Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Станционный смотритель"

О перспективах альтернативной электроэнергетики рассказывает президент компании «Сити-Энерго» Андрей ХОВАНОВ.«Профиль»: Чем вызвана необходимость создания альтернативной, параллельной системе РАО ЕЭС электроэнергетики?
Андрей Хованов: Развитие, как вы выразились, альтернативной энергетики необходимо, чтобы производитель энергии стал ближе к потребителю, а последний, в свою очередь, никоим образом не зависел от перебоев в напряжении основной электросети.
Один из первых проектов «малой» энергетики уже работает. В эксплуатацию в ОАО «Сургутнефнегаз» введена газотурбинная станция (ГТС) на попутном нефтяном газе мощностью 24 МВт. Эти разработки были начаты по инициативе ОАО «Газпром» в начале 90-х. В конце 90-х общее число объектов перевалило за 200. В основе этих проектов — газовые турбины производства Пермского моторного завода.
Более масштабный проект начал реализовываться в Москве на строительстве комплекса «Москва-Сити». Здесь будут возведены два блока ГТС мощностью 230 МВт, полностью удовлетворяющие нужды в тепле и электроэнергии всего комплекса.
«П.»: И какова ближайшая перспектива создания подобных ГТС?
А.Х.: Правительства Москвы и Московской области уже проявляют заинтересованность в развитии таких станций. Региональная программа реально имеет потребность порядка 200 турбин.
Более того, губернатор Московской области Борис Громов уже распорядился в порядке эксперимента провести обследование систем энергообеспечения в Ступинском районе. По завершении этих работ будет принято решение о строительстве ГТС в Ступине (Московская область).
«П.»: Вам придется делить рынок с областными энергетическими компаниями, входящими в структуру РАО «ЕЭС России»?
А.Х.: Данная ниша российского энергетического рынка свободна, хотя мы заинтересованы и в тесной кооперации с областными энергетическими организациями. Например, на строительстве «Москва-Сити», где «Мосэнерго» выполняет работы по строительству энергоподстанции ПС-1 и прокладке коммуникаций. Взаимодействие «Мосэнерго» и «Сити-Энерго» позволит избежать возникновения энергодефицита в динамично развивающемся районе Пресни.
Более того, вид такого взаимодействия создаст условия для здоровой конкуренции: заказчик и потребитель энергии ОАО «Сити» сможет выбрать из поставщиков того, чьи тарифы окажутся наиболее выгодными.
Специалисты «Мосэнерго» рассматривают возможность строительства до 10 энергообъектов, подобных ГТС «Москва-Сити». Это означает, что мы на правильном пути. Подтверждение этому — результаты работы ГТС компании «Альстом» в городе Электросталь.
«П.»: Что вас связывает с компанией «Альстом»?
А.Х.: Совсем недавно мы, то есть компания «Сити-Энерго», французская фирма «Альстом» и компания «Технологии моторов» подготовили к подписанию договор, предмет которого — совместное производство газовых и паровых турбин для малых электростанций.
По сути, формируется промышленная группа, которая будет специализироваться на производстве автономных источников электроэнергии и тепла, а также газотурбинных установок и компрессорного оборудования для предприятий системы ОАО «Газпром».
«П.»: Какие предприятия будут задействованы в производстве?
А.Х.: На «Невском заводе» в Санкт-Петербурге планируется освоить производство газовых турбин и компрессорного оборудования по технологии «Aльстом». В Самаре уже сейчас осуществляется выпуск камер сгорания для этих газотурбинных установок. Ступинская металлургическая компания получит возможность провести серьезную техническую реконструкцию своего основного производства по выпуску специальных сплавов для горячей части турбин. Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими институтами, такими как ОАО ВИЛС, НПО «Композит», где ведутся работы по созданию автономных источников электроэнергии, а также центров технического сервиса оборудования и обучения персонала.
«П.»: Почему в качестве стратегического партнера вы выбрали именно компанию «Альстом»?
А.Х.: Эта зарубежная фирма — «старожил» в России, с очень хорошей репутацией. Активное локальное присутствие на нашем рынке началось в 1992 году. Турбины «Альстома» работают на электростанциях в Санкт-Петербурге, Электростали, Краснодаре, Сургуте. В России «Альстом» придерживается принципа максимально возможного участия во всех проектах российских субпоставщиков и последующего сервиса поставленного оборудования силами российских подразделений «Альстом» и его партнеров.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK