Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стиль"

   ЖИВ, КУРИЛКА!
   Курить вредно. В современном мире курение публично осуждается. Зато ношение традиционного пиджака курильщика — смокинга — означает проявление хорошего тона и изысканного вкуса и не только не возбраняется, а напротив, повсеместно приветствуется. Как привычка ухаживать за собой, следить за состоянием своей одежды и быть в тренде.
   Смокинг (мы будем называть его так, хотя в Америке об этом виде одежды принято говорить «таксидо»), в отличие от курения, по-прежнему знаковая вещь. Ведь если мужчина в смокинге, значит, дела его идут хорошо. Если же он носит смокинг с джинсами и футболками, то слава трендсеттера ему обеспечена. А мальчики, как известно, всегда не прочь расширить список своих регалий! Поэтому чем крупнее становятся предупреждающие надписи на пачках сигарет, тем большую популярность завоевывает в мире смокинг. Одежда, выдуманная пару столетий назад заядлым курильщиком для заядлых курильщиков и многочисленных курительных комнат.
   Главный секрет популярности смокинга в том, что в нем трудно выглядеть плохо! И первым это еще в 1865 году доказал любвеобильный «дядюшка Европы», трендсеттер британского королевства, принц Эдуард Уэльский (впоследствии король Эдуард VII). Известно, что принц тратил немалые деньги на развлечения, охоту, балы и любовниц. И, разумеется, расходы на соответствующую одежду были очень существенными. Зато с его легкой руки британская школа дизайна пополнилась великолепными находками в области мужского костюма. И смокинг принца Уэльского сыграл здесь особую роль. Ведь строгие «правила смокинга», согласно легенде, были придуманы именно Эдуардом и до нашего времени дошли практически без изменений: короткий черный пиджак с шелковой черной бабочкой. А соавтором сиятельной особы в изобретении смокинга (и правил его ношения) был первоклассный мужской портной и истинный англичанин Генри Пул.
   На этом фоне смешными и нелепыми выглядят любые попытки представителей Нового Света присвоить идею создания смокинга (простите, таксидо) себе. И каммарбанд (пояс-кушак, который традиционно прилагается к смокингу) — тому очевидное подтверждение… Ведь в титул британских монархов в то время входила строка «император Индии». А именно в Индии носили каммарбанды, чьи стилизованные черты легко угадываются в важной детали парадных нарядов британских аристократов.
   Однако американцев никогда не смущали подобные артефакты. Передвинув смокинг почти на четверть века вперед и вписав его в собственную историю под названием «таксидо», они уверились сами и принялись активно убеждать других в собственноручном его изобретении. В их версии смокинг обязан своим рождением табачному магнату Пьеру Лориларду, прибывшему в 1886 году в Нью-йоркский таксидо-клуб во фраке без фалд, но с атласными лацканами…
   Впрочем, чтобы вы сегодня ни выбрали — смокинг или таксидо, — запомните, что знание отдельных нюансов поможет достичь вершин элегантности! По крайней мере так заявляют эксперты по части смокингов: Джеф Стоун, Бернхард Рентцель и Ким Джонсон Гросс. Согласно мнению профессионалов, наиболее востребованными остаются однобортные смокинги (хотя излишнюю худобу приятно компенсируют и визуально убирают двубортные).
   Смокинги различают по воротникам. Как правило, смокинг с шалевым воротником имеет слегка закругленные лацканы. Смокинг с вырезными лацканами похож на традиционный пиджак от костюма. А смокинг с остроконечными лацканами (как в саге «Однажды в Америке») — его чаще всего и делают двубортным — всегда придает мужчине дополнительный вес за счет более объемных и широких лацканов. Традиционно для отделки лацканов используют атлас и шелк (часто шелк в рубчик — «гро-гро»). Атласными и шелковыми (но всегда с минимальным блеском!) могут быть вставка по внешнему шву брюк, манжеты или карманы с клапанами. Но со времен Эдуарда VII в наряде не приветствуется слишком много отделки. В центре внимания в любой ситуации должны оказаться вы, а не ваша одежда!
   Смело выбирайте смокинги от Hermes, Lanvin и Cerruti. Это лучшие представители своего круга, охотно принимаемые в лучших европейских домах! Но будьте осторожны в стремлении вернуть вторую молодость винтажным смокингам: образ героя в таксидо времен «Великого Гетсби», «Постмодернистов» и «Крестного отца» сегодня ассоциируется с провинциалом и даже ищущим пару сторонником однополой любви. В выборе ретро и сочинении реплик вольна ваша спутница, однако, отделка и лацканы вашего вечернего пиджака вкупе с шириной черных бабочек и брюк должны соответствовать последним тенденциям моды.
   
   ПРАВИЛА СМОКИНГА
   Брюки под смокинг (даже белый) следует выбирать черного цвета. Хотя дизайнерские смокинги могут быть представлены как в темно-синей гамме, так и в глубоком сиреневом цвете, и даже в оттенках металлик! Боковые швы брюк могут украшать шелковые галуны (хотя молодые мужчины от них отказываются). И никаких отворотов!
   Сорочка под смокинг традиционно выбирается с французскими манжетами (двойными и с прорезью под запонки) и так называемым крыльчатым воротником (воротник-стойка с отогнутыми углами). Такие сорочки хорошо сочетаются со смокингами с остроконечными лацканами и подходят мужчинам с длинной шеей, худым и классического телосложения. Коренастым мужчинам с короткой шеей лучше выбрать сорочки с классическим воротником — срезанным (углы воротника резко расходятся в стороны), высоким или заостренным. Классические сорочки можно надевать как с бабочкой под смокинг, так и с галстуком под черный костюм, это существенно разнообразит ваш светский гардероб.
   Галстук-бабочка (тот самый черный галстук из приглашения на прием) — пожалуй, самая капризная деталь вечернего наряда. Ведь даже если слегка сдвинуть галстук под стойкой, то весь воротник окажется перекошенным. Несовпадение размеров стойки и бабочки также грозит испорченным вечером: галстук будет либо врезаться в шею, либо предательски болтаться на ней.
   Платок в карман. Цветовое пятно эффектно смотрится на фоне черного смокинга. Но белый льняной платок всегда элегантнее и привлекательнее. Внимание! Платок в нагрудном кармане — элемент дизайна. Для личного пользования во внутреннем кармане смокинга всегда найдется хлопчатобумажный платок.
   Пояс-каммарбанд скрывает границу «сорочка-брюки», привносит в образ дополнительный шик и часто имеет потайной карман. Поэтому складки каммарбанда всегда заложены вверх.
   Под смокинг носят носки до колен (итальянского дизайна) обычно черного цвета. Шелковые или шерстяные — зависит от плотности ткани, из которой выполнен костюм.
   
   ЗАПИСКИНА МАНЖЕТАХ
   Запонки в голливудском кино — это всегда интрига. И если герой появляется в запонках, будьте уверены, перед вами агент Ее Величества или заправский плейбой. Как водится, на большом экране с запонками всегда что-нибудь случается. Обычно они расстегиваются и падают на пол рядом с секретными документами или любовными письмами, от содержания которых зависит жизнь героев. На кипенно-белые французские манжеты (двойные с двумя прорезями) их возвращают длинноногие спутницы главных героев. При этом блеск запонок эффектно перекликается с загадочным сиянием девичьих глаз. В историю моды запонки вошли как аксессуары, влияние которых на имидж обратно пропорционально их размеру. Дело в том, что за считанные секунды они способны испортить и имидж, и репутацию, и первоклассный костюм. Поэтому даже к случайному общению с запонками стоит относиться серьезно. Так, запонки для торжественных случаев выбирают в классическом стиле: металл — обязательно с легким блеском под старину. Массивные драгоценности смотрятся вульгарно и даже пошло. Однако блеск небольших бриллиантов или сапфиров в искусной инкрустации благородного металла способен придать вашему образу особый шик.
   
   КАК ВЫБИРАТЬ ЗАПОНКИ
   Запонки под смокинг выбирают строго под цвет сорочки (белые или бриллиантовые, металл), либо, что не так стильно, под цвет пиджака (черные, оникс с белым металлом). Запонки из чистого золота или серебряные (равно как и часы Rolex с массивным металлическим браслетом) слишком красноречивы на фоне смокинга.
   
   ТАНЦУЮТ ВСЕ!
   Смокинг требует особенной обуви. И здесь традиционными строгими лоферами, оксфордами и уж тем более дерби (даже если колодка сделана с учетом физиологических особенностей вашей стопы) не обойдешься. Придется приобрести пару-другую легких парадных туфель. Классических. Черного цвета. На шнурках, без застежки. Или бальных — на низком каблуке и с плоским бантом на мысу. Но для начала стоит решить, как часто в вашу жизнь вторгаются вечерние выходы. Количество пар туфель должно соответствовать количеству зафиксированных в органайзере или iPad обязательных светских мероприятий. И если приходится в свет выбираться три раза в неделю, три пары вечерних туфель должны занять достойное место в обувном шкафу.
{PAGE}
   
   DIOR НАУЧИТ МУЖЧИН УХАЖИВАТЬ
   Чтобы мужчина мог отлично выглядеть на светском рауте и в жизни, косметологи Dior разработали специальную программу направленного целевого ухода за кожей Dior Homme Dermo System.
   1-й этап. Очищаем и оздоравливаем. Gel nettoyant purifiant с легким отшелушивающим действием смягчает кожу перед главным этапом — бритьем. Дополнительным бонусом станет Masque detoxifiant matifiant: 2 раза в неделю по 10 минут — и вы удалите жирный блеск и загрязнения, оздоровите поры и освежите цвет лица.
   2-й этап. Бреем и успокаиваем. Creme de rasage protectrice защищает кожу от обжигающего контакта с лезвием бритвы и обеспечивает ей эластичность и нежность. Бонус этапа — Lotion hydratante et apaisante: успокаивает эпидермис, готовя его к следующей стадии ухода.
   3-й этап. Снимаем усталость и обеспечиваем питание. Для избавления от кругов и мешков под глазами и возвращения коже жизненного тонуса предлагаются разглаживающие сыворотки — Sеrum lissant jeunesse и Serum yeux lissant jeunesse. Главные бонусы — бальзам Baume nourrissant rеgеnеrant и эмульсия Emulsion hydratante effet hale. Бальзам возвращает комфорт сухой и усталой коже. А эмульсия благодаря содержанию экстракта Plectranthus Barbatus стимулирует естественный процесс пигментации, придает коже оттенок естественного загара и мгновенно делает ее бархатистой. В итоге кожа выглядит увлажненной и ухоженной, а мужчина — более уверенным в себе.
   
   СВЕТИТЬ — И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!
   Для светских львов строчки из Маяковского стали манифестом. Сияющая молодостью и здоровьем кожа — лучшая инвестиция в имидж преуспевающего делового человека. А сделать ее помогут инновации парфюмерно-косметических марок, настоящие реаниматоры кожи. Среди таковых — Pro-Energizing Massive Moisturizer (энергизирующее и интенсивно увлажняющее средство), Аbsolute Fatique Fighter (увлажняющая сыворотка-гель для снятия признаков усталости) и Intensive Age-Fighting Force (интенсивный усилитель борьбы со старением) от Givenchy. Они тонизируют кожу, избавляют от стрессов и воздействия табачного дыма и обеспечивают мощный прилив жизненной энергии.
   
   СКОРАЯ ПОМОЩЬ
   Спешите на мероприятие прямо из офиса? Воспользуйтесь советом персональных стилистов. Ополосните лицо и шею холодной водой (если есть лед, проведите им по линиям акупунктуры) и затем нанесите увлажняющий крем или маску. Добавить коже упругости, смягчить раздражение и трещины и разгладить мелкие морщинки поможет масло ши (карите). Так называемое африканское чудо — гранулированное масло с кремовым оттенком и легким ореховым ароматом, состоящее из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%), обладает защитным и смягчающим свойством. В виде маски предохраняет кожу даже в тяжелых климатических условиях. Триглицериды, в состав которых входят незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи. Неомыляемые жиры дают регенерирующий эффект, влияя на синтез коллагена. Еще один бонус: масло ши имеет свойство УФ-фильтра.
   
   

   МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
   Татьяна ОСТАНИНА,
   менеджер по обучению марки Payot:
   «Светское мероприятие застало врасплох? Спокойно! Напряжение, стрессы и повышенные нагрузки деловой жизни поможет снять пробуждающая энергию маска. Например, Reveil Eclat от лаборатории Payot. Она предназначена для любого типа кожи и подходит для мужчин. Маска стимулирует синтез бета-эндорфинов («молекул счастья»), снимает напряжение, стирает признаки усталости. А все благодаря экстракту и маслу какао (именно какао помогает вырабатывать бета-эндорфины), специям (имбирю, кардамону и белому перцу), женьшеню, королевскому желе Royale, кунжуту и маслу ши. Наносить маску нужно на очищенное лицо плотным слоем, держать минут 5-7, а удалять — мягкой салфеткой. После необходимо протереть лицо тоником (по типу кожи). И здоровый цвет лица вкупе с улучшенным тонусом кожи обеспечены! Если же требуются более серьезные меры по спасению предстоящего вечера, то до маски можно нанести на лицо восстанавливающую сыворотку Serum De Choc».

   
   
   Автор рубрики Наталия ОРЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK