Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СТАРЫЙ БАЗИС НОВОГО РОСТА"

«Башнефть» увеличивает запасы в регионе, где нефть добывают почти 80 лет. Башкирская территория давно разведана, но новые месторождения открывают каждый год.    Попытки диверсифицировать российскую экономику, снять ее с нефтяной иглы пока не приводят к серьезным результатам. Но если зависимость от экспорта нефти сохраняется, надо понимать, на сколько лет нам хватит черного золота. Здесь эксперты расходятся во мнениях. И это вполне объяснимо, ведь важно не просто добыть нефть, а продать ее так, чтобы вернуть инвестиции и пополнить государственную казну. А здесь возникают проблемы: разведка и разработка нефтяных месторождений на шельфе и в отдаленных от инфраструктуры районах Восточной и Западной Сибири требуют столь высоких затрат, что без освобождения от налогов нефтяники не торопятся ввязываться в проекты.
   Между тем далеко не исчерпан потенциал старых нефтяных регионов с развитой инфраструктурой, где добыча ведется десятки лет. Конечно, крупных открытий здесь ожидать бессмысленно. Но при определенных условиях и маленькие месторождения могут разрабатываться рентабельно.
   В середине мая исполнилось 78 лет с того дня, когда была получена первая промышленная нефть из недр Башкирии — на историческом Ишимбайском месторождении. С тех пор в республике уже добыто более 1,6 млрд тонн нефти. Но, несмотря на высокую степень разведанности территории Башкортостана (более 82%), здесь растет добыча, и каждый год открываются новые месторождения.
   В 2009 году компания «Башнефть» активно вела геологоразведочные работы (сейсморазведку, глубокое поисковое бурение, геохимические исследования и др.) и добилась неплохих результатов. Так, например, сейсморазведочные работы 2D в объеме 200 пог. км были проведены на Асликульском (60 пог. км) и Балтийском (140 пог. км) участках. Комплексная обработка и интерпретация сейсмических материалов 2D и 3D (в т.ч. за прошлые годы) были выполнены по Асликульскому (570 пог. км), Балтийскому (760 пог. км) и Сайрановско-Серафимовскому (140 кв. км) участкам. В результате на этих участках было подготовлено к глубокому поисковому бурению 12 новых перспективных структур с извлекаемыми ресурсами категории С3 — около 4 млн тонн.
   Поисковое бурение в Башкирии в 2009 году «Башнефть» вела на семи лицензионных участках — Серафимовском, Илькинском, Аксеновском, Дмитриевском, Туркеевском, Шульгановском и Лунском. Хотя объемы поискового бурения из-за кризиса сократились, годовой план проходки был выполнен: пробурено более 10,5 тыс. м, построено 13 поисковых скважин, в девяти из них получены промышленные притоки нефти.
   По результатам поискового бурения было открыто четыре нефтяных месторождения — Метевтамакское, Сихонькинское, Опаловое и Каранаевское. А также десять новых залежей нефти на Калиновском и Кальшалинском месторождениях. Кро-ме того, был расширен контур нефтеносности на Серафимовском и Троицком месторождениях. Прирост из-влекаемых запасов категорий С1+С2 составил более 4,5 млн тонн. Вроде бы немного. Но если учесть, что объем добычи «Башнефти» в 2009 году составил 12,2 млн тонн, получается, что новые открытия восполнили около 40% добычи.
   Всего же, по данным международного аудитора Miller & Lents, только за 9 месяцев 2009 года (с 1 апреля до конца года) «Башнефть» прирастила запасы на 17,9 млн тонн, в том числе за счет пересчета коэффициента извлечения с применением новых технологий. Объем годовой добычи при этом превышен на 46%. Аудитор считает, что при нынешнем уровне добычи доказанных запасов «Башнефти» — 252 млн тонн — хватит еще на 20 лет.
   

   СПРАВКА
   ОАО «АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса и входит в top-10 предприятий РФ по добыче нефти, а также в top-5 по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья — ООО «Башнефть-Добыча», перерабатывающий блок представлен тремя уфимскими нефтеперерабатывающими заводами (ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл») и одним нефтехимическим заводом (ОАО «Уфаоргсинтез»). Также в группу входит сбытовая компания ОАО «Башкирнефтепродукт», специализирующаяся на реализации моторного топлива. Численность работников предприятий группы — около 22 тыс. человек. Основным акционером компании является ОАО «АФК «Система».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK