Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Старый пень OZZ"

Грустно видеть с афиш этот печальный взгляд алкоголика, безумного чуда в перьях, смотрящего в грустное никуда: Ozzy Osbourne и Black Label Society, 27 мая, СК «Олимпийский».Жизнь Оззи — это не история падения культового персонажа, а, скорее, обратная трансформация: из злой акулы в довольного собой кита, пускающего пузыри в вонючей луже. Но ведь все могло быть намного хуже. Четвертый ребенок в семье, выпертый из школы за неуспеваемость и тупость, у которого впереди прямая дорога: помощник водопроводчика — помощник слесаря — забойщик на скотобойне — автомеханик — кражи — срок. Оззи с отличием окончил эти трудовые университеты. Выйдя из тюремной проходной, парень из народа сразу же устремился в музыкальную студию, взял микрофон и громко в него закричал — вот такая была его «фабрика звезд». 

А дальше Black Sabbath. Что мы можем сказать об этой команде? Это ого-го какая команда! Память о ней берегут, как первый школьный букварь в ранце. О ней не каждому дано говорить. Редкий альпинист, пропустивший через жилы необходимый минимум портвейна, сможет говеть перед такой металлической вершиной, потому как это не музыка гор, а стон бурлаков, проклятых в аду за пьянку. 

Отдадим же команде должное — киловаттнее, чем War Pigs, Behind The Wall Of Sleep, Into The Void, в гитарном роке нет и не будет. 

70-е закончились, но Тони Айомми и Гизер Батлер сделали свое дело, они научили готических металлистов ковать, заложили основы вплоть до альтернативы, объяснили, как быстро менять ритм и нанизывать противоположные мелодии. Плывут пароходы — слава героям, салют металлистам! 

Трудно сказать, надо ли салютовать их вокалисту. Оззи получил корону крестного отца тяжелохарактерного металла как бы взаймы: музыку к Sabbath он не писал, а социальные тексты из бедного и голодного детства особым достижением назвать нельзя. 

Уволившись из Sabbath в 1978 году, Оззи вместе со своим потенциалом покатился под горку. Надо себе представить, на какой творческой высоте находился «Черный шабаш», если Озик умудряется планировать оттуда почти тридцать лет. Правда, он иногда попадает в восходящие потоки. Первые два его сольных альбома — Blizzard Of Ozz и Diary Of A Madman — стали золотыми. Но тут надо учесть два обстоятельства. Первое — ему помогали будущий клавишник Rainbow Дон Аэйри (он приезжал с Deep Purple в Москву четыре года назад), ударник из Uriah Heep Ли Керслейк, наконец, выдающийся гитарист Рэнди Роудз, который, как и все многообещающие музыканты, рано погиб из-за несчастного случая. 

Второй момент связан с закатом самих Sabbath — ребята выдохлись за десять лет тяжелой металлургии. Его друзья по-честному разошлись, в то время как Осборн остался трясти грушу шоу-бизнеса, пока там не то что плодов, даже листьев не осталось. Семейное шоу на МTV — это такой адский позор, который не мог присниться даже пьяному в дым забойщику на скотобойне… 

От фанатов Оззи можно услышать такой довод — дескать, в Sabbath душили Оззи, не давали раскрыться таланту выдающегося мелодиста во всей полноте, а потом, когда он наконец расправил плечи, то сумел написать Goodbye To Romance, Mama, I’m Coming Home, No More Tears. Что сказать, мотив там один и тот же. 

Любители его сольного творчества должны бы задуматься: а что было сделано за последние 20 лет? Вся его рок-известность — это легенда Black Sabbath плюс продюсирование регулярно проходящего с 1996 года рок-фестиваля Ozzfest. Сейчас этот летний open-air живет своей жизнью. 

В реальности единственное спасибо, да и то его Осборн должен разделить с ребятами из Sabbath, — за сильнейший концертный альбом Reunion 1998 года. И все. Он стар. Его и в аду не хотят видеть. Последняя надежда на Закка Уайлда и его команду Black Label Society, они — единственное, ради чего не стоит забивать на этот концерт. Ребята играют бескомпромиссный тяжелый рок на границе раннего Sabbath и тяжелого блюза. Достаточно тяжелого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK