Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "США включили главаря боевиков Доку Умарова в список террористов"

США в среду официально включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов.США в среду официально включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов, сообщает РИА «Новости», со ссылкой на заместителя госсекретаря США Филипа Кроули.
«Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента номер 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову», – цитирует информагентство заявление Кроули.
Указ президента США 13224 был подписан Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года для усиления мер по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, напоминает информагентство. Среди прочего данный документ предусматривает составление списка террористов и позволяет применять к ним санкции.
«Умаров брал на себя ответственность за подготовку терактов в России и в Кавказском регионе, недавние из которых – взрыв в поезде «Невский экспресс» в 2009 году, унесший жизни 28 человек, и взрывы в московском метро в марте 2010 года. Умаров возглавил движение, направленное на создание исламского эмирата на Кавказе», – говорится в заявлении Кроули.
Там также отмечается, что внесение Умарова в список международных террористов является ответом на угрозы, стоящие перед Россией и США.
«Действия, предпринятые сегодня, означают намерения США ухудшить положение Умарова, а также снизить его возможности и лидерские позиции на Кавказе. Мы решительно намерены помешать его группе (банде) совершать акты прямого насилия, а также разорвать и уничтожить его террористическую сеть», – говорится в документе.
Со своей стороны, в МИД РФ выразили одобрение решению США, назвав это событие свидетельством укрепления антитеррористического партнерства Москвы и Вашингтона.
«Мы рассматриваем этот шаг американской стороны как важное признание неделимости и общности угроз международного терроризма, с которыми сегодня сталкиваются Россия, США, другие страны мира. Решение американских властей стало прямым результатом укрепляющегося в последнее время антитеррористического партнерства наших стран, продемонстрировало твердую волю лидеров России и США работать вместе в борьбе с глобальным вызовом терроризма», – говорится в сообщении МИД РФ.
По данным РИА «Новости», Доку Умаров – наиболее опасный и разыскиваемый правоохранительными органами РФ главарь бандподполья – является активным участником незаконных вооруженных формирований и организатором террористической деятельности на Северном Кавказе. Умаров находится в розыске по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким уголовным преступлениям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK