Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Стальные нервничают"

Во времена СССР предметом особой гордости являлись балет, космонавтика и производство стали. Российская школа балета продолжает процветать, но уже в основном за пределами родной страны; российская космонавтика еще на плаву, хотя постепенно теряет лидирующие позиции, а вот стальной индустрии грозит серьезный кризис. Российское правительство готово приложить все возможные усилия, чтобы не дать погибнуть этой почти культовой отрасли.В четверг на заседании правительства будет рассмотрен вопрос о развитии металлургического комплекса России на период до 2010 года. Скорее всего, правительство вынуждено будет принять ряд решений, направленных на поддержку отечественных металлургов, которые громко заявляют о грядущем кризисе в отрасли и связанных с этим серьезных экономических и социальных проблемах.
Основная проблема у российской черной металлургии возникла, как известно, после введения США мер по защите собственных производителей стали.
За решением США последовали угрозы применения ответных мер со стороны ряда других стран, являющихся крупными игроками стального рынка. Так, Евросоюз в настоящее время рассматривает вариант компенсации потерь европейских экспортеров за счет введения в отношении США альтернативных мер (в частности, повышения ввозных пошлин на другие американские товары — автомобили, продукцию легкой промышленности и т.п.) в размере $2 млрд. на 3 года. При этом со стороны чиновников ЕС звучали заявления о готовности Евросоюза ввести импортные ограничения по стали для третьих стран, к которым в полной мере относится и Россия.
Компенсировать потерю американского и части европейского рынков за счет поиска новых — например азиатских — также будет достаточно сложно. Не секрет, что для России самым важным азиатским рынком остается китайский. Однако и со стороны КНР, где после введения США защитных мер также наблюдается переизбыток производственных мощностей, есть угроза возбуждения антидемпинговых процедур по горяче- и холоднокатаной продукции.
Правительство РФ продолжает консультации с США, Китаем и рядом других стран с целью разрешить ситуацию вокруг ограничений на импорт стали.
Нулевой вариант

Тесно с проблемами снижения экспорта на внешние рынки связана и ситуация внутри металлургического комплекса. Сегодня в мире налицо переизбыток мощностей по производству стали — и здесь Россия не исключение. При этом российский внутренний рынок явно не в состоянии принять образующиеся при снижении экспорта излишки готовой продукции (не говоря уже о поставках в РФ металлургической продукции из других стран). Явный выход один — снижать объемы производства.
Однако снижение производства кроме прямых убытков для экспортеров грозит и серьезными социальными последствиями. Ведь многие металлургические гиганты являются градообразующими предприятиями. Не вызывает сомнений, что в условиях кризиса металлургические предприятия будут вынуждены значительно сокращать рабочие места. По оценке экспертов отрасли, число работающих в целом в металлургии к 2010 году может быть уменьшено на 350 тыс. человек (в настоящее время в отрасли работают около 1,5 млн. человек).
Все эти аргументы позволили металлургическому лобби быть услышанным правительством, которое предприняло ряд энергичных мер по исправлению ситуации. Так, сразу после заявления США о намерении повысить пошлины на ввоз стальной продукции правительство, в свою очередь, жестко заявило, что примет все возможные меры для защиты на внешнем рынке интересов российских производителей. (Кстати, многие связывали запрет на ввоз в Россию «ножек Буша» именно с проблемами стали, даже говорили о начале «торговой войны» — несмотря на многочисленные заявления официальных лиц об отсутствии связи между сталью и окорочками.)
Кроме того, в течение последних двух месяцев были проведены двусторонние консультации с США, в результате которых ситуацию удалось несколько «отыграть» назад. Так, были пересмотрены в сторону увеличения квоты на поставку ряда наименований металлургической продукции (в том числе и входящей в перечень «запрещенной»), которые позволят снизить убытки российских предприятий на $50—70 млн. в год.
Более того, представителям черной металлургии удалось добиться и полной отмены экспортных пошлин на свою продукцию. (Напомним, что с апреля этого года экспортная пошлина на отдельные виды продукции из черных металлов была снижена с 5% до 3%.) 24 апреля Госдума РФ на пленарном заседании приняла парламентский запрос «О ситуации в российской черной металлургии». Суть его такова: правительству необходимо принять ряд экстренных мер, направленных на поддержку черной металлургии. В частности, рекомендуется отменить экспортные пошлины на черные металлы. Несмотря на то, что эти пошлины являются достаточно серьезным источником бюджетных доходов, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике пошла навстречу пожеланиям металлургов и в конце апреля приняла решение отменить экспортные пошлины на все изделия из черных металлов.
По экспертной оценке, доход российских металлургических предприятий от введения этой меры может составить от $120 до $160 млн., что позволит частично компенсировать потери от сокращения мировых рынков сбыта стали.
Стальные аргументы

Однако утверждать, что все решения правительства — это в чистом виде плод лоббистских усилий металлургов, вряд ли стоит. Понятно, что в результате принятых мер (прежде всего по обнулению экспортных пошлин) бюджет несколько «похудеет». Однако власть, похоже, рассматривает эти потери как «инвестиции» в предвыборный политический капитал. Ведь рост социального недовольства населения в контексте приближающихся выборов никому не нужен — прежде всего власти. А заявления о готовности решать социальные проблемы отрасли вполне можно использовать как аргумент для электората. С другой стороны, демонстрация активных действий в поддержку важного сектора промышленности — явный реверанс в сторону крупного бизнеса. Который, между прочим, неизбежно станет значимым инвестором предвыборных кампаний.
Не вызывает сомнений, что в ближайшее время тема «энергичных мер правительства» по защите отечественных металлургов получит дальнейшее развитие. В частности, она наверняка будет поднята во время встречи Владимира Путина и Джорджа Буша, которая запланирована на 24 мая.
Нельзя исключить, что Соединенные Штаты пойдут на дальнейшие уступки России по этому вопросу. Причем не только из любви к нам или по политическим мотивам, но потому, что и в самих США это решение вызывает поддержку далеко не у всех.
Так что можно предположить, что не так страшен черт, как его малюют. Потери отечественных металлургов могут быть не столь серьезными, как они оцениваются сегодня. Уже сейчас действия правительства — договоренности с США, отмена экспортных пошлин — позволят снизить убытки металлургов на $200—230 млн., а дальнейшие переговоры вполне могут свести потери к минимуму.
В любом случае, на примере черной металлургии правительство должно показать, насколько оно в состоянии защитить реальный сектор экономики и решить возникающие проблемы отечественной промышленности не только на внешнем рынке, но и внутри России. До какой степени такие усилия будут эффективны и как их оценит крупный бизнес (причем не только металлургический), наверняка можно будет понять уже через год — во время будущей предвыборной кампании.

ГЕОРГИЙ ЛАГЗДА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK