Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "США завершили 20-летнюю инспекцию на российском ракетном заводе"

Американские инспекторы покинули Воткинский завод в Удмуртии, выпускающий баллистические ракеты.Американские инспекторы покинули Воткинский завод в Удмуртии, выпускающий баллистические ракеты, сообщает Lenta.ru.
Завод покинули почти все инспекторы. Несколько человек дождется полного демонтажа оборудования американской миссии.
Миссия США провела на Воткинском заводе около 20 лет, отмечает Lenta.ru. Ранее сообщалось, что американские инспекторы покинут завод к 5 декабря 2009 года, когда закончится срок действия договора СНВ-1.
В рамках договора о сокращении стратегических вооружений американские инспекторы контролировали производство межконтинентальных ракет «Тополь-М». На Воткинском заводе работали 20 экспертов из США с дипломатическим иммунитетом, основной их задачей был сбор информации о характеристиках выпускаемых на предприятии ракет, отмечает Lenta.ru.
Ранее аналогичная группа российских экспертов работала и на заводе Magna в США. Но восемь лет назад, после отказа США от производства новых баллистических ракет, российские инспекторы покинули предприятие.
Стоит отметить, что межконтинентальные ракеты «Тополь-М» являются одной из причин разногласий между США и Россией по новому договору СНВ. Так в США настаивают на сохранении контроля за производством, тогда как Россия считает это предложение односторонним (у США нет мобильных баллистических комплексов) и выступает против.
Договор СНВ-1 был подписан Россией и США в 1991 году и вступил в действие спустя три года. Его условия, по утверждению сторон, были полностью выполнены в 2001 году. Согласно договору, Россия и США должны были сократить свои ядерные арсеналы примерно до 6 тысяч боеголовок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK