная в доктрине политика на них не распространяется.
«Мы будем рассматривать все возможные варианты действий в отношении стран, подпадающих под такую категорию», – заверил глава Пентагона.
Как отмечает Прайм-ТАСС, многие антивоенные активисты и сторонники ядерного разоружения надеялись, что США возьмет на себя обязательство никогда не применять ядерное оружие первыми. Однако Гейтс вынужден был признать, что Вашингтон пока не готов пойти на это, поскольку в мире до сих пор сохраняется опасность распространения ядерных вооружений.
При этом министр заверил, что «ядерное оружие, безусловно, будет применяться лишь в крайнем случае».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK