Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Стальная кнопка"

СМИ   У телекомпании «ТРК «Петербург», круглосуточно ведущей вещание на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, меняются владельцы. Группа «Еврофинанс», владеющая 25,6% акций ТРК, продает свой блокирующий пакет.

   Перемены в составе акционеров ТРК наблюдатели связывают с желанием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вернуть питерскому каналу федеральное значение. Однако этот шаг требует инвестиций в развитие компании, финансовые дела которой не в самом лучшем состоянии.

   Для привлечения средств еще на сентябрьском внеочередном собрании акционеров ОАО «ТРК «Петербург» было решено провести допэмиссию на сумму $25 млн. После чего и стало известно о решении «Еврофинанса» продать свой пакет. Размещение допэмиссии должно состояться в начале следующего года. Второй акционер — администрация Санкт-Петербурга, которой принадлежит 68,2% акций ТРК, — ради привлечения инвестиций приняла решение пожертвовать контрольным пакетом акций. Предполагается, что новыми акционерами ТРК станут «Северсталь-групп», инвестиционная компания банка «Россия» и петербургская медиа-компания «Прибой». После совершения сделок у города останется всего 18,5% акций.

   Медиа-рынок воспринял эту новость скептически. Для выхода на федеральный рынок нужны сотни миллионов долларов. Эксперты считают, что вложения в ТРК могут и не оправдаться. «Опыт показывает: успеха на рынке достигают те каналы, которые шли по пути сегментирования. Скажем, СТС выбрал развлекательную нишу, «Домашний» — прикладную. Если из ТРК «Петербург» хотят сделать общественно-политический канал, то это не самая хорошая идея, — считает аналитик из компании «Видео Интернешнл». — По маркетинговым законам человек воспринимает три-четыре продукта из разных категорий. Сейчас каналов, которые позиционируются как общественно-политические, уже три. Помимо них на этой «поляне» играют также REN TV и ТВЦ. Чтобы увидеть пример неудачной попытки превратить городской канал в федеральный, далеко ходить не надо. На наших глазах ТВЦ, в который были вложены огромные деньги и который очень лихо начинал, закупая дорогие качественные фильмы, в федеральный канал так и не превратился».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK