Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "СТАДИЯ ЛОМКИ"

На сборку новой модели банковской системы уйдет примерно год — тогда и станет понятно, как она будет взаимодействовать с реальным сектором.    Модель развития российского банковского сектора в очередной раз изменилась в результате кризиса — иной стала конфигурация механизмов перераспределения капиталов между различными секторами экономики. Точнее, сегодня мы находимся в процессе ломки, которая еще не завершена. С одной стороны, внешние операции превратились в ка-нал оттока средств из экономики. Только за первое полугодие этого года банки погасили долгов «вчистую» (погашение минус привлечение) примерно на $30 млрд. Кроме того, в последние несколько месяцев часть средств была направлена на приобретение иностранных активов. Только за июль-август отток капитала из России составил $25 млрд. С другой стороны, реальный сектор по-прежнему предъявляет спрос на кредиты. И несмотря на общее сокращение объемов выдачи банковских ссуд, процесс этот пока не компенсировал сжатие остатков средств на счетах в банках, произошедшее в начале кризиса.
   Иными словами, кредитные учреждения вынуждены выступать донорами по отношению к предприятиям, но эту роль они, в свою очередь, выполняют за счет помощи Банка России. В период с ноября 2008 года по январь 2009-го ЦБ осуществлял вливания средств в разных формах. Это и беззалоговые кредиты, и кредиты под залог нерыночных активов (например, векселей предприятий). Помощь поступала и от Минфина, который размещал в банках средства на депозитах. Плюс к тому поддержку оказывал Внешэкономбанк, предоставивший ссуды под погашение внешних долгов, а также субординированные кредиты для пополнения собственного капитала банков.
   Все эти меры были правильными. Недостаток средств для кредитования реального сектора стало невозможно покрыть за счет привлечения денег извне, поэтому деньги были просто эмитированы Центральным банком. Общая сумма эмиссии составила около 4,5 трлн рублей — это сопоставимо с максимальным объемом Резервного фонда страны.
   Но Банк России не может все время закрывать брешь в балансах подобным образом, и начиная с марта кредитование банков стало сокращаться; эта тенденция будет продолжаться и дальше. Заместить эти средства удается за счет населения, которое из заемщика превратилось в поставщика ресурсов для банковской системы и экономики, начав копить деньги. Роль депозитов населения при всех колебаниях будет только возрастать. Одновременно спрос предприятий на кредиты все же сокращается, и эта тенденция будет также усиливаться. Кризис запустил процесс изменения модели финансирования самих предприятий. Если в предкризисные годы 50-60% оборотного капитала предприятия обеспечивали за счет заемных ресурсов, то сейчас идет активный переход к самофинансированию. То есть предприятиям приходится изыскивать собственные средства, чтобы формировать оборотный капитал. Причина в том, что ставки по кредитам резко возросли, они стабильно находятся на уровне выше инфляции, кроме того, ужесточился отбор заемщиков, что радикально ограничило доступ к заемным средствам компаниям из третьего эшелона и ниже.
   По моему мнению, такого кредитования реального сектора, какое было до кризиса, в течение ближайших двух лет уже не будет. Возможно даже, что реальный сектор сам превратится в донора для банковской системы.
   На оформление, «сборку» новой модели функционирования банковской системы может уйти примерно год, тогда мы и увидим, как она будет взаимодействовать с реальным сектором. К этому времени должна окончательно стабилизироваться ситуация на внешних рынках. Утрясутся проблемы с ликвидностью банков и проблемы «плохих долгов». Одновременно станет очевидным список отраслей с устойчивым финансовым положением и хорошими перспективами роста. Уже будет понятно, кто из заемщиков утонул, а кто выжил. Проявятся компании, выигравшие во время кризиса, — те, кто смог перераспределить в свою пользу часть рынка, и те, кто смог сократить издержки. Такие компании будут иметь высокий уровень рентабельности и мало зависеть от кредитов, они появятся во всех отраслях и станут основными двигателями роста экономики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK