Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Степ да стеб кругом"

7 ноября 2003 года Остап Бендер пал смертью храбрых на сцене Московского дворца молодежи. Воскрешение Остапа будет проходить ежедневно в течение двух лет. Если, конечно, зритель выдержит.Премьера мюзикла «12 стульев» состоялась аккурат в день революции, позже переименованный в День согласия и примирения. Живи Илья Файнзильберг и Евгений Катаев (Ильф и Петров) в наши дни, уж они-то, конечно, многократно посмеялись бы над этим трогательным фактом новейшей истории. 75 лет назад, когда роман «12 стульев» был опубликован, смеялись над другим. Писатели получили заказ высмеять старорежимные нравы. Судя по тому, что они продолжили работу в отапливаемых кабинетах газеты «Гудок», а не в холодном лагере на выселках, руководство решило, что у них это получилось. Читатели же решили по-своему: «12 стульев» — редкое произведение, которое поняли неправильно, а оттого навеки полюбили.
Загадочная и противоречивая душа Бендера волновала многих художников. Первым оказался Георгий Данелия, который, правда, в процессе увлеченной подготовки к съемкам саги о сыне турецкоподданного так «перегорел», что перепоручил его своему другу Леониду Гайдаю. На роль Остапа пробовали 22 актера, лучшими оказались Владимир Высоцкий и Арчил Гомиашвили. Легендарную роль в фильме, который вышел на экраны в 1971 году, исполнил последний. Пять лет спустя главный режиссер театра Ленинского комсомола Марк Захаров дебютировал в кинематографе четырехсерийным телефильмом «12 стульев» с Андреем Мироновым в главной роли. Критики и зрители до сих пор спорят о том, какой из фильмов лучше, философски склоняясь к тому, что лучше — книжка.
Два года назад Александр Цекало в день своего 40-летия подумал о том, что настало время и ему всерьез заняться классиками отечественной сатиры. Стоит заметить, что в том момент Цекало сложа рук не сидел и был вплотную занят мюзиклом «Норд-Ост». «Моя самая любимая книга — «Два капитана» Каверина», — доверительно сообщал тогда продюсер журналистам. «Моя самая любимая книжка — «12 стульев» Ильфа и Петрова», — с той же степенью предельной откровенности говорит Цекало сейчас. Хотя, действительно, мог же человек две книги читать?
Итак, после того, как мюзикл «Норд-Ост» стал ассоциироваться не столько с победой любви над злом, сколько с обратным, Цекало приступил к работе над новым проектом. Великий комбинатор вселял вдохновение. Труба позвала в соавторы режиссера Тиграна Кеосаяна, поэта Александра Вулых, композитора Игоря Зубкова и других творческих деятелей. Момент был подходящий: многочисленные мюзиклы за наличием отсутствия кассы потерпели крах. Американцы из «42-й улицы» сложили чечеточные туфли в чемоданы и на полгода раньше срока улетели домой, освободив хорошо оборудованную сцену МДМ. Актеры «Чикаго» сделали свое дело и ушли, причем исполнитель одной из главных ролей Егор Дружинников — хореографом в «12 стульев». Натренированные актеры печального «Норд-Оста» тоже сидели без работы. Долгие лишения требовали немедленной компенсации. Продюсеры решили, что в этот раз заграница нам не поможет, потому что наш зритель хочет близкого по духу сюжета.
Мюзикл поставить — это, конечно, не ишака купить. Тем более такой, в котором число персонажей превышает 250 человек, сцена превращается то в комнату студенческой общаги, то в палубу корабля «Скрябин», звучит музыка, от блюза и свинга до рок-н-ролла, и актеры отплясывают чечетку — быть увлекательными так хочется! Билеты будут стоить от 100 рублей до 1500 рублей. На спектаклях станут разыгрывать бриллианты. Про бюджет мюзикла продюсеры мужественно молчат, намекая на то, что их «12 стульев» знаменуют победу любви к жизни над любовью к деньгам и что не корысти ради, а исключительно из любви к искусству взялись они за дело.
Осталось только за всем этим великолепием не потерять собственно Бендера. Впрочем, по мнению Цекало, мелкий добрый жулик с высокими порывами живет в каждом из обитателей авантюрной страны под названием «Россия». «Жизнь прекрасна!» — поет «убитый» в финальном номере Остап, как бы намекая на бессмертность свою в частности и таких, как он, — в целом. Найдет ли жизнеутверждающая философия понимание у зрителей — покажет ближайшее будущее. Как справедливо замечал Бендер, остановка за общественным мнением.

ЛЮДМИЛА КИСЕЛЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK