Наверх
25 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Старой "Дружбе" конец"

Минпромэнерго внесло на рассмотрение правительства проект распоряжения о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Нефтепровод пройдет по маршруту Унеча—Великие Луки—Приморск и заменит собой трубопровод «Дружба», идущий по территории Белоруссии и Польши. Проект будет реализовываться компанией «Транснефть».Мощность нефтепровода может составить от 50 до 80 млн. тонн в год, что позволит практически полностью перекрыть экспорт нефти через «Дружбу», оставив в трубе нефть лишь для белорусских НПЗ.

Напомним, что вопрос о строительстве второй ветки БТС в обход Белоруссии начал активно обсуждаться после того, как в начале этого года между Минском и Москвой разразился нефтяной конфликт. Россия ввела экспортную пошлину на поставки нефти в Белоруссию и резко повысила цены на газ, а там в ответ объявили о введении платы за транзит российской нефти. В результате поставки нефти по «Дружбе» были на некоторое время остановлены. Стороны быстро договорились, но, как говорится, «осадок остался».

Чтобы избежать подобного в будущем, Россия и решила построить новый трубопровод. Однако эксперты предупреждают, что после запуска БТС-2 в европейских портах может скопиться большое количество российской нефти и это способно привести к падению цен на нее.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.10.2021