Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СТАВКА НА ТЕХНОЛОГИЮ"

За счет чего единороссам удается одерживать верх над своими оппонентами?   На состоявшихся 14 марта региональных выборах партии «Единая Россия» пришлось доказывать свое преимущество в условиях большей прозрачности выборных процессов. Поэтому в нынешнюю кампанию партия власти особое внимание уделила контрпропаганде по нескольким направлениям. Во-первых, единороссы инициировали подписание соглашений «За честные выборы» всеми участниками выборного процесса в регионах. Во-вторых, не менее серьезно в ЕР отнеслись к отслеживанию нарушений, которые допускали оппоненты. Если в октябре иногда создавалось впечатление, что единороссы информируют о нарушениях в ходе предвыборной кампании, со-вершенных оппозицией по принципу «сам дурак», то теперь каждый случай такого нарушения немедленно предавался публичности.
   Эта технология была отработана во время выборов в Орле. Несмотря на то, что город считался вотчиной КПРФ, коммунисты не только проиграли там выборы, но и не сумели найти нарушений в ходе предвыборной кампании, не смогли предъявить единороссам никаких сколько-нибудь серьезных претензий. Для партии власти это была психологически и стратегически важная победа, показавшая, что их призыв к чистым выборам является не тактической уловкой, как о том говорила оппозиция во время подписания соглашений «За честные выборы», а трендом всех мартовских выборов. Кроме того, единороссы провели работу с теми главами администраций и членами партии, которые, как и их коллеги в октябре, хотели бы «подстраховаться», применив административный ресурс для обеспечения красивых и невероятно высоких результатов. Этого и не требовалось: рейтинги правящей партии в последнее время и так превышали пятидесятипроцент-ную планку — сказалось окончание кризиса, а также активизация партийных действий в предвыборный период. Публикация рейтингов перед мартовскими выборами показывала, что правящей партии совершенно не нужно применять административный ресурс, чтобы выиграть. Отрыв от ближайшего конкурента — КПРФ — был велик изначально.
   Победа «Единой России» была обеспечена ее традиционным оружием — массовостью. На выборах глав органов местного самоуправления ЕР закрыла своими кандидатами почти 95% мест. В то время как «Справедливая Россия» смогла обеспечить кандидатов только для 20% мест, а КПРФ и вовсе смогла выставить своих кандидатов только на 9% выборов глав органов местного самоуправления, уступив даже ЛДПР.
   Единороссы и до этих выборов постоянно использовали кадровую несостоятельность оппонентов. Так и в этот раз: за неделю до выборов секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин «с сожалением» отметил практически полное отсутствие возможности конкурировать с оппозицией на муниципальных выборах.
   Важную роль в нынешней победе ЕР сыграл перехват у оппозиции одной из наиболее чувствительных тем. Именно «Единая Россия», а не левые смогла разыграть карту повышения тарифов на услуги ЖКХ в некоторых регионах — резкого и часто непонятного гражданам. Пра-вящая партия даже решилась на проведение специальных пикетов, как, например, в Во-ронеже.
   Финальным аккордом стало селекторное совещание Бориса Грызлова с руководителями регионов, где он охарактеризовал ситуацию с тарифами как чрезвычайную. В результате была создана партийная комиссия, которая должна навести порядок в этой сфере. Кстати, в городе Балаково четырнадцать местных чиновников уже привлечены к ответственности.
   Если учитывать, что в регионах «Единая Россия» является партией местного истеблишмента, то избиратель вполне мог поверить в силу этой ЖКХ-комиссии «Единой Рос-сии», тем более что возглавил ее вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.
   Можно с уверенностью сказать, что действия единороссов, особенно в рамках обеспечения прозрачности выборного процесса, лишают оппозиционные партии их главного козыря при диалоге с властью. Противники ЕР не могут теперь говорить в СМИ и в Интернете о нечестности выборов, о применении административного ресурса и грязных технологий. Им придется пытаться найти какие-то другие способы для оправдания своих проигрышей — как в глазах своих избирателей, так и в глазах политической элиты. N

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK