Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стиль"

Как причудливо тасуется колода… Не успели мы расстаться с ненавистным
камуфляжем, как мода вновь призывает на сборы и заставляет разучивать
бравурный марш!   ТРЕНЧ… И КАМПАНИЯ
   Как причудливо тасуется колода… Не успели мы расстаться с ненавистным камуфляжем, как мода вновь призывает на сборы и заставляет разучивать бравурный марш! А причиной тому военная кампания, развернутая войсками НАТО на Ближнем Востоке, изменившая общие планы на мирное лето. Но мода на то и мода, чтобы моментально реагировать на происходящее в мире и в обществе. А классик на то и классик, чтобы помочь нам расстаться с иллюзиями и, как говорится, включить мозги. Дизайнерские коллекции последних лет полны тревожных настроений! Нас то и дело отсылали в военные лагеря — к легионерам, морпехам, авиаторам и даже звездной десантуре. Мы наблюдали многочисленные стилизации курток колонизаторов, невероятно красивой — и от того еще более чудовищной — униформы наци и всевозможные реплики мундиров времен Наполеона, вынашивавшего грандиозные планы завоевания Европы и мира… В унисон с дизайном звучала цветовая палитра. Но, выбирая хаки, иссиня-черный, коричнево-серый и всевозможные песочные оттенки и тона, мы думали, скорее, о гармоничном сочетании жакетов, брюк, рубашек и пуловеров. И вряд ли задумывались о хрупкости мира и бренности бытия.
   Мода все время намекала, а мы не желали замечать. Расплачиваться за собственную небрежность приходится заключением очередного контракта со стилем милитари. Пусть даже с его лучшим представителем — тренчем. красноречивым спутником мужских коллекций межсезонья-2011. Так называемого переходного периода, на этот раз — от сравнительно мирной зимы к ярко выраженной весенней агрессии. Впрочем, агрессия присуща самой идее создания военных плащей. «Тренч» с английского переводится как «траншея». Тренч был списан с традиционных двубортных пальто времен англо-бурской войны. И поначалу его называли «пальто Барберри», по имени Томаса Барберри, в 1879 году запатентовавшего хлопковое переплетение, не пропускавшее воду и пронизывающий ветер. До 1917 года Burberrys оставался монополистом и единственным держателем прав на производство подобного материала. Однако созданный фирмой тренч довольно скоро перестал быть гражданским субъектом и поступил на военную службу. В начале Первой мировой один из вариантов непромокаемого плаща получил официальное одобрение Министерства обороны Британии. И армия получила свыше 500 тыс. первоклассных окопных пальто. Об армейском прошлом тренча по-прежнему напоминают погоны, хлястик на воротнике (который можно застегнуть, закрыв шею в случае непогоды) и специальные кольца на поясе — к ним британские военные подвешивали гранаты, бинокли и прочие предметы первой необходимости. С тех самых пор двубортный тренч от Burberrys остается знаковым предметом мужского (а со времен Греты Гарбо и Марлен Дитрих — и женского) гардероба. Его многочисленные модификации будут уместны в платяном шкафу у тех, кто готов вступить в бой за место под ослепительно-ярким финансовым солнцем. Ведь в мире верхней одежды для мужчин вряд ли найдется спутник надежнее. Разве что макинтош сумеет составить вам компанию… Однако, внимание, плащ-макинтош — это выбор новичков делового мира. Опытные коммерсанты делают ставку на тренч!
   Кстати, о макинтоше… История моды хранит довольно забавный эпизод с его участием. Так, Чарльз Макинтош — шотландский химик — запатентовал свою «каучуковую ткань» в 1822 году. И очень гордился, что робы из этой ткани станут спасением для рыбаков и мо-реплавателей. Однако когда производство рабочей одежды было поставлено на поток, вдруг оказалось, что воду пропускают швы. И Макинтошу пришлось срочно спасать репутацию. Он так увлекся процессом запечатывания швов — и это была инновация начала XX века, — что в ходе экспериментов придумал плащ-дождевик. Впоследствии макинтош пережил огромное количество реплик и стал одним из любимых предметов одежды для многих маститых дизайнеров. Мужчины часто выбирали макинтош за то, что он традиционно был легче тренча и больше подходил для прохладных летних вечеров и дней. «Занимайтесь любовью, а не войной», — призывали бессмертные Beatles. И если вы по натуре пацифист и не хотите связывать свой имидж с какими бы то ни было военными кампаниями, носите макинтош. Как носили его культовые киногерои в исполнении Роберта Редфорда, Стивена Маккуина, Георгия Жженова или Андрея Миронова. Но ес-ли ваша задача укрепить авторитет и деловую позицию — выбирайте тренч, как это делали не менее культовые киногерои Станислава Любшина, Вячеслава Тихонова, Хэмфри Богарта и Жана Габена… В этом случае и за пределами офиса в вас легко будет узнать настоящего профессионала.
   
   ПРАВИЛА ТРЕНЧА
   Тренч (он же — тренчкот) — обычно это двубортный плащ из водонепроницаемого материала — шерсти или хлопка с пропиткой — с отложным воротником, глубокими прорезными карманами и разрезом сзади. Как правило, двубортный тренч больше подходит мужчинам в возрасте, поджарым или худым. Однобортный тренч более выигрышно смотрится на молодых, коренастых, с ярко выраженной линией талии и плеча. Внимание: мужчинам с развитой мускулатурой к выбору тренча следует подходить осторожно — есть шанс выглядеть несколько комично.
   Погоны — сохранились на тренче со времен его принадлежности к армейскому обмундированию. Именно по этой характерной детали его сегодня и отличают от макинтоша.
   Лацкан и дополнительный клапан на пуговицах — это прямое указание на то, что плащ должен защищать мужчину от любых капризов погоды. Поэтому плащ застегивается под горло и имеет надежную страховку в виде стильной съемной детали.
   Кокетки — у тренча их как минимум две. Традиционная отлетная на спине и в виде клапана на одной из полочек спереди.
   Дополнительные манжеты и хлястики на рукавах — призваны ставить надежную преграду на пути холодного воздуха.
   Отстегивающаяся подкладка — превращает плащ в трансформер: он греет зимой, но носить его можно и в более теплое время года.
   Пояс на шлевках и с металлическими кольцами — его никогда не застегивают, а завязывают узлом. Особенно элегантно смотрится пояс, небрежно завязанный на спине.
   Макинтош — облегченный вариант тренча отличает знаменитый рукав-реглан, который обеспечивает мужчинам большую свободу движения, и длина 3/4.
   

   Всемирную славу тренчу принесла драма «Касабланка» Майкла Кертица. И один из самых стильных в истории кино владельцев игорного клуба, Рик Блэйн, в исполнении харизматичного Хэмфри Богарта.

   
   ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
   Андрей ЛЕБЕДИНСКИЙ,
   Актер
   В моей личной коллекции — три тренчкота британского производства, куплены в Па-риже, но вовсе не за известность марок. Я редко обращаю внимание на ярлыки: дизайнерской одеждой пресытился, работая в модельном бизнесе на Западе. Сейчас для меня главное — стиль и имидж. То, как вещь сидит и насколько комфортно себя в ней чувствую. Поэтому самый любимый плащ — скромный, черный, двубортный. Он подходит для всех случаев жизни и хорошо сочетается с костюмом и с более непринужденной одеждой в стиле casual. Тренчкот глубокого темно-синего цвета — это классика жанра и яркий образец военного плаща. В нем все, начиная с погон, кокеток и заканчивая дополнительными клапанами, хлястиками и за-стежками, напоминает о Киплинге и Черчилле. Это плащ на поясе, но я предпочитаю его завязывать сзади. Так, особенно в сочетании со строгим костюмом, элегантнее. Хотя под этот плащ я чаще надеваю джинсы и свитер-«гольф». Получается реплика из 1960-1970-х. Но в наше время это выглядит особенно стильно за счет новых тканей и фурнитуры. С плащом классического цвета хаки ношу футболки, толстовки и трикотаж с капюшоном, джинсы и брюки в стиле милитари. Многие носят с тренчкотом кеды — но это, скорее, студенческий вид. Лучше надеть мокасины и лоферы. Вообще, когда речь заходит о трен-че, то формула успеха проста: плащ плюс футболка, пуловер или кардиган плюс джинсы или узкие брюки. Все это неплохо смотрится со спортивными полуботинками. А испортить ваш внешний вид способен только тренчкот с зауженными рукавами: когда поднимаешь руку и плащ перекашивается, тут явно не до имиджа — плащ бы не порвать! Поэтому при вы-боре тренча доверяйте себе, а не продавцу с «компетентным» мнением!
   
   ФОРМУЛА МОЛОДОСТИ
   Желание выглядеть молодым, динамичным и легким на подъем присуще мужчинам в любом возрасте. И это хорошо понимают производители роскошных мужских сумок. Прежде всего Louis Vuitton, совер-шивший в 1990-х революцию в этом сегменте рынка. Модификация знаменитой вюиттоновской сумки «Репортер» стала настоящим фетишем для всех, кто в тренде и понимает! Неизменным остается девиз — «вечные ценности и смелость перемен». А также умение привнести в имидж мужчины энергию молодости без каких-либо намеков на его попытки омолодиться.
   Над перспективой создания формулы молодости также активно работают Hermes, Feragamo, Kenzo и J.P. Gaultier. В весенних коллекциях этих марок представлены портфели и сумки-планшеты с наплечным ремнем на любой вкус — и классические модели с широким основанием и низко расположенным центром тяжести, и портфели с удлиненными задними стенками-крышками, застегивающимися на пряжки или замок, и плоские портфели-папки, и стилизованные сумки пилотов, выдающие в своих владельцах явных консерваторов, весьма далеких от темы имиджа и моды… И если вы в самом расцвете своей карьеры — смело носите портфель! Но если хотите немного убавить возраст — выбирайте сумки-планшеты. Верные спутницы студенческих лет вернут вам вкус жизни и свойственную молодости уверенность, что все непременно получится!
{PAGE}
   
   ПРОГУЛКА ПОД ДОЖДЕМ
   Весной 2011-го c нами остаются хиты последних лет — зонты-трости. В при-оритете — размер medium, подчеркивающий тонкий вкус обладателя. Оригинальные акценты: квадратная ручка, молния на кожаной ручке и цвет. Можно выбрать клас-сику, а можно позволить себе графический принт или яркую ткань: J.P. Gaultier и Louis Vuitton придумали свой зонт для каждого! Вкупе с лоферами, эспадрильями и мокасинами эти важные аксессуары формируют не толь-ко имидж, но и отличное весен-нее настроение.
   
   ПРОФИЛЬНЫЙ СОВЕТ
   АРИНА ШАЯХМЕТОВА
   Rendez-vous
   К зонту-трости этой весной предлагается огромный выбор всевозможных дизайнерских портфелей и сумок. Например, Жерар Энон (Gerard Henon) с присущей французам легкостью и изяществом решает весьма серьезную проблему деловых будней — создает модные и очень функциональные аксессуары для мужчин: планшеты, сумки, деловые портфели. Излюбленная тема дизайнера — шоколадная и черная кожа, большое количество отделений для бумаг, ручек и гаджетов. Пожалуй, никто лучше не разбирается во вкусах бизнесменов — каждый портфель этой марки снабжен мягким ремнем и аккуратными металлическими «ножками». Часто мужчины покупают сразу несколько вещей от Энона, и я отлично понимаю, как нелегко дается выбор… Но многие заходят в Rendez-vous за сумками от Kenzo: современные интерпретации делового портфеля отличают лаконичный дизайн, минимум акцентов, тиснение на коже, вместительность и легкость.
   
   БРИТЬ ИЛИ НЕ БРИТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
   Американские эксперты-косметологи подсчитали, что за свою жизнь мужчина бреется более 20 тыс. раз. И от того, как он это делает, какие продукты и какие типы бритв использует, во многом зависит, будет ли его кожа здоровой и гладкой. С середины прошлого века, когда началось триумфальное шествие по миру электробритв, мужчины ежедневно вынуждены решать для себя непростую проблему: брить или не брить? А точнее — как брить? Делать это с помощью многочисленных мерно вращающихся головок или на классический манер, со всеми необходимыми атрибутами горячего бритья? Как уверяют люди сведущие, те, кто хотя бы раз попробовал бритье опасной бритвой в специализированном салоне у настоящего мастера своего дела, никогда уже не будут бриться по-другому. А подсесть на горячее бритье в общем-то не сложно… Щетина смягчается горячими полотенцами: это оказывает стимулирующее действие на кровообращение. Затем лицо намыливается с помощью кисти из натурального барсучьего меха: пена смягчает щетину и делает ее более податливой. Сначала бреют щеки — «по зерну» — по направлению роста волос. Затем — участок над верхней губой (при этом клиента придерживают за нос)! Выступ подбородка — финальная и самая сложная часть процедуры. Когда бритье завершено, остатки мыла удаляются, а кожа массируется. Все это стимулирует процесс регенерации и поднимает тонус. Затем — маски, гели, кремы и прочие радости СПА… Кстати, в салоны сегодня часто приходят клиенты со стажем, у которых личные берберы были еще в 1960-1970-х. Приходят, чтобы вспомнить и сравнить… И вновь сновятся постоянными клиентами, все так же обсуждая с барбером погоду, футбол, автомобили и женщин.
   
   МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
   Юрий ПОНЕЖИН,
   Барбер бутика SPA THE ART OF SHAVING
   Наш бутик работает с 2008 года, и за это время у нас побывало огромное число клиентов. Политиков, бизнесменов, звезд шоу-бизнеса… Мужчин, которые любят и уважают себя, мастерство барберов и знают толк в искусстве бритья. Ведь мы предлагаем классику — горячее бритье опасными бритвами. То, с чего начиналась история мужской красоты, то, что помогает формировать имидж в наше время. И мы предлагаем особый подход, казалось бы, к рядовой ежедневной процедуре. Ведь садясь в наши комфортные кресла-трансформеры, вдыхая приятный аромат эфирных масел, мужчины не только желают изменить внешность, но и получить изрядную долю внимания к собственной персоне и мощный расслабляющий эффект. У нас есть все — и горячие мягкие полотенца, и маски из натуральных ингредиентов, без отдушек и красителей. Но главное, у нас есть понимание того, что в та-ком мегаполисе, как Москва, успешному человеку иногда просто необходимо оставить дела, расслабиться и получить удовольствие. Даже от правильно проведенной процедуры бритья!
   
   
   СОВЕТЫ БАРБЕРА* ЧТО, ЖЖЕТ?
   Прежде всего проверьте качество продуктов для бритья. Эффект жжения вызывают синтетические красители, отдушки и спирт. Ментол или бензокаин дают временное онемение кожи, делая ее нечувствительной к воздействию станка или к повреждениям в результате неправильной техники бритья, например бритья против роста волос. И прежде, чем начать бриться против роста волос, всегда наносите пену повторно!
   
   СКОРАЯ ПОМОЩЬ
   Бритье опасной бритвой — интимный процесс. И требует не только мастерства, но и особого внимания. Прежде всего — к себе любимому, а не к заглянувшим в ванную комнату подруге или псу. Они вас любят и потому легко могут подождать, пока вы завершите бритье. Если же от излишнего внимания близких не избавиться, будьте готовы к порезам! Впрочем, порезы случаются и от выскальзывания бритвенного станка, и от использования одноразовых станков или станков без поворотных головок. Жесткие станки затрудняют четкое следование контурам лица при бритье и не позволяют контролировать силу нажима. Поэтому всегда используйте станки с поворотными головками и хорошо сбалансированными ручками. А проблему пореза решайте с помощью кровоостанавливающего карандаша или кубика из квасцов, который нужно смочить холодной водой, приложить к порезу и держать, пока кровь не остановится. Когда ранка затянется, следует нанести на лицо увлажняющий бальзам или гель после бритья. Наносите средства похлопывающими движениями, не втирая, чтобы порез не открылся вновь.
   
   Автор рубрики Наталия ОРЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK