Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "США обнародовали данные о своем ядерном арсенале"

Администрация Барака Обамы объявила в понедельник, что США больше не будут засекречивать данные о своем ядерном арсенале.Администрация Барака Обамы объявила в понедельник, что США больше не будут засекречивать данные о своем ядерном арсенале, передает Прайм-ТАСС.
Согласно распространенному Пентагоном сообщению, «по данным на 30 сентября 2009 года, ядерный арсенал США включает в себя 5113 тысячи боеголовок». В это число входят как оперативно развернутые заряды, так и резервные.
«Это количество представляет собой сокращение на 84% от максимального количества боеголовок (31 255 тысячи) в конце 1967 финансового года и более чем на 75% от уровня конца 1989 года, момента падения Берлинской стены (22 217 тысячи)», – говорится в документе.
Также в сообщении отмечено, что «с 1994 по 2009 финансовый год США демонтировали 8748 ядерных боеголовок. Еще несколько тысяч боеголовок ожидают сейчас на складах демонтажа. Количество нестратегических ядерных боеголовок сократилось с 30 сентября 1991 года по 30 сентября 2009 года примерно на 90%».
По данным Прайм-ТАСС, раскрытие информации было приурочено к открывшейся в понедельник в штаб-квартире ООН обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.
Выступая на форуме госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что «начиная с сегодняшнего дня, США будут предавать гласности количество боеголовок в своем ядерном арсенале и количество боеголовок, которые мы демонтировали с 1991 года». «И те, кто сомневается в том, что США вносят свой вклад в дело разоружения, смогут увидеть – вот результаты нашей деятельности, вот наши обязательства», – сказала она.
Заметим, до вчерашнего дня данные о ядерном арсенале США относились к разряду государственной тайны.
Как отмечает РИА «Новости», отвечая на вопросы журналистов, не вредит ли подобная открытость национальным интересам США, Хиллари Клинтон заявила, что уверена в обратном.
«В наших национальных интересах – быть максимально прозрачными в вопросах, касающихся ядерной программы США. Мы считаем, что это способствует доверию и позволяет людям лучше понять то, что пытаются сделать президент Барак Обама и его администрация», – сказала Клинтон.
Кроме того, сообщает Прайм-ТАСС, в Минобороны США отметили, что трудно требовать от других стран каких-то конкретных мер по разоружению, не сообщая, сколько у вас самих имеется боеголовок. Предполагается, что теперь такие государства, как Китай, информация о ядерных силах которых не раскрывается, будут испытывать на себе дополнительное давление.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK