Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Сталь и кружева"

Доллар рухнул на всех рынках мира. Похоже, потому, что США уже не могут быть уверены в своей экономической безопасности, когда "по старинке" пытаются диктовать миру свою экономическую волю. Выпад Буша против китайского текстиля, исполненный в лучших имперских традициях, поверг биржи в шок, ибо именно Китай — крупнейший владелец долгов Федерального казначейства США.

На прошлой неделе курс евро был так высок, как не был еще никогда, — почти $1,2 доллара. Многолетний максимум цен был установлен и на биржах драгметаллов: золото — $400 за унцию, платина — $780. И похоже, это еще не конец. Рынок охвачен "медвежьими" настроениями. Крупнейшие европейские банки — Deutsche Bank и швейцарский UBS — дают 12-месячный прогноз курса евро на уровне $1,25-1,30. А американский Citigroup признал ошибочным свой прогноз роста курса доллара до $1,05 за евро и принес извинения своим клиентам, которые собирались делать бизнес на этой рекомендации.

А предкризисные события развивались так. В сентябре, на американский День труда, Буш пообещал избирателям приструнить наглых китайцев, которые, удерживая низкий курс юаня, завалили американский рынок своими товарами, лишая работы честных американцев. И то сказать, за прошлый год импорт текстиля из Китая в США вырос почти на 65%, и Бушу заявили, что за счет этого Америка потеряла почти 3 млн. рабочих мест. В Пекин поехал министр финансов США Джон Сноу, и мы уже писали о том, как с треском провалилась его миссия. Неделю назад Бушу был нанесен новый удар: ВТО признала незаконными ограничения, наложенные его администрацией на импорт стали, в том числе и из России. По прикидкам самих американцев, цена этого вопроса — 5 млн. рабочих мест. За два месяца Буш потерял симпатии 25 млн. человек (с учетом членов семей), что в предвыборный год — непозволительная роскошь. Пришлось брать реванш на текстильном фронте, а заодно "наказать" ВТО. В прошлый вторник Штаты ввели квоты на китайский текстиль. По всем канонам экономической науки курс доллара должен был от этого только подняться — спасается занятость и рост, выправляется пассивный торговый баланс. Но в среду доллар рухнул. Некоторые аналитики считают, что рынок воспринял введение квот как первый шаг в цепи общих протекционистских мер, в конце ряда которых будет стоять сознательное ослабление доллара силами ФРС.

Заметим, что политика "слабого доллара" была чуть ли не официально объявлена еще в конце прошлого года. Что же рынок так встрепенулся только сейчас? Другие аналитики утверждают, что доллар обрушила информация о падении спроса на бумаги американского госзайма. Но это тоже не новость! Уже по итогам сентября, когда месячные объемы иностранных инвестиций в бумаги казначейства упали в 4,5 раза, можно было воспользоваться этой информацией. Нам кажется, доллар рухнул потому, что инвесторы США и всего мира весьма скептически оценили возможности Штатов победоносно завершить торговую войну с Китаем. Похоже, впервые за много лет сами же американцы решили, что их президент слишком уж обнаглел и может реально быть за это наказан (вместе со всей Америкой). Напомним, что под контролем монетарных властей Китая находится почти $1 трлн. золотовалютных резервов и долгосрочных депозитов населения.

И Китай не раз заявлял о своей готовности перебросить львиную их часть в евро. А если Китай перестанет покупать американские долги? А если начнет их скидывать и увеличивать таким образом стоимость их обслуживания для США? Бюджет Штатов просто разлетится на куски! В текущем смысле ослабление доллара Америке пока выгодно. Но, похоже, инвесторы все-таки недовольны Бушем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK