Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стиль"

Свитера домашней вязки и все прилегающие к ним с точки зрения стиля
трикотажные джемпера и кардиганы — давно и прочно в топе модных чартов   
   УБЕГАЯ ОТ ХОЛОДА
   На дворе самое мерзкое время года, когда снег еще не выпал, но надежды на «бабье лето» уже нет. Производители одежды стараются нас в это время всячески поддержать, для чего пополняют полки магазинов ярким кашемиром, свитерами бабушкиной вязки и смешными шапками.
   Свитера домашней вязки и все прилегающие к ним с точки зрения стиля трикотажные джемпера и кардиганы — давно и прочно в топе модных чартов. По мнению экспертов-социологов, модных психологов и даже британских ученых, человек в большом городе сегодня настолько одинок и заброшен, что пытается найти частицу домашнего тепла в одежде, всем своим видом напоминающей рукотворную. Шведские олени, норвежские звезды, исландские ромбы, ирландские косы и английская резинка мгновенно обезоруживают нас и опрокидывают прямиком в детство. Где теплый бабушкин свитер — отличная вещь, которую разрешают надеть на футбол и прочую «улицу», и где, как справедливо считает мама, думают о чистоте костюма в последнюю очередь. Во взрослом состоянии свитер предполагает совершенное бездействие и негу — несмотря на ряд допущений и послаблений в офисном стиле, редко кто в здравом уме наденет свитер с оленями на деловую встречу. К данному свитеру отлично подходят ботинки в горнолыжном стиле, которые также не первый сезон дизайнеры предлагают в качестве основного обмундирования.
   Слабый тренд последних лет — обувь, точно копирующая ботинки альпинистов, в этом сезоне стала мейнстримом. Абсолютно все марки, включая рафинированный Lanvin, отдали дань покорителям вершин и горных пиков. Явная тоска моды по мужественному романтизму и героике мирного времени уже прошлась по всем «простым романтикам» — отважным летчикам и морякам, теперь настала очередь альпинистов. Понятно, что обувь эта совершенно не предназначена для приличного делового костюма, что бы там ни утверждали стилисты модных показов, но даже для выездов за город она кажется слишком монструозной — вряд ли во время приготовления осенних шашлыков погодные условия станут настолько трагическими, что вся остальная обувь не сможет защитить ваши ноги. Практического в этом тренде нет ничего. Все это чистая стилистика, предполагающая, что у настоящего джентльмена в жизни всегда найдется место подвигу.
   В рамках этой же героической тенденции обрели суровый вид и вполне привычные высокие ботинки до щиколотки. Многие сделали их из толстой кожи грубой выделки, с намеренно акцентированным рантом подошвы, всячески приближая городскую обувь к героике будней романтических профессий.
   

   Свитер домашней вязки предполагает полное бездействие и негу в отрыве от офисного рабства.

   
   ПЕРЧАТКИ
   В Древней Греции перчатки порицались как признак изнеженности. Во времена Средневековья перчатки окончательно закрепились как атрибут знати и последующие века из этого статуса не выходили. Тогда же они приобрели статус модного аксессуара.
   
   СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ НИТЬЮ
   Кофта — архаичный предмет теплой крестьян ской одежды, получила распространение в Европе примерно в XIII веке. За свою длинную историю не раз меняла внешний облик и гендерную принадлежность.
   Пуловер плотно облегает фигуру, надевается через голову, не имеет воротника. Пуловер использовали шотландские моряки, а в 80-х годах XIX века его практичность и отсутствие застежек пришлись по вкусу английским спортсменам. Он долго был просто спортивной одеждой.
   Свитер отличается от пуловера фасоном, который сформировался в середине XIX века в Северной Европе на основе традиционной повседневной одежды. Его отличительной чертой является высокий, облегающий горло воротник, благодаря чему свитера были рекомендованы врачами при занятии спортом, такими как коньки и лыжи. С 1920-го по 1970 год свитер входит в военное обмундирование для летчиков, моряков и подводников. Процесс феминизации свитера проходит довольно медленно — новатор в моде Коко Шанель открывает новые фасоны для женщин, Мерилин Монро, Эд Вуд, Хью Хефнер популяризируют свитер.
   Водолазка — тонкий трикотажный свитер из хлопчатобумажных материалов или синтетики.
   Джемпер — «прыгун», являлся спортивной одеждой для легкой атлетики, его отличает от пуловера круглый вырез воротника и более свободный крой. Принято считать джемпер главным образом мужской одеждой, с 50-х годов ХХ века стал входить в повседневный и даже деловой гардероб.
   Кардиган — вязаный или шерстяной жакет по фигуре на пуговицах. Название свое получил от имени Джеймса Томаса Брюднелля, 7-го графа Кардигана, участника Крымской войны и сражения при Балаклаве, английского генерала, носившего подобный предмет одежды.
   
   КОРДОВСКАЯ КОЖА
   Изначально этот термин обозначал лишь кожу, прибывшую из испанской Кордовы, где из оленьих и козьих шкур производилась очень тонкая кожа разных цветов, которая шла на изготовление дорогих туфель и не менее дорогих книжных переплетов. Сегодня термин «кордовская кожа» означает шкуру, снятую с крупа лошади, которой хватает на две-три пары обуви. В целом на обработку такого куска кожи уходит около пяти месяцев. Кордовская кожа имеет отличительный красно-коричневый цвет. В процессе дубления кожа впитывает много жира, поэтому впоследствии требует лишь минимального участия со стороны владельца обуви.
   
   ТЕПЛЫЕ МЕЛОЧИ
   Вообще приличному джентльмену, чья жизнь не обременена военной службой в каких-нибудь особенно суровых климатических условиях, шарфы не положены. Только шелковые платки, кашне и прочие достижения лионских мануфактур. Правда, осенняя депрессия позволяет сделать для строгого стиля послабления и снизойти до крестьянской одежды вроде вязаных шарфов, шапок и т.д. Все дизайнеры как один выпустили в осенне-зимних коллекциях лыжные шапки с помпонами из трикотажа крупной «домашней» вязки и предлагают их в качестве единственного и безальтернативного варианта головных уборов на холодный период. Сейчас среди стилистов и модных экспертов на полном серьезе разгорелся дискурс относительно возможности носить вязаные шапки с помпоном, сочетая их с деловым костюм, тренчем и кашемировым пальто. Самое популярное мнение — выглядит это, конечно, жутковато, но зато очень комфортно. В борьбе между красотой и удобством только женщины выбирают стиль. Мужчины, похоже, больше склоняются к комфорту, теплым ушам и квалифицированной защите от ветра.
   
   ВЛАСТЕЛИН ВРЕМЕНИ
   Как раз под осень французская компания Hermes выпустила два уникальных часовых шедевра. Первый, Arceu le Temps suspend, умеет останавливать время, второй, Cape Cod Grandes Heures, замедляет и ускоряет время по желанию своего владельца. Понятно, что все это иллюзии, не имеющие никакого отношения к реальному течению времени, но такие приятные. Arceu le Temps suspend при нажатии на кнопку ставит стрелки между двенадцатью и одиннадцатью часами, обозначая некий «несуществующий час, стрелка, показывающая день месяца, скрывается в кулисах циферблата, и мечта человечества «остановись, мгновенье!» получило наглядное воплощение. Правда, внутри механизм продолжает отсчитывать секунды и минуты с педантичной точностью, и как только вам захочется вернуться в реальный мир — часы немедленно покажут вам, каково реальное положение дел. Изобретение запатентовано Hermes. Cape Cod Grandes Heures формируют иллюзию другого рода — неровное расположение цифр на циферблате создает ощущение, что какие-то периоды суток проходят быстрее, а какие-то медленнее. Есть три версии, сформированные под три основных типа биологической активности человеческого индивидуума — можно подобрать конкретно под свои биологические часы. Правда, часовой мастер, лукаво улыбаясь, не перестает напоминать, что это всего лишь иллюзия, а на самом деле время идет по своим, совершенно независимым от нас законам. Правда, осенью особенно хочется убежать от времени, остановить мгновение где-то между шестью и семью часами утра и растянуть его на весь долгий пасмурный день.
{PAGE}
   
   БЫТЬ В ТОНУСЕ
   DECLARE ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ КРЕМ
   Крем содержит редуктин — эффективное средство против старения. Редуктин, полученный из семян овса, обеспечивает питание, увлажнение и уменьшает глубину морщин. Другое активное вещество — когезин, выделенный из семян кунжута, улучшает рельеф кожи. В результате применения данного препарата улучшается эластичность кожи, а благодаря восстановлению защитного кожного барьера он эффективно воздействует на клеточном уровне на преждевременное старение кожи и обладает также успокаивающим и выравнивающим действием. Крем помогает разгладить морщины, уменьшает следы солнечной пигментации и старения, и ваша кожа выглядит моложе.
   
   BELLEFONTAINE SUPER MOISTURIZING GEL
   Ледниковая вода, которая составляет основу этой косметики, имеет структуру, приближенную к структуре межклеточной жидкости. Она укрепляет иммунитет кожи, повышает тонус и стимулирует регенерацию. Эдельвейс, календула, конский каштан, солодка и другие травы и почки, входящие в состав препаратов Bellefontaine, давно используются в медицине и косметологии. Изофлавоны ириса не уступают по эффективности гормональным средствам ухода за кожей, но не оказывают никакого влияния на гормональный статус организма. Гиалуроновая кислота обеспечивает длительное увлажнение, повышает пластичность роговых чешуек, уменьшает шероховатость кожи, выравнивает ее микрорельеф. Наносферы, используемые в Bellefontaine, превосходят клеточные технологии по эффективности, но совершенно безвредны.
   
   МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
   Руслан РЫБАЛКО, хирург-дерматолог, тренер компании «Альфа-Спа»
   Мужчина — особый клиент в салоне красоты, он требует к себе иного подхода, да и профессиональные процедуры здесь совершенно иные, чем у женщин. Самое главное — мужская кожа толще женской, лучше удерживает влагу и имеет более развитую соединительнотканную основу. Сальные и потовые железы более крупные и чувствительны к гормональному статусу. Чаще всего активность сальных желез повышена, что приводит к загрязнению и возникновению воспаления. И другой проблемой является кожа вокруг глаз, которая чаще всего высушена. Добавим постоянное бритье — вот вам стресс-нагрузка, которую испытывают мужчины ежедневно. На климатические перепады окружающей среды кожа мужчин реагирует сдержанно. В холодное же время года кожа становится более сухой, ей требуется дополнительное увлажнение и защита. Массаж и восстановление рН кожи мужчин будет основой для любой программы активного ухода. Помимо косметологического метода поддержания кожи в порядке есть плюс и в профессиональных аппаратных методиках. Израильская компания Viora разработала и выпустила аппарат ReАction для радиочастотной терапии. В биполярном методе RF-терапии радиоволна воздействует локально на ткани организма и разогревает их, вызывая ответные реакции. Первыми реагируют на процедуру коллаген и эластин кожи, изменяется их пространственная форма, они «скручиваются» при прогреве, в результате повышается тонус кожи. Ускоряется кровоснабжение, радиоволна усиливает проницаемость клеточных стенок, позволяет ускорить поступление в клетку питательных веществ и удалить из нее продукты обмена. Запускаются процессы регенерации, клетки активно выполняют свои функции. В результате такой процедуры мы видим не только повышение тонуса кожи, но и реальный омолаживающий эффект.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK