Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Старики-разбойники"

Журналисты предполагают, что бывший российский премьер-государственник, он же бывший шеф внешней разведки РФ Евгений Примаков вполне мог быть заинтересован в устранении западника Эдуарда Шеварднадзе и замене его на гэбэшника и вообще на «нашего человека» Игоря Гиоргадзе.Бюджет-2000 был принят Госдумой в первом чтении, что названо большинством опрошенных журналистов главным событием недели.
Премьер Владимир Путин может отнести это к числу своих удач. В день голосования правительство объявило упорствующим депутатам, что нашло по их требованию 20,1 млрд. рублей дополнительных доходов, и парламентариев не смутило даже то, что эта находка никак не отражена в самом документе.
Фурор одним своим внешним видом произвел на неделе президент Борис Ельцин. Перед отъездом на отдых в Сочи помолодевший и бодро говорящий Ельцин был показан по ТВ во время встречи лидеров стран «таможенной пятерки» — России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Само по себе это мало что значит, но, как в который уж раз замечают опрошенные, в ситуации, когда о главе государства говорят в основном лишь в связи с его хворями, хорошо выглядящий Ельцин — по определению фигурант плюсового списка.
Удачно осуществил предвыборную рекламу в рамках голосования за бюджет-2000 лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Его электорат оповещен, что именно под давлением левых кабинет все-таки изыскал 20,1 млрд. рублей дополнительных доходов на инвестиции в промышленность, сельское хозяйство и т.п. За такую рекламу коммунисты заплатили голосованием за бюджет в первом чтении. Правда, председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков заметил, что по документам правительство увеличило доход бюджета лишь на 5,7 млрд. рублей, но это дело шестнадцатое.
Политической удачей была признана акция депутата Госдумы Елены Паниной. На неделе в нижней палате была зарегистрирована новая депутатская группа «Народный депутат» под водительством Паниной. В состав НД вошли бывшие представители НДР, «Российских регионов», ЛДПР, КПРФ, аграриев, «Яблока», «Народовластия» и трое независимых депутатов. Что касается политического смысла создания НД, то, баллотируясь в одномандатных округах, эндэшники пойдут за «новенького» и будут к тому же неплохо выглядеть в глазах избирателей, как люди, порвавшие со своими порядком надоевшими партиями—старожилами Думы.
Замкнул плюсовой список лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он и вся его парламентская фракция не явились на заседание Думы, где обсуждалось состояние российско-белорусского союзного договора и где выступал специально приглашенный депутатами президент Белоруссии Александр Лукашенко. Просто Явлинский придерживается мнения, что договариваться с Лукашенко не о чем, так как он не есть законный президент Белоруссии: Лукашенко продлил свои полномочия без выборов, на референдуме, в соответствии с конституцией, принятой на том же референдуме. Как указывают журналисты, подобные политические хитрости предпринимаются исключительно в расчете на тех, кто желает быть облапошенным. Избиратели Явлинского из образованных наверняка отнесутся исключительно благосклонно к тому, что их лидер в числе облапошенных быть не пожелал.
В продолжение этой истории, спикер Госдумы Геннадий Селезнев продемонстрировал явную политическую ангажированность и был опущен в минусы. На заседании с Лукашенко Селезнев не позволил независимому депутату Сергею Юшенкову задать самый больной для минского гостя вопрос, связанный с его президентской легитимностью.
На неделе оказался в минусах председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Ранее ЦИК завернул весь избирательный список ЛДПР из-за того, что находящийся в розыске второй номер Анатолий Быков в перечне собственности не указал автомобиль и дом (кстати, вскоре выяснилось, что автомобиля нет, да и к дому Быков не имеет никакого отношения). А теперь вдруг ЦИК прощает Ирине Хакамаде, третьей в списке «Правого дела», неуказанный джип, отданный при разводе мужу, но числящийся за ней. А Григорию Явлинскому — гонорар за лекции в размере $5000, который тот забыл указать в налоговой декларации. Таким образом, принципиальность Вешнякова обернулась исполнением заказа не допустить в Думу криминализованных элдэпээровцев.
Сенсационные разоблачения на неделе ударили по лидеру блока «Отечество» — «Вся Россия» экс-премьеру Евгению Примакову. Бывший директор Агентства национальной безопасности США Уильям Одом заявил в эфире «Радио «Свобода»: «Российское правительство начиная со времени правления Примакова предприняло по крайней мере две попытки покушения на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе». По словам Одома, Тбилиси предоставил ряду зарубежных стран доказательства того, что Примаков лично был вовлечен в это. Между тем президент Грузии уже заявил, что у него нет данных о причастности к этому делу лично Примакова как председателя правительства РФ. Опрошенные не знают, насколько убедительны доказательства участия Примакова в покушениях на грузинского лидера и до какой степени Шеварднадзе проявил в этом вопросе поликорректность. Они лишь предполагают, что бывший российский премьер-государственник, он же бывший шеф внешней разведки РФ, мог быть заинтересован в замене западника Шеварднадзе на экс-главу Службы безопасности Грузии, бывшего гэбэшника и вообще «нашего человека» Игоря Гиоргадзе, обвиненного грузинами в покушении на их лидера и прячущегося в России.
Не повезло на неделе финансисту Борису Березовскому. Депутат Госдумы, бывший начальник Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков объявил на пресс-конференции, что намерен обратиться в Московскую прокуратуру для возможного возбуждения уголовного дела в связи с настойчивыми просьбами к нему Бориса Березовского убить мэра Москвы Юрия Лужкова, главу холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского и певца Иосифа Кобзона. К своему заявлению Коржаков приложил аудиокассету с записью, которая, по его словам, может послужить доказательством обвинения.
И тут же сам оказался в минусах. Потому что, как справедливо заметил сам Березовский: «Вне зависимости от того, являются правдой или неправдой утверждения Александра Коржакова, он должен быть немедленно привлечен к уголовной ответственности за то, что в течение длительного времени, располагая информацией о планируемом покушении на уважаемых людей, скрывал ее от правоохранительных органов и общественности».
Несостоявшимся событием недели оценщики единодушно признали никак не начинающиеся активные боевые действия в районе чеченского города Гудермеса, где наготове стоят федеральные войска генерала Виктора Казанцева (см. рубрику «Главный герой»).
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 1,0
2. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,8
3. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — плюс 0,7
4. Депутат Госдумы РФ Елена Панина — плюс 0,4
5. Депутат Госдумы РФ Григорий Явлинский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев — минус 0,9
2. Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков — минус 0,7
3. Лидер блока «Отечество» — «Вся Россия» Евгений Примаков — минус 0,6
4. Финансист Борис Березовский — минус 0,4
5. Депутат Госдумы РФ Александр Коржаков — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий. Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; редактор отдела политики газеты «Известия» Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK