Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "«Сталинград» на защите ветеранов"

В Волгограде низкая рождаемость, область стареет. При этом органы социальной защиты, призванные обеспечивать ветеранов войны и труда всем необходимым, из-за отсутствия денег помочь могут не всегда. Часть забот на себя берут общественные организации.В августе в Волгограде появилась на свет новая общественная организация Фонд помощи ветеранам войны «Комитет «Сталинград». Ее попечительский совет возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман: «Можно только приветствовать желание хоть как-то облегчить жизнь тем, кто столько сделал для нашей страны. Вот почему я принял предложение возглавить попечительский совет комитета «Сталинград». Надеюсь, «Сталинград» обретет новых благотворителей и мы сможем расширить рамки помощи, оказывая ее не только нуждающимся ветеранам, но и, например, многодетным семьям».
С учетом возраста самая острые проблемы ветеранов — со здоровьем. В Волгоградской области теоретически действует положение о льготном и бесплатном обеспечении ветеранов лекарствами. На деле этих лекарств никто давно не видел.
Как говорят сотрудники фонда, ветераны подчас оказываются перед непростым выбором: есть или лечиться. Огласку получила история жительницы второго по величине города Волгоградской области — Волжского. Женщина неделю питалась баландой, сваренной из одного помидора и горсти крупы, принесенных подругой. Все деньги она тратит на лекарства.
А вот в городе Суровикино старики рады платить за препараты, но их физически нет в местной аптеке. Выход у больных один: скидываться миром на железнодорожный билет до Волгограда и посылать кого-то за лекарствами.
Вообще, как замечают юристы фонда «Сталинград», в Волгоградской области сейчас просто поветрие отмены льгот ветеранам и пенсионерам. Например, в канун холодной зимы мало кто из льготников получил дешевое топливо. Это значит, ветеранам придется раскошеливаться на 600—800 рублей вместо 200. Вполне возможно, что на еду денег снова не останется.
Всем этим людям и постарается помочь вновь созданный комитет «Сталинград», председателем которого стал Олег Савченко. Месячный бюджет фонда — 300 тысяч рублей. На эти деньги закупается самое необходимое: одежда, продукты и медикаменты. Фонд приобретает для ветеранов телевизоры и другую бытовую технику, ремонтирует квартиры и дома — только за месяц существования фонда оказана помощь более чем пятистам участникам войны.
В планах комитета — издание сборника воспоминаний «Мой Сталинград», авторами которого станут защитники города. Задуман широкомасштабный проект бесплатного кино для сельских и городских жителей. Предполагается задействовать примерно 150 кинотеатров и клубов Волгоградской области. Причем по просьбе самих волгоградцев показывать будут лучшие советские фильмы, в том числе о войне.
Владыка Герман: «К сожалению, ныне церковь очень стеснена в средствах, и мы не в силах помочь всем нуждающимся. Тем радостнее, когда находятся люди, которые по убеждению души берут на себя обет благотворения».

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK