Наверх
23 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "США засудит «Газпром»?"

Комитет Сената США по юридическим вопросам единогласно проголосовал за законопроект, запрещающий иностранным государствам создавать нефтяные и газовые «картельные» организации. Таким образом американские парламентарии ответили на блуждающую по миру идею создания «газовой ОПЕК». Согласно законопроекту, власти США получают право преследовать в судах правительства и компании тех стран, которые замечены в «незаконных действиях». Речь идет о преследовании лишь на территории самих Штатов.По информации РИА «Новости», «незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации… со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом».

«Данный законопроект призовет к ответу ряд нефтедобывающих стран за их сговор и поведение, которые искусственно и резко сокращают поставки и вздувают цены на топливо», — цитирует агентство сенатора Патри Лихи.

Российский МИД назвал действия Сената нарушением международного права и суверенного равенства государств: «Если сообщения СМИ верны в отношении того, что в силу такого закона, будь он принят, иностранные государства лишатся иммунитета в американских судах, то можно говорить о нарушении США одного из общепризнанных принципов международного права — суверенного равенства государств».

Но, как известно, американцы не часто прислушиваются к международному праву и мнению чужих министерств. После принятия этого закона они с чистой совестью начнут судиться и отбирать имущество, арестовывать счета у всех, кто, по их мнению, угрожает их энергобезопасности.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021