Наверх
1 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Статусный продукт"

Сезон отпусков в разгаре. Но состоятельные россияне уже объездили почти весь мир. За новыми впечатлениями они едут в непроходимые джунгли, на необитаемые острова или к берегам Северного Ледовитого океана

Отправляясь в турфирму, россиянин с достатком готов заплатить любые деньги, чтобы турпакет полностью соответствовал его представлениям об идеальном отдыхе. Пределам мечтаний почти нет. Привычные VIP-пакеты, включающие в себя лучшую гостиницу, трансфер на вертолете от аэропорта, личного гида, аренду яхты, которая пришвартовывается в открытом океане и по желанию клиента остается там хоть на месяц, уже мало кого вдохновляют.

Для VIP-сервиса обычно характерно следующее: первое ― ценовая категория существенно выше средней. Лучшие номера в лучших гостиницах. Второе ― туры на заказ, индивидуально спланированные, долго и тщательно подготавливаемые. Третье ― возможность дополнительных сервисов и дополнительного внимания, уже включенных в стоимость тура.

Острова свадеб

Регистрировать брак в ближайшем ЗАГСе уже не модно, лучше за этим отправиться в Доминиканскую Республику или на Кубу. Церемонию проведет местный представитель власти, невесту обеспечат букетом из тропических цветов, ночью организуют ужин для двоих, в меню которого будут блюда исключительно местной кухни. Церемонию могут провести при полном отсутствии гостей: для брачующихся создадут атмосферу полного уединения.

Оформление бумаг и свидетельства при таком эксклюзиве будет стоить в среднем $790, присутствие представителя власти оплачивается отдельно ― около $350, музыкальное сопровождение церемонии, живая музыка ― $220, услуги фотографа ― $1960. Позаботиться о церемонии следует заранее, подобно тому, как это делается в российских ЗАГСах. То есть договориться с турфирмой следует как минимум за месяц. Бронирование услуги стоит $100, а весь комплект услуг обойдется в $10 тыс. и более.

Россияне, объездившие практически весь мир, хотят получить исключительный продукт, подчеркивающий их статус. Это проявляется в выборе и марки авто при организации трансфера, и президентских апартаментов в полюбившихся отелях.

Отдых в стиле ренессанс

Почувствовать себя владельцем средневекового замка, маркизом или на худой конец просто средневековым рыцарем можно, отправившись в путешествие по замкам Европы. Причем лучше не просто обзорно осмотреть самые яркие из них, в том числе замок графа Дракулы в Венгрии, но и пожить в аутентичном замке. Стоимость проживания в нем можно сравнить со стоимостью номера в хорошем пятизвездочном отеле.

В венгерском замке семьи Хедервари, к примеру, построенном в XVI веке в стиле ренессанс, помимо 14 комнат и четырех апартаментов со старинной мебелью можно заглянуть в винный погреб, выбрать себе понравившуюся бутылочку и попросить ее принести к столу в ампирный Охотничий зал, который вполне подходит как для проведения конференций, так и для банкетов. Учитывая небольшое количество комнат, замок можно арендовать целиком, но в последние годы мысль провести отпуск в средневековом замке уже меньше будоражит воображение VIP-клиентов.

Рынок VIP-путешествий существует давно, но на российском пространстве он до конца не сформирован, поскольку работать в этом сегменте не так просто, а многие компании выдают за VIP-туры размещение в пятизвездочных отелях или VIP-обслуживание в аэропортах. Как правило, новые идеи в турфирмы приносят сами клиенты, например, путешествие на воздушном шаре через Новую Зеландию или Перу.

Ледовые фантазии

Программа и стоимость VIP-тура ограничиваются только фантазией клиента, а направления уже освоены все ― от Северного полюса до Южного. После 2011 года будет сконструирован космический корабль SpaceShipTwo, способный осуществлять путешествия на ближнюю орбиту, и туристические полеты в космос уже не будут разовым явлением.

Ледокольные круизы в Арктику, лыжные и авиатуры компании реализуют совместно с Экспедиционным центром Арктики и Антарктики и Мурманским морским пароходством России.

В этом году, например, с 19 по 29 июля или с 29 июля по 8 августа можно отправиться в Ледокольную экспедицию к острову Шпицберген, острову Виктория и Земле Франца-Иосифа. Важно не ошибиться с датами, иначе увидеть солнечное затмение (а именно за этим многие туда и стремятся) вряд ли получится. Это только на первый взгляд кажется, что Арктика пустынна. Кроме удивительного явления природы, которого на широте Москвы никогда не увидеть, на Шпицбергене множество национальных парков и заповедников, где вполне легко устроить фотоохоту на тюленей и моржей. Стоимость такого тура ― от $23 900.

Устремить взор на восток


Мода на Японию вряд ли когда-нибудь пройдет, поэтому российские туристы заказывают туры с проживанием в одном из аутентичных отелей Токио, где можно почувствовать, как жили и отдыхали японские вельможи XV века. В программу такого тура в качестве развлекательной части входит вертолетная прогулка на вершину горы Фудзияма (на нее в основном совершают пешие восхождения до 3-го уровня, реже ― до 5-й ступени), а также романтическое свидание в лучшем суши-ресторане, аренда которого на весь вечер стоит $100 тыс.

Отдых на розовых островах Фиджи обойдется в $84 тыс. А для тех, кто уже давно отказался от проведения дня рождения в душных банкетных залах московских ресторанов, туристические компании предлагают праздновать любые события на необитаемом острове в Индонезии с прогулкой на круизном лайнере. Имениннику придется выложить около $520 тыс. за компанию из десяти человек. Но VIP-турист знает, за что платит. Если он хочет остаться незамеченным для посторонних глаз, недоступным для папарацци, то он готов заплатить любую сумму, чтобы полностью воплотить все свои желания.

НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
01.12.2021