Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Старики-разборники"

«Стариковские посиделки» бывших президентов Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего могут больше помочь сближению позиций Москвы и Вашингтона, чем усилия, предпринимаемые действующими тяжеловесами российской политики.Главным событием недели опрошенные назвали начало очередных военных действий на Балканах. Албанские сепаратисты потребовали предоставить им право на государственность за счет Македонии. Македонское правительство сочло это требование неприемлемым и сосредоточилось на подтягивании военной техники к городу Тетову, находящемуся под обстрелом албанских боевиков из так называемой Национальной освободительной армии. Россия моментально подключилась к разрешению этого конфликта, так как Москва традиционно считает Балканы зоной своих интересов (см. рубрику «Главный герой»). Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил о недопустимости передела границ на Балканах — тем временем албанцы отвергли ультиматум македонских властей (разоружиться или сдаться), и силы безопасности Македонии приступили к зачистке местности близ Тетова.
Игорь Иванов вылетел на Балканы, где встретился с президентом СРЮ Воиславом Коштуницей, македонским коллегой Сержаном Керимой, главкомом миротворческих сил НАТО KFOR Карло Кабиджозу, лидером Демократического союза Косова албанцем Ибрагимом Руговой и командующим российскими миротворцами в регионе Владимиром Казанцевым. Такое быстрое реагирование само по себе позволило Москве если и не повлиять на ход событий, то заставить Запад поторопиться заявить о политической поддержке Македонии. Кроме того, балканская миссия Игоря Иванова позволила главе внешнеполитического ведомства выйти из тени, в которой он вынужденно пребывал в последнее время. А именно из тени секретаря Совета безопасности Сергея Иванова, которому Кремль доверил деликатную дипломатическую миссию — приблизить встречу президентов России и США (об этом после).
Оценщиками было замечено давно ожидаемое возвышение Сергея Ястржембского, последнее время отвечавшего за информационное обеспечение чеченских событий. Теперь в Кремле сформировано новое Информационное управление президента РФ, главой которого назначен Ястржембский. По сведениям журналистов, ведомство Ястржембского станет работать над улучшением имиджа президента Владимира Путина, попутно исправляя ошибки кремлевских пиарщиков.
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в основном завершил «зачистку» администрации Приморского края после отставки губернатора Евгения Наздратенко. Журналисты полагают, что теперь сочтены дни последнего противника Пуликовского — мэра Владивостока Юрия Копылова. Последнего полпред публично и на полном серьезе вызвал на дуэль (интересно, готов ли он так же серьезно отвечать, например, по статье за убийство?) — из-за оскорбительных транспарантов, которые градоначальник вывесил в разгар противостояния между Пуликовским и Наздратенко: «Приморье — не пуликовское поле» и «Пуликовские, руки прочь от Приморья». Копылов, получив вызов на дуэль, по здравом рассуждении предпочел извиниться. Однако легким испугом мэр Владивостока, по мнению оценщиков, не отделается. И.о. губернатора Приморского края Валентин Дубинин уже распорядился провести финансовую ревизию деятельности мэрии Владивостока. Опрошенные не сомневаются, что результатом этой ревизии станет отставка Копылова.
На неделе неожиданно приятный сигнал из Вашингтона получил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Находясь в Минске с деловым визитом, заместитель помощника госсекретаря США Джон Пурнел заявил, что Лукашенко очень популярен в Белоруссии, а потому, если он вновь будет избран главой государства, Соединенные Штаты первыми признают результаты этих выборов. Если учесть, что прежняя американская администрация не признавала легитимность президентства Лукашенко, это заявление американского дипломата прозвучало сенсационно. Между тем большинство оценщиков полагают, что дело не во внезапно возникшей симпатии к белорусскому лидеру со стороны американской администрации, а в желании запутать и без того непростые отношения между союзными государствами, каковыми являются Белоруссия и Россия. Что, в свою очередь, открывает перед Лукашенко новые возможности в политико-экономическом торге с Москвой.
Замыкает список плюсовиков 1-й президент РФ Борис Ельцин. На неделе стало известно о планах Ельцина активно заняться воплощением своей идеи — созданием клуба отставных лидеров государств. О желании повидаться с Ельциным для обсуждения его инициативы уже заявили японец Рютаро Хасимото и американец Джордж Буш-старший. Оценщики замечают, что на фоне недружелюбности в отношениях России и США вообще и Владимира Путина с Джорджем Бушем-младшим в частности «стариковские посиделки» Ельцина и Буша-старшего могут больше помочь сближению позиций сторон, чем усилия, предпринимаемые действующими тяжеловесами российской политики.
Как раз на неделе Белый дом отказался от предложения о встрече на высшем уровне, которое привез в Вашингтон секретарь Совбеза Сергей Иванов. Задачей Иванова была организация свидания Путин — Буш еще до генуэзского саммита «большой семерки» с участием России, который должен пройти в июле. Дело в том, что пауза, которую новая администрация Белого дома держит в отношении Кремля, бьет по международному авторитету России. Но госсекретарь США Колин Пауэлл и советник по нацбезопасности президента США Кондолиза Райс при встрече с Сергеем Ивановым сослались на занятость президента Буша и заодно снова заявили о недовольстве Соединенных Штатов намерением Москвы поставлять вооружение Ирану, а также сопротивлением со стороны РФ развертыванию американской национальной противоракетной обороны.
Общественное движение «Первое свободное поколение» (ПСП) намерено довести до конца процесс приведения московских законов в соответствие с федеральными. ПСП задалось целью лишить мэра Москвы Юрия Лужкова полного контроля над исполнительной районной властью — районными управами. Дело в том, что Москва — это самостоятельный субъект РФ (как область или республика), а по Конституции глава субъекта Федерации не может назначать глав местного самоуправления — в других регионах РФ главы районов избираются. По московскому же уставу главы районных управ назначаются сверху, оказываясь полностью зависимыми от мэрии. Мосгорсуд уже признал иск ПСП о несоответствии федеральному законодательству закона Москвы «О районной управе». Теперь ПСП, по информации журналистов, с благословения полпреда президента в Центральном округе Георгия Полтавченко намерено довести дело до выборов глав районных управ жителями и до передачи районам положенной им муниципальной собственности.
На неделе Министерство по антимонопольной политике (МАП) возбудило дело против Центробанка РФ, который многократно отказывал Московской фондовой бирже (обладает «эксклюзивным» правом торговли акциями «Газпрома») в выдаче лицензии на организацию торгов валютой. Сегодня прерогатива в этой области принадлежат ММВБ (36% акций в руках Центробанка). При помощи «своей» биржи ЦБ спокойно контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому решение о выдаче еще одной лицензии может быть не иначе как политическим (не удивительно, что параллельно возникли разговоры об упразднении самого МАП). Между тем на апрель в Госдуме назначено очередное слушание поправок к закону о Банке России. Для сторонников урезания независимости ЦБ дело, расследуемое МАПом, может стать еще одним аргументом.
Не прошедший в Думе вотум недоверия правительству, похоже, начинает приносить его устроителям, коммунистам, незапланированные «дивиденды». На неделе было объявлено, что группа «Народный депутат» к концу апреля представит фракциям план совершенствования структуры думских комитетов. Как стало известно журналистам, «Нардеп» собирается предложить сократить число комитетов с 28 до 16. При этом оценщики полагают, что большинство фракций (за исключением левых, которые, не в пример прошлой Думе, не имеют в нижней палате большинства) одобрят эту инициативу, но, не желая расставаться со «своими» комитетами, дружно проголосуют за аннулирование тех, где заправляют подопечные Геннадия Зюганова.
На неделе не повезло главе «Медиа-МОСТа» Владимиру Гусинскому. Мадридский суд принял решение не выпускать его из тюрьмы до решения вопроса о его экстрадиции в Россию.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победил отказ вашингтонской администрации от двусторонней встречи президентов России и США.
Набрали очки

1. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — плюс 0,9
2. Глава информационного управления президента РФ Сергей Ястржембский — плюс 0,8
3. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский — плюс 0,6
4. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — плюс 0,5
5. 1-й президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов — минус 1,0
2. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,7
3. Председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко — минус 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,4
5. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK