Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Старожил"

Глава Астраханской области Анатолий Гужвин — самый «старый» губернатор России: он руководит регионом уже 15 лет. И все его достижения на посту руководителя областной администрации — в прошлом. Новых уже никто, похоже, не ждет. Даже сам Гужвин.Царствуй, лежа на боку

Причина политической живучести астраханского губернатора в том, что он неконфликтный человек. У него нет открытых врагов и явных соперников.
Путь наверх Анатолий Гужвин начал в 1987 году — тогда, на волне связанной с «ускорением» и «перестройкой» кадровой революции, он стал самым молодым председателем облисполкома в Советском Союзе. Ему в то время только-только исполнился 31 год. После августовского путча 1991 года Борис Ельцин назначил его главой администрации области. С тех пор Анатолий Петрович сумел еще дважды переизбраться на новый срок. Последний раз в 2000 году — набрав 82% голосов избирателей.
На политическом поле Гужвин никак себя не позиционирует. Он и левый, и правый, и центрист одновременно. Потому и сумел заручиться поддержкой как народно-патриотического союза, так и рыночников. Единственный ярый оппозиционер в области — обком КПРФ, впрочем, большинство рядовых коммунистов не разделяют позицию своих вождей. Гужвин до сих пор оказывает поддержку из бюджета области всем СМИ, включая оппозиционные.
Нынешний астраханский режим похож на брежневский застой. Две трети чиновников сидят на своих местах еще с советских времен. Номенклатурный принцип незыблем: даже попавшему в опалу руководителю губернатор все равно подберет какую-нибудь руководящую должность.
Популярности Гужвину добавила история с губернаторской резиденцией. Дело в том, что у него ее нет — хотя по уставу области таковая положена. Гужвин назвал резиденцией свой невычурный двухэтажный дом, расположенный в непрестижном районе Астрахани, вблизи одного из заводов.
Федеральные власти в Гужвине видят залог стабильности на юго-восточных рубежах России. Астрахань лежит вблизи «горячих точек», граничит с национальными республиками. В самой области свыше трети населения — представители азиатских и кавказских национальностей. И губернатор, умеющий поддерживать здесь мир, пока вполне центр устраивает.
Бывшая золотая рыбка

Вмешательство губернатора в решение экономических вопросов дало свой эффект в конце 90-х, когда промышленность области росла на 16—20% в год. Сейчас административный ресурс в деле подъема астраханской экономики уже не срабатывает.
Основа всей экономики Астраханской области — добыча газа. Расположенное здесь дочернее предприятие «Газпрома» — «Астраханьгазпром» — контролирует 8% мировой добычи газа и формирует до 57% доходной части облбюджета.
В отличие от газа с нефтью, дела в области обстоят не столь оптимистично. В губернии добывается всего около 300 тыс. тонн нефти (хотя здешние месторождения могут давать ежегодно до 15 млн. тонн).
Главный разработчик нефтяных месторождений в астраханском Каспии — «ЛУКойл» — не торопится развернуть в регионе масштабную добычу, ссылаясь на нерентабельность проекта.
Поэтому обладминистрация совместно с «Астраханьнефтепромом» и АО «Стройгаз» недавно учредила «Астраханскую нефтегазовую компанию» (АНГК) с целью разработки Астраханского газоконденсатного месторождения. На развитие собственной нефтегазовой отрасли в лице АНГК требуется $2,5 млрд. Однако пока властям удается вкладывать $1 млн. в год.
Когда в 1997 году экономический спад достиг своей критической отметки и в живых осталось не более трети предприятий, губернатор решил развернуть активную кампанию по спасению астраханской промышленности.
Юридическую базу взаимоотношений обладминистрации с товаропроизводителями заложил закон «Об инвестиционных гарантиях в Астраханской области». Специально созданный инвестиционный совет во главе с губернатором отбирает наиболее перспективные проекты, которым присваивается статус «социально важных». Получение такого статуса освобождает предприятие от уплаты всех местных налогов на период реализации проекта и дает возможность получить банковский кредит под гарантии администрации по льготной ставке.
Общая сумма кредитных ресурсов, вложенных за пять лет в предприятия региона на реализацию инвестиционных проектов с участием властей составила свыше 6,3 млрд. рублей.
Гужвин не препятствовал приходу в область московских банков, как это делалось в некоторых других регионах. Но с каждым кредитно-финансовым учреждением подписывалось генеральное соглашение, где определялись конкретные проекты, которые банк обязывался инвестировать. Денежные потоки координировал межбанковский совет из представителей одного местного и 11 филиалов московских банков.
К экономическим достижениям Гужвина можно отнести и восстановление распавшихся было после распада Союза связей с Ираном. Сегодня в эту страну из области ходит 4 парома, почти 150 ирано-российских СП обслуживают товарные потоки. В целом товарооборот с приграничными странами и Индией возрос с 200 тыс. тонн в 1997 году до 2,6 млн. тонн в 2001-м.
Самый крупный и перспективный проект, который сегодня реализуется на территории Астраханской области, — строительство морского порта в поселке Оля. В нынешнем году здесь планируется вывести причал, способный принимать 200 тыс. тонн грузов из Ирана.
А вот что касается рыбной отрасли, то здесь губернатору похвастаться нечем. Наоборот, положение близко к катастрофическому. Если в 1979 году в области добывали более 11 тыс. тонн осетровых, то в году прошлом — только 450 тонн. За два последних года со 120 тыс. тонн до 37 тыс. тонн упал и вылов каспийской кильки. К тому же браконьерство в области обрело тотальный характер — 50 тыс. человек, живущих на берегу Волги, так или иначе связаны с нелегальным выловом и переработкой осетровых. Начатая было властями в прошлом году по-настоящему жесткая борьба с браконьерством ощутимых результатов не принесла.
К неудачам рыболовов у Гужвина в последнее время добавились и проблемы с газовиками. Дело в том, что сменивший Рема Вяхирева в кресле руководителя «Газпрома» Алексей Миллер решил перевести все активы и основные средства «Астраханьгазпрома» в головную компанию — и областной бюджет сразу лишился сотен миллионов рублей налога на имущество.
В последнее время подвергается усиленной критике и губернаторская идея передать в собственность «Астраханьэнерго» распределительные сетеи МП «Астраханькоммунэнерго» и нескольких районных МП-коммунэнерго за долги в 322 млн. рублей. Говорят, что в таком случае губерния окончательно потеряет рычаги воздействия на энергетиков.
Общий результат экономической политики Гужвина в результате не впечатляет: уже к концу 2001 года объем промышленного производства сократился по сравнению годом 2000-м на 4,5%. И по этому показателю область сегодня занимает 67-е место среди всех 89 российских регионов.
Село под капельницей

Астраханскую область некогда называли всесоюзным огородом — она была основным поставщиком помидоров, риса и арбузов. В возрождении былой славы местного села губернатор делает ставку на крестьянина-единоличника.
Сельское хозяйство Астраханской области дает лишь 9,4% внутреннего регионального продукта.
Анатолий Гужвин преднамеренно сделал ставку на частный сектор, посчитав, что от него будет больше проку. Если бывшие колхозы ежегодно поглощают 130 млн. рублей бюджетных дотаций и еще 90 млн. рублей должны кредиторам, но при этом производят всего лишь 20% валовой продукции, то частники и фермеры расплачиваются сполна и выдают 80% продукции.
Личные подсобные хозяйства имеют равные с колхозом возможности в получении товарных кредитов — ГСМ, удобрений и ядохимикатов по льготной цене. Если есть необходимость — и годовой кредит от банка (по ставке 6—8% годовых). Разницу между льготной и рыночной ставкой погашает областной бюджет. В прошлом году было выдано 15 млн. рублей на компенсацию льготных ставок.
Астраханская аграрная реформа дала свои плоды. В 2001 году общий объем продукции сельского хозяйства в денежном выражении вырос на 11%. Производство молока увеличилось на 13%, яиц — на 24%. Средняя зарплата работников сельхозпредприятий составляет 1048 рублей. Единоличники зарабатывают свыше 4000 рублей в месяц.
Вторым по значимости стратегическим направлением развития сельского хозяйства стала программа по внедрению капельного орошения, применяемого в основном при выращивании томатов.
В прошлом году в «капельницу» был вложен $1 млн. Финансирование приобретения и монтажа оборудования областная администрация берет полностью на себя. Затем передает установку капельного орошения хозяйству в бессрочную аренду на определенных условиях, главные из которых — сохранность техники, повышение урожайности и выплата зарплаты работникам не ниже 500 рублей.
С применением «гужвинских капельниц» урожайность помидоров поднимается в несколько раз, а рентабельность производства зашкаливает за 30%. Но так как новые «поливалки» есть еще далеко не во всех хозяйствах, общий урожай овощей увеличился в прошлом году всего на 4,5%.
Газовая зависимость

В решении социальных проблем области Гужвин полностью зависит от дотаций из федеральной казны, а также от милостей «Газпрома» и «ЛУКойла».
Положение в социальной сфере области иначе как печальным не назовешь. Среднедушевые доходы местных жителей на конец 2001 года не превышали 2000 рублей, средняя зарплата — 2971 рубля (3760 рублей в целом по России), что отбрасывает астраханцев на 42-е место среди других российских регионов. Стоит особо подчеркнуть, что если не учитывать высокие — в среднем 11,5 тыс. рублей — зарплаты в нефтегазовой отрасли, то общий показатель был бы еще ниже.
В Астрахани почти вся сфера обслуживания завязана на газовиков. Месячный фонд зарплаты «Астраханьгазпрома» — 300 млн. рублей, что составляет четверть всего товарооборота области. Когда в начале текущего года «Газпром» начал задерживать зарплату, в предпринимательской среде поднялась паника.
В нынешнем году обострилась ситуация с выплатой зарплаты бюджетникам. Мало того, что областная администрация вынуждена была приостановить областные надбавки, которые составляли в среднем 50% от окладов, она не может своевременно выплачивать даже текущую зарплату — задержка достигает полумесяца. Областные власти ссылаются на российское правительство, которое выкачивает из области 6 млрд. рублей налогов, а возвращает только 400 млн. рублей.
Впрочем, есть в социальной политике Гужвина и достижения. Главное — это газификация. На сегодня газифицировано около 70% населенных пунктов области (до 1998 года — только 53%).
Астрахань стоит в группе городов-лидеров с самой высокой долей (13%) ветхого и аварийного жилья, в котором проживают около 40 тыс. человек. Строят в основном элитные дома, и за счет больших площадей квартир в них «подтягивается» общая статистика жилищного строительства, — в целом же жилищная проблема не решается.
Из-за отсутствия средств Анатолий Гужвин вынужден идти на непопулярные меры. Так, жители Астрахани с 2002 года оплачивают 90% стоимости коммунальных услуг.
Астраханцы чувствуют, что Гужвин устал и от губернаторства. Он знает, что произойдет через час и через месяц, знает, что уже кардинально не может повлиять на экономическую ситуацию, потому что все административные и финансовые резервы исчерпаны.

Некоторые основные социально-экономические показатели Астраханской области

ПоказателиНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2000 годаНа 1.12.2001 года
Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)116% — 1-е место*(95%)**121% — 10-е место (108%)95,5% — 67-е место (104,9%)
Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета5%4,8%9%
Индекс потребительских цен171,0% — 51-е место (184,4 %)136,2% — 59-е место (136,5%)102,4% — 62—64-е место (104,1%)
Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)33,5%*** — 24-е место (23,4%)42,9% — 42-е место (29,9%)***48% — 45-е место (32,4%)***
Среднемесячная начисленная заработная плата занятых в экономике849,2 рубля — 45-е место (1051,5 рубля)1278,7 рубля — 38-е место (1522,6 рубля)2971,1 рубля — 42-е место (3760,0 рубля)
Просроченная задолженность по заработной плате213 млн. рублей91 млн. рублей119,1 млн. рублей
Средний размер назначенных месячных пенсий370,7 рубля — 76-е место (402,9 рубля)483,6 рубля — 79 место (521,5 рубля)982,5 рубля — 74-е место (1023,4 рубля)
Общая численность зарегистрированных безработных18,9 тыс. человек10,5 тыс. человек11,9 тыс. человек

Данные по Чеченской Республике не учитываются.

* Место среди других субъектов РФ.

** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.

*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

ВАДИМ РОГОЖИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK