Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Стакановское движение"

Люди только думают, что распоряжаются своей жизнью по собственному усмотрению. На самом же деле железная рука судьбы ведет театральное представление, давая нам главные и второстепенные роли и нимало не заботясь о том, что мы по этому поводу думаем. Зато твердо зная, как мы чувствуем.Еще Фолкнер говорил, что прошлого не существует. Все происходившее с тобой живет и дышит сегодня, говорит твоими устами, терзает твое сердце, мучает ночами, заставляет задыхаться от злости или счастья. Старое кострище не зарастает травой.
Все женщины, к которым мы были привязаны, дружно живут в нашем сердце, не мешая одна другой. У каждой свое гнездо на ветвистом дереве нашей любви. Все они улыбчивы и ласковы и не обращают внимания на соперниц. Пересмешник, свиставший в жимолости, когда вы первый раз дотронулись холодными губами до розовых уст одноклассницы, будет петь в вашем сердце, пока оно бьется. И холодный терпкий аромат духов всякий раз станет вызывать у вас лихорадочное ощущение счастья. А ведь что было-то? Глупость, пустяк, веселая ночь любви под россыпью звезд на черном бархате южной ночи.
Ничто не исчезает никуда. Просто нарастают новые кольца любовей, привязанностей, разочарований, долгов. Но сердцевина, по которой бегут от корней соки, остается неизменной. В какой-то момент этих колец становится так много, что сил кормить и поддерживать всю эту махину, которая называется нашей жизнью, уже нет. Тогда все дерево забывает о существовании новых колец.
Почему-то легче всего отказаться от недавнего душевного опыта.
Новая любовь всегда лучше, потому что она новая. Но настоящей она станет, только обретя стаж и обернув ваше сердце пеленами страданий, злости, уязвленного самолюбия и осознания: нет, от этого никуда не денешься. Ибо, как говорили немцы еще до рождения Адольфа Гитлера и Альберта Эйнштейна, старая любовь не ржавеет. И это правда. А в довершение всего — роскошная иллюстрация к вышеизложенному.
…Пьянка началась еще на работе. Борин коллега поменял старую «ауди» на новенький джип «мицубиси». И это был законный повод сбегать за «Кристаллом» после обеда, тем более что была пятница. И тем более что у шефа тоже было хорошее настроение и он тоже был не прочь. Когда «Кристалл» кончился и все уже собирались по домам, на пороге возникла улыбающаяся секретарша Леночка. У нее в руках была бутылка шампанского.
— Мальчики, а я замуж выхожу. Раз уж вы все равно гуляете, то я решила присоединиться.
Шеф сказал, что шампанское после водки — это смерть. И разлил пузырящуюся золотистую жидкость по бокалам. Потом было решено поехать к заведующему плановым отделом Алику и продолжить. Откуда взялся Алик, понять было невозможно, но почему-то он принял деятельное участие в мероприятии. Часть компании загрузилась в новенький джип, и счастливый владелец новой иномарки, выкликая в открытое окно: «Ну где тут милиционеры?! Ну хоть один, посмотрите, проявите бдительность: пьяный за рулем! Ну оштрафуйте меня, оштрафуйте!», возглавил караван. За ним медленно рулил Алик с Леночкой, которая собиралась выходить замуж. Следом ехал «БМВ» шефа. А за шефом — Боря на своем «фольксвагене».
У Алика пьянка моментально набрала новые обороты. Последнее, что помнил Боря,— это Леночка, целующаяся с Аликом на кухне, спящий на диване шеф и коллеги, которые яростно материли предстоящие выборы.
— Боря, скажи, что все они суки…
— Да,— сказал Боря и отключился.
Осознал он себя, лишь подъезжая к дому. Подивившись, что ему не только удалось сесть в машину, но и, судя по всему, нормально доехать, Боря приветствовал сторожа на стоянке. Тот, увидев в стельку пьяного Борю, скорчил удивленную мину. Но Боря жестами его успокоил: дескать, все нормально, старик, доехал.
Неприятность ожидала Борю на стоянке. Его место было занято каким-то синим «Москвичом». Конечно, можно было встать рядом. Но, как всегда по пьяному делу, в Боре поднялась волна упрямства, желание настаивать на своих правах и на абстрактной правде вообще.
Боря выскочил из «фольксвагена» и постучал по крылу «Москвичонка». На весь район взвыла сигнализация. Прибежавшему сторожу Боря устроил скандал. Какого лешего на его месте стоит непонятно кто?! Нет, встать рядом он был категорически не согласен. Несмотря на протесты сторожа, Боря сел в свой «фольксваген» и, тихонечко толкая «Москвич» бампером, откатил его на свободную площадку.
— Ювелирная работа, Андреич! — весело сказал Боря, наконец припарковавшись.
— Ой, напугали вы меня, Борис Сергеич,— выдохнул сторож и пошел обратно на пост.
Боря глянул на часы: полтретьего ночи. Ой, Ленка будет орать! Тут Боря вспомнил, что за весь вечер ни разу не позвонил ей, и то специфическое выражение глаз, когда Ленка злится. Его захлестнула новая волна раздражения и желания постоять за свои права: ну может мужик раз в сто лет загулять! В конце концов, он ничего не натворил. Сквозь витрину не прошел, как это был в гостинице в Испании. В бассейн не упал. Милиционера не задавил. В вытрезвитель не попал. Даже по бабам не пошел.
С ощущением собственной безупречности Боря открыл дверь.
Ленка не спала. В квартире горел свет. Жена с удивленным и ласковым выражением лица вышла в прихожую. «Ой, это ты?!» — удивленно воскликнула она. На ней была кокетливая ночная сорочка, не делавшая тайн из Ленкиных прелестей, но сильно их приукрашавшая. Глаза у жены блестели, и от нее пахло какими-то новыми волнительными духами. В дверь гостиной Боря увидел, что в напольной вазе стоит целая охапка роз. Он вопросительно посмотрел на жену, а потом перевел взгляд на кухню.
Сердце у Бори забухало, а шею медленно начала заливать красная краска.
На его, Бориной, кухне сидел незнакомый усатый мужик в трусах. Он спокойно пил чай и недоуменно смотрел на Борю. Здесь же, на столе, стояла недопитая бутылка шампанского, разоренный торт и ваза с фруктами. Самое же возмутительное, что Ленка, вместо того чтобы испугаться, засуетиться или хотя бы смутиться, никакого душевного волнения не обнаруживала, а с любопытством смотрела на мужа.
— Садитесь. Саша,— дружелюбно представился мужик, одной рукой пожимая Борину руку, а другой показывая Боре на табуретку.— Чаю? Водочки?
— Лен,— беспомощно залопотал Боря, обескураженный наглым поведением мужика и жены,— это еще кто?
— Это Саша,— улыбаясь, сказала жена.
Пару секунд потребовались нашему герою, чтобы ощутить масштабы трагедии. Пока мысль его судорожно металась по черепной коробке, как загнанная лиса, он задал еще один идиотский вопрос:
— А что этот Саша здесь делает?
В сущности, он был готов к версии про брата, приехавшего из Новосибирска, или хотя бы про институтского товарища, приехавшего в командировку.
— Ну ты же видишь,— все так же улыбаясь, сказала Ленка.
— А вот ты, товарищ дорогой, чего сюда приперся? — тоже вполне доброжелательно спросил мужик.
Это было последней каплей.
Четким движением Боря схватил со стола торт и надел его этому Саше на голову.
— Ты ч?, мужик? — только и успел сказать тот.
В следующую секунду Боря сгреб соперника, украшенного розочками и цукатами, за майку и, как тот был, потащил к входной двери. Непрошенный гость, осознав, что сейчас он в трусах окажется на морозе, начал хвататься руками за двери ванной и туалета. На некоторое время это затруднило движение. Мужик вцепился за ручку ванной — Боря изо всех сил тянул его к двери. На пятой секунде противоборства дверь слетела с петель, больно ударив Борю и припечатав хрюкнувшего от неожиданности Сашу к полу. Лена взвизгнула. И начала выдирать у Бори из рук Сашины ноги.
— Ты совсем с ума сошел, что ли?! Ты что делаешь, осел ненормальный! Ты же его убьешь! У него будет сотрясение мозга! С какой стати ты тут распоясался?!
От последней Ленкиной фразы кровь ударила в голову Боре.
— А с тобой я потом разговаривать буду,— пропыхтел он, пытаясь выудить мужика из-под двери. Но дверь заклинило в узком коридоре, и вытащить из-под нее Сашу было проблематично.
— А ну иди сюда,— сурово сказал Боря, пытаясь поймать руками ногу противника, поскольку тот яростно и быстро лягался.
— Не-а,— только и раздалось из-под двери.
Тогда Боря снял дубленку, кинул на руки Ленке и, встав на четвереньки, заглянул под дверь. И тут же получил по носу пяткой разлучника. Зато ему все-таки удалось схватить ногу, и он опять потащил незваного гостя к входной двери. В поисках точки опоры Саша схватился за телефонный провод, и телефон с кротким звоном брямкнул Боре по кумполу. Это придало разгневанному мужу духу, и он еще сильнее дернул усатого мужика за ногу. Тот вылетел из-под двери, как пробка из бутылки с шампанским.
— Дай хоть одеться, идиот! — заорал он на Борю.
— Вот на улице и оденешься! — торжествующе прошипел ему в лицо Боря.
— Дай умыться, будь человеком,— попросил Саша.
— А это ты видел? — Боря неосмотрительно сложил обе руки в кукиш — и выпустил противника. Тот воспользовался ситуацией и, метнувшись в ванную, начал полотенцем стирать с себя крем.
В следующую секунду поверженный противник уже сидел на холодном кафеле лестничной клетки. Следом за несчастным Ромео полетели его манатки: брюки, свитер, куртка, ботинки. Немного погодя в лестничный пролет были вышвырнуты цветы и недопитая бутылка шампанского.
— Ну что, дорогая, теперь будем разбираться с тобой,— шипящим голосом сказал Боря, прикрыв дверь за Сашей.
Ленка стояла, прислонившись к косяку, и улыбалась. Вот эта ее наглая улыбка больше всего сбивала Борю. Он замешкался. Этих секунд как раз хватило на то, чтобы Ленка потушила свет и обвила руками его шею.
…Утром сквозь сон он слышал, как бьют часы. «Господи, откуда они взялись»,— думал Боря и опять проваливался в сон.
— Дрянь, мерзавка! — пронзительный визг взорвал Борину сладкую дремоту.— Он тебя бросил, а ты его в постель обратно тащишь!!!
— Да он сам пришел!
Боря натянул на голову одеяло, чтобы как-то изолироваться от шума. Но вместо этого чья-то сильная рука сорвала с него одеяло. Боря почувствовал холод и одиночество на огромном белом ложе. Он открыл глаза и остолбенел.
Мама дорогая! Он лежал в постели в квартире своей бывшей жены Лены, от которой ушел полгода назад. Рядом с постелью, на которой голый Боря пытался прикрыть подушкой свои достоинства, стояли две женщины. Лена и Таня, нынешняя Борина подружка, а бывшая Ленина, на которой он уже почти что обещал жениться. Таня вопила во весь голос, Лена торжествующе улыбалась.
О Господи! Это ж надо так допиться! А еще всю жизнь гордился, что на автопилоте доберется домой из любой точки. Добрался…
Таня наконец замолчала, и обе женщины уставились на Борю, ожидая от него каких-нибудь объяснений.
— Что смотрите, дуры! — разозлился Боря.— Дайте одеться.
Натянув штаны, Боря стал звонить на работу — предупредить, что опоздает. Трубку взял мальчик из соседнего отдела и сказал, что никого больше в конторе нет.
Когда Боря к часу дня пришел на работу, на доске объявлений уже висел приказ об увольнениях. Выяснилось, что вчерашняя пьянка кончилась грандиозной дракой. Кто-то возмутился, что Леночка, без пяти минут, можно сказать, жена, целуется с Аликом. Все полезли бить морду Алику. В финале борьбы за Леночкину невинность заместитель шефа упал со стола и сломал руку, а другой сотрудник укусил шефа за ухо. Главное, только утром выяснилось, что именно за Алика Леночка и собралась замуж. Но шеф, не дожидаясь вальса Мендельсона, решил уволить всех участников гулянки скопом. Кроме Бори, который на автопилоте проследовал в известном нам направлении.
Самое занятное, что Боря после всей этой истории вернулся к жене. И они зажили дружно и счастливо. Рассказ об этом приключении Боря всегда заканчивает словами: «Подсознанку не обманешь» — и поднимает палец. А у Саши он попросил прощения и помирился с ним. И теперь иногда они даже вместе ходят в баню.
Вот такая почти рождественская история.

ИВАН ШТРАУХ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK