Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Стальной рекорд"

   Металлургия

   Украина продала свой самый ценный промышленный актив — металлургический комбинат «Криворожсталь» — за $4,79 млрд., что превысило все прогнозы.Решающую роль в том, что цена 93% акций «Криворожстали» в 2,5 раза превысила стартовую ($2 млрд.), сыграло участие в аукционе крупнейших игроков мировой металлургии — транснациональных холдингов Mittal Steel и Arcelor, совокупная выручка которых в два с лишним раза превышает годовой бюджет всей Украины.

   Впервые «Криворожсталь» купил в июне прошлого года за $860 млн. «Индустриально-металлургический союз» Рината Ахметова и зятя бывшего президента Кучмы Виктора Пинчука. Новая украинская власть аннулировала результаты прошлого аукциона.

   В этот раз одними из фаворитов в борьбе считались российские «Северсталь» и «ЕвразХолдинг». Ходили слухи, что именно при их финансовой поддержке прошла предвыборная кампания президента Ющенко. Но «Северсталь» с «ЕвразХолдингом» сошли с дистанции, сообщив, что сочли экономически необоснованными затраты на украинский комбинат. Единственным российским бизнесменом, участвовавшим в торгах, стал совладелец Smart-Group LLC Вадим Новинский. Но он сдался, остановившись на $3,5 млрд. Дальше отношения выясняли Mittal Steel и Arcelor. Победу отпраздновал владелец Mittal Steel Лакшми Миттал.

   Многие считают, что г-н Миттал сильно переплатил. Вместе с 93% акций «Криворожстали» он получил обязательства инвестировать в комбинат до 2013 года $2,4 млрд., выплатить дивиденды за 9 месяцев этого года. Но сам он надеется, что его вложения в «Криворожсталь» «окупятся менее чем за 12 лет».






   Блицкриг

   «Газпром» ударно закрыл сделку по покупке «Сибнефти». В конце сентября 3% акций компании монополия приобрела у дочернего Газпромбанка. Тогда же газовый гигант подписал с акционерами нефтяной компании обязывающие документы о покупке еще 72,7% «Сибнефти». Сделка была одобрена советом директоров монополии лишь 17 октября, а ФАС — 18 октября. И уже 21 октября акции «Сибнефти» были переведены на «дочку» «Газпрома» — «Газпром Финанс Б.В».

   Без пощады

   Правительство не планирует мер по реструктуризации налоговой задолженности, заявил источник в МЭРТе. Систему реструктуризации придумали в конце 90-х годов для увеличения доходов бюджета. В нынешних благоприятных экономических условиях такая мера не нужна. А то получается, что государство кредитует компании в ущерб себе.

   Солдат оденут

   140 тыс. рублей за один комплект снаряжения — такие деньги государство готово выложить на экипировку одного бойца специальных горных стрелковых бригад. «Это очень дорого, но необходимо», — заявил министр экономического развития Герман Греф по окончании совещания с Минобороны. Идея создания горных бригад прорабатывается не первый год. Создано несколько центров подготовки военных, которых потом отправят контролировать горы Кавказа. С 2007 года начнутся закупки спецамуниции. Проводить тендер будет МЭРТ. Планируется создать две бригады общей численностью до 15 тыс. человек. «На оснащение бригад в следующем году мы планируем 1 млрд. 300 млн. рублей», — сообщил министр обороны Иванов.

   Рынок салютует Каданникову

   Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников ушел на пенсию. К вечеру того же дня акции завода на ММВБ рванули вверх на 10—12%, восприняв уход как намерения АвтоВАЗа строить производство двигателей с General Motors и осваивать выпуск конкурентоспособной продукции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK