Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Статуя свободна"

Идея Юрия Лужкова вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому не нашла единодушного одобрения.Главным событием недели журналисты назвали принятие Государственной думой в первом чтении поправок к закону «О референдуме РФ», которые запрещают проводить референдумы в год парламентских и президентских выборов.
Большинство опрошенных с самого начала были уверены, что Кремль не оставит без внимания намерение коммунистов провести референдум с главным вопросом о том, можно ли продавать земли сельхозназначения. По замыслу коммунистов, референдум должен был состояться в год парламентских выборов и предвыборной президентской кампании — для президента Владимира Путина это явно было лишним. Поэтому первым делом, вернувшись с каникул, правые и центристы подняли вопрос о поправках, запрещающих референдумы в год парламентских и президентских выборов. Депутаты объяснили свою инициативу желанием сохранить стабильность в обществе на период столь ответственных мероприятий и нежеланием предоставлять коммунистам возможность пиарить себя весь оставшийся до выборов период безо всяких ограничений, используя референдум как законное для того основание.
На заседании Госдумы, где обсуждались поправки, присутствовал и заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, который, как отмечают журналисты, обычно появляется там только во время дебатов по особо важным для Кремля законопроектам. Болел Сурков за прохождение поправок, как отметили оценщики, самым активным образом, по ходу заседания проводя совещания с представителями фракций. В итоге необходимое число голосов было набрано, однако произошло это лишь с четвертой попытки — три предыдущие дали повод журналистам усомниться в организационных способностях Суркова, который явно недоработал с категорией независимых депутатов.
Для коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым принятие этих поправок, считают респонденты «Профиля», стало настоящим ударом. Фактически задуманный ими референдум был их единственным шансом держаться на плаву, реально оппозиционируя Кремлю. Теперь в арсенале коммунистов лишь признание Кремля в том, что вопрос о земле является его слабым местом, а это и так было понятно. Разбирательство же в Конституционном суде, куда, скорее всего, обратятся коммунисты, опротестовывая отмену запланированного ими референдума, ни в коем случае не компенсирует им утраты, да и вряд ли дело решится в их пользу.
На минувшей неделе председатель Еврокомиссии Романо Проди представил вариант решения калининградской проблемы. Полномочный представитель президента РФ по проблеме Калининградской области Дмитрий Рогозин назвал предложение Евросоюза своеобразным стартом для дальнейшего разговора, из чего оценщики сделали вывод, что в этом предложении содержатся очевидные уступки со стороны Европы. Евросоюз предложил России составить списки людей, регулярно ездящих из Калининградской области на основную территорию России, чтобы именно их снабдить «упрощенным транзитным документом». Остальные будут получать обычную транзитную визу. При этом Евросоюз в перспективе готов финансово поучаствовать в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали, благодаря которой россияне смогут пересекать территорию Евросоюза безостановочно, а значит, проблема виз отпадет сама собой.
Накануне выборов мэра Нижнего Новгорода суд лишил статуса кандидата местного авторитета Андрея Климентьева. Собственно, ничего особенного в том, что Климентьев не станет мэром, опрошенные не увидели. Удивительным они посчитали то, что полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко не хватило политического и административного ресурса, чтобы попросту переиграть Климентьева на стадии предвыборной агитации. Очевидным провалом полпреда оценщики назвали и сами результаты первого тура выборов, на которых его протеже, депутат Госдумы Вадим Булавинов, набрал сколько же голосов, сколько и малопопулярный нынешний мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев.
Мэр Юрий Лужков на заседании градостроительного совета предложил восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, пояснив, что имеет в виду исключительно скульптурно-архитектурную ценность памятника, а ни в коем случае не возврат к прошлому. Представители СПС и правозащитных организаций провели митинг, протестуя против возвращения на Лубянку Железного Феликса. А депутат Госдумы Сергей Юшенков, присутствовавший там же, высказался в том смысле, что мэр Москвы решил поучаствовать в конкурсе на лучший подарок к пятидесятилетию президента. Очевидно, оценкой итогов этого конкурса можно считать заявление заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, что проблема носит не архитектурный, а этический характер. По мнению Суркова, задуманное Лужковым неприемлемо, так как оскорбило бы чувства и память многих людей.
Очередное обострение отношений СПС и его лидера Бориса Немцова с московскими властями, считают журналисты, стало одной из причин ухода из московского отделения правых трех человек, среди которых спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Депутаты заявили, что причина их ухода из СПС в том, что руководство партии настаивало на организации в Мосгордуме фракции СПС и возврате к «тоталитарному стилю управления».
На прошедшем заседании Совета министров России и Белоруссии обсуждался вопрос о переходе двух стран в 2004 году на единую валюту — рубль. Однако стороны фактически ни о чем не договорились. Министр финансов Алексей Кудрин объяснял, что эмиссионным центром должен оставаться Банк России. Но глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович отверг это предложение. Его не убедили доводы Кудрина о том, что денежная база России больше белорусской в 60 раз, а валютные резервы — в 104 раза. В итоге было решено создать согласительную комиссию, которой придется работать, учитывая жесткую позицию российского президента Путина, — эмиссионный центр должен находиться в Москве. Своеобразный ответ дал на пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский лидер, во-первых, заявил, что намерен баллотироваться на третий срок — вопреки Конституции Белоруссии. А во-вторых — ориентироваться на валюты других государств, ожидая поддержки со стороны Запада и США, с которыми намерен поправить отношения. Однако первое, полагают опрошенные, исключает второе. А потому Лукашенко в итоге все равно останется один на один с Кремлем.
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков дал на неделе понять, что планам главы администрации Чечни Ахмада Кадырова провести уже в следующем году выборы президента республики не суждено сбыться. Кадыров рассчитывал, что необходимый для этого референдум по Конституции состоится уже в сентябре нынешнего года, и даже заручился поддержкой «Единой России», пообещавшей попросить об этом президента. Однако Вешняков заявил, что референдум пройдет не раньше декабря следующего года, что откладывает президентские выборы в Чечне по меньшей мере до 2004 года.
Замыкает список «неудачников» глава МЧС Сергей Шойгу, который на неделе отчитывался перед президентом о результатах устранения последствий наводнения и пожаров. По сведениям журналистов, Шойгу был принят Путиным подчеркнуто холодно, и в итоге министр зачета не получил.
Наиболее интересным событием следующей недели станет, по мнению журналистов, оглашение окончательных итогов выборов губернатора Красноярского края.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков — плюс 0,4
3. Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Рогозин — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 1,0
2. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко — минус 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,7
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — минус 0,6
5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,5
6. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,4
7. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — минус 0,3

Политиков оценивали журналисты: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, политический обозреватель журнала «Новая модель»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK