Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "США подали иск против ВР"

Министерство юстиции США подало иск к девяти компаниям, причастным к утечке нефти в Мексиканском заливе.Министерство юстиции США подало иск к девяти компаниям, причастным к утечке нефти в Мексиканском заливе. В том числе, сообщает ИА «Росбалт», иск подан на британскую компанию ВР.
Представители Белого дома сообщают, что власти США намерены добиваться материальных компенсаций за причиненный экологический ущерб.
Напомним, указом президента США Барака Обамы для расследования крупнейшей экологической катастрофы создана специальная правительственная комиссия. Как ожидается, эксперты предоставят свой доклад в январе 2011 года.
Сообщается также, что окончательное решение о мерах наказания правительство США примет, учитывая и мнения юристов, и представителей британского концерна.
Сумма штрафа, который в итоге выплатит ВР, будет рассчитываться, исходя из правил, прописанных в «Законе о чистой воде». Согласно этому документу, за каждый баррель нефти, попавший в Мексиканский залив, концерн должен выплатить до $4,3 тыс. Если исходить из оценок правительственной экспертной комиссии, сумма выплат со стороны ВР может превысить $20 млрд.
На данный момент, согласно информации Счетной палаты США, компания уже выплатила порядка $ 518 млн, которые пошли на ликвидацию последствий аварии.
Напомним, что судебный прецедент был вызван аварией, произошедшей 20 апреля на арендованной ВР плавучей буровой платформе, которая находилась в Мексиканском заливе в 210 км от Нового Орлеана. Тогда в результате взрыва пострадали прибрежные штаты, поскольку окончательно закупорить скважину удалось лишь 19 сентября.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK