Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "США призывают Москву и Токио к диалогу"

США призывают Россию и Японию к ведению диалога о принадлежности Курильских островов. Россия считает, что переговоры проводить «бессмысленно».США призывают Россию и Японию к ведению диалога о принадлежности Курильских островов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, в ходе регулярного брифинга заявил и.о. начальника пресс-службы государственного департамента США Марк Тонер, комментируя высказывание официального представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров между Москвой и Токио относительно территориальной принадлежности Курильских островов не ведется.
Позиция США в этом вопросе обусловлена желанием властей страны видеть стабильность в регионе. На вопрос о том, означает ли этот призыв со стороны США то, что страна опасается роста напряженности между Россией и Японией Тонер ответил: «Повторяю – мы бы призывали обе страны продолжать диалог».
Ранее Лукашевич заявил, что «в ходе регулярных российско-японских консультаций и встреч время от времени обсуждаются перспективы заключения мирного договора и формы решения так называемого территориального вопроса. Но никаких переговоров по этим темам не ведется».
«О переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», – завил он.
«К сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра. В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно», – констатировал представитель российского внешнеполитического ведомства.
Он также отметил, что со своей стороны Москва готова обсуждать с Токио вопрос о Курильских островах и о заключении мирного договора, «но, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, без предварительных условий и каких-то исторических увязок».
«Еще раз подчеркну со всей ясностью, что вопрос о суверенитете России над Курилами – безотзывный и не подлежит никаким сомнениям», – подытожил Лукашевич.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK