Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Стенка плача"

А вот не будет вам лесенки : Мосгордума решила резко ужесточить правила перепланировки квартир в столице. В том числе — намечает запретить создавать из двух расположенных друг под другом апартаментов одни. Да и вообще объявить незаконной любую перепланировку в принципе.Особо тяжкие

Глумливое пожелание «чтоб ты жил на одну зарплату» в отношении нашенских советско-российских архитекторов (прежде всего тех, кто разрабатывал планировки домов массовых панельных серий) звучит так: «чтоб ты жил в том, что напроектировал». И в самом деле, «Г»-образные комнаты, выступы для вентиляционных коробов на кухне, где даже идиот (не то что дипломированный архитектор) расположил бы нишу под холодильник и т.д., — все это так и просится на переделку. И не из соображений революционного зуда, а просто потому, что здравый смысл этого требует.
И как только стало можно, здравый смысл восторжествовал: народ начал кроить советско-архитектурное наследие под себя. И тут выяснилось, что наследие это под здравый смысл переделывать нельзя: может оное обрушиться. В результате стали писаться правила, что можно, а чего нельзя делать с шедеврами мысли отечественных зодчих. Иными словами, какую перепланировку можно производить, а какую нельзя.
Рассмотрим вначале, за что лучше не браться во избежание неприятностей.
Одно из самых страшных преступлений при самовольной перепланировке — снос вентиляционного короба. Теоретически кара за это выглядит так: бдительный представитель жилищной инспекции обнаруживает, что вы нарушили вентиляцию в доме, и дает предписание в двухмесячный срок ее восстановить. Если не успели, районная управа может подать на вас в суд, который, в свою очередь, вправе принять решение пустить квартиру с молотка. Правда, в Москве прецедентов такого рода еще не было. А вот случаи со штрафами за «коробную» самоволку случаются сплошь и рядом. Один мой знакомый за снос вентиляционного короба в квартире дома серии П-44 (а здесь подобная переделка сама собой напрашивается) уплатил 75 тыс. рублей. Хорошо хоть, что в эту сумму уже входила стоимость восстановительных работ.
Не останется безнаказанным самовольный слом (снос, перенос и пр.) несущих стен. Подобный запрет безусловно обоснован. Известны случаи, когда архитектурное управление того или иного округа разрешало перепланировку без соответствующих согласований, а потом падали балки и погибали люди. Рассказывают, например, что в Западном округе, на улице Покрышкина, в доме серии КОПЭ без соответствующих расчетов делали проем в стене. Балка упала и убила рабочего.
Вот еще один из распространенных вариантов самодеятельности. Допустим, купили вы квартиру в сталинском доме. Площадь одной комнаты в ней — 14 кв. м, второй — 15 кв. м, кухни — 8 кв. м. И целых 11 кв. м драгоценных метров отдано под коридор! Тут же возникает страстное желание скроить из большой комнаты, кухни и коридора настоящий зал для приемов. Ан нет, не выйдет — по существующим санитарным нормам кухню категорически нельзя объединять с жилым помещением. Это правило незыблемо и не отменяется даже за деньги.
Водные процедуры

Перейдем к мелким правонарушениям в деле перестройки собственного жилища, на которые мало кто обращает внимание — настолько массовый характер они приобрели.
Например, закон запрещает застеклять лоджии и балконы на свой вкус и кошелек, не так, как принято во всем доме. Правда, пока это правило сплошь и рядом нарушается. Но теоретически, застеклив балкон, вы сразу стали нарушителем.
Есть более радикальные переделки, которые законом запрещаются, но пока не преследуются. Например, в домах, построенных в 20—30-х годах, не предусмотрена ванная — считалось, что приличный советский человек должен посещать баню или душ, общий для всего этажа (как в общежитии). Понятно, что нынешние жители таких домов поголовно построили ванные в кухне (которые в старых домах немаленькие — метров под пятнадцать). Так вот, по правилам расширять ванную или туалет за счет кухни нельзя! Интересно, как жильцы таких домов осуществляют сделки с жильем? Может, в БТИ для них сделали исключение, раз такая перестройка приняла массовые масштабы?
Вообще, с водными процедурами при перепланировке надо быть аккуратнее. Особенно если вы решили обзавестись гидромассажной ванной (в просторечии джакузи). Дело в том, что джакузи, особенно если оно (она, он) большое (2х3 м), предполагает большую нагрузку на перекрытия, чем обычная ванна. Известны случаи, когда под джакузи проседал или даже обрушивался потолок над квартирой внизу. Бывали и жертвы потопа. Так что некоторым домам, например, 60-х годов постройки водный массаж действительно противопоказан.
Дорогие мои соседи

При согласовании перепланировки отдельная тема для беседы — соседи, без согласования с которыми «революция» невозможна. А типичная соседская психология такова: раз у меня нет, то и вам не видать. Так что если вы решите все улаживать сами, с соседями лучше не ссориться.
То, что соседи — страшная сила, подтверждают и специалисты. Начальник отдела согласования перепланировок Центра недвижимости Северного округа Станислав Петров рассказал, что если ремонт проводится без согласований со всеми инстанциями, то достаточно жалобы соседей в жилищную инспекцию, и сотрудники МВД могут опечатать квартиру даже без постановления суда. И пусть это противоречит Конституции — до нее ли вам будет при лицезрении бумажки с оттиском штампа УВД на собственном жилище?
Иногда действия соседей напоминают самое настоящее вымогательство. Вот еще одна история на животрепещущую тему. Житель верхнего этажа решил выкупить чердак над собственной квартирой. Как известно, если там обустроить мансарду и жилплощадь расширится, то стоимость квартиры увеличится даже не вдвое, а в четыре-пять раз. В принципе, это не противозаконно. Особенно если действовать строго по правилам, как и поступил наш герой.
Он честно выиграл тендер на получение почетного права устроить над своей квартирой мансардный этаж (подобные тендеры раз в месяц проводит каждая районная управа), согласовал это деяние во всех инстанциях, а вот когда дошла очередь получать согласие жильцов дома, дело застопорилось. Чуткие к чужому счастью соседи, недовольные растущим благосостоянием отдельного гражданина, принялись писать письма во все инстанции: мол, он по ночам гулянки устраивает и мешает спать. Наш герой вынужден был давать нелепейшие письменные объяснения типа: я, Иванов Петр Семенович, живу с женой тихо, водку не пьянствую, безобразия не нарушаю.
А даже если б и нарушал — какое это имеет отношение к перепланировке? Впрочем, взывать к логике было бессмысленно, пришлось дать соседям отступного по $200 на каждого.
Редакция благодарит за предоставленные фотографии архитектурную мастерскую Валерия Ржевского, а также мастерскую Павла Рыжкова и Надежды Рыдкой.

ЕЛЕНА ТУЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK