Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стиль"

ОБУВЬ   
   JOHN LOBB READY-TO-WEAR
   Компания John Lobb принадлежит французскому концерну Hermes Group. Поэтому производство легендарных ботинок разделено между Англией и Францией. На месте исторической мануфактуры в Норхемптоне производится коллекция ready-to-wear и чинятся клиентские ботинки, во Франции — делается обувь на заказ. Есть еще один маленький секрет — мягкие мокасины, домашние туфли и вся обувь на резиновой подошве производятся в Италии, также на мануфактурах: решив идти в ногу со временем и выпускать актуальную обувь стиля casual, руководство не стало насиловать мастеров, привыкших к совершенно другому способу производства, а просто разместило заказ на изготовление у профессионалов в Италии.
   Норхемптон — небольшой городок в часе езды от Лондона, исторически родина обувного дела в Англии. Пару веков назад это было обусловлено экономическими причинами: местность располагала всем необходимым для развития кожевенного производства. Сегодня кожа около Норхемптона не производится, что не мешает городу оставаться штаб-квартирой самых значительных английских обувных марок. Большая часть из них закупает кожи для башмаков и подметок во Франции, Италии и Испании, чуть меньше — в Новом Свете, но никто — в Англии. Зато в городе осталось огромное количество семей, где люди, поколение за поколением, работают на обувном производстве. Из девяноста человек, что трудятся на фабрике John Lobb, больше половины — из обувных династий.
   Вдохновенный рассказ креативного директора о том, что лучшая кожа для ботинок берется с крупа коровы, потому что попа, она и у человека попа (то есть самое гладкое и упругое место, без складок, растяжений и прочих неподходящих для изготовления элитарной обуви дефектов), — самая абсурдная в век высоких технологий лекция. И самая завораживающая: естественные ткани и традиционные способы производства начинают иметь ценность, несопоставимую с финансовым выражением. На изготовление каждой пары уходит четыре дня, за это время над ними производится ровно 190 запротоколированных колдовских операций по превращению куска кожи в ботинок идеальной формы.
   

   КОММЕНТАРИЙ
   Андрес ЭРНАНДЕС, креативный директор John Lobb:
   Производство классической обуви — это совершенно уникальное искусство. Каждый раз нужно создавать обувь, которая выглядит достаточно спокойно, но при этом новаторски. Обувь с точки зрения дизайна — это то же самое, что и концепт-кар: здесь все решает одна правильно проведенная линия. Именно линии мы доверяем, когда делаем свой выбор между двумя парами ботинок, — они могут быть очень похожи по цвету, форме, дизайну и даже качеству. Но чуть более грубо проведенная линия — и все, вы уже не хотите эти ботинки. Именно поэтому я стараюсь довести дизайн до совершенства, и первоначальная форма меняется в процессе производства по многу раз. Главное — это конечный результат, и он должен быть идеален. Я непрерывно думаю о дизайне, но конечная картинка всплывает в мозгу чаще всего, когда я принимаю ванну. И это естественно: все рождается из воды, даже человек. Хорошую обувь можно делать везде — хоть в США, хоть в Китае. Но что делает просто хорошую обувь единственной в своем роде? Качественная кожа, ручное производство и многолетний опыт. Опыт — это третий глаз, благодаря которому создается уникальной правильности линия, форма, только опыт позволяет видеть брак на любом этапе производства и находить в себе силы этот брак отсеивать, не допуская до потребителя. У John Lobb этот третий глаз есть, все-таки история в сто с лишним лет — это много значит.

   

   ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРАВИЛ: «190 ШАГОВ, СОЗДАЮЩИХ БОТИНКИ JOHN LOBB»
   № 19
   Проверка заготовок Вырезанные для каждой модели заготовки проходят финальную проверку, исключающую использование сегментов с пятнами, дефектами окраски и поврежденной поверхностью.
   № 38
   Овальная вставка Овальная вставка вручную пришивается к союзке с помощью специальной хлопковой нити, обмотанной вокруг свиной щетины. Эта искусная операция требует более двух часов работы для каждой пары.
   № 92
   Подготовка основной стельки С помощью специальной машины к основной стельке прикрепляются полоски плотной ткани, к которым позже в мастерской будут пришиты рант и верхняя часть обуви.
   № 104
   Прикрепление верхней части Верхняя часть вручную натягивается на колодку и равномерно закрепляется металлическими скобами по нижнему краю к основной стельке так, чтобы избежать деформации кожи.
   № 108
   Формирование носка Верхнюю часть ботинка оборачивают вокруг деревянной колодки, затем растягивают и разглаживают складки до тех пор, пока не получится носок идеальной формы.
   № 137
   Пришивание подошвы Подошву пришивают к ранту, который, в свою очередь, крепится к верхней части ботинка.
   № 182
   Полировка обуви Окончательно обувь полируют вручную, используя воск и небольшое количество воды, которые втирают в кожу быстрыми круговыми движениями. Особое внимание уделяют носку и заднику, что придает обуви ослепительный блеск.

   
   RED SQUARE
   Эту модель компания John Lobb создала специально к трехлетнему юбилею бутика марки в ГУМе. Будет выпущено всего 35 пар, 11 из которых уже заказаны постоянными клиентами. Пара «оксфордов» черного цвета, на первый взгляд, выглядит невероятно классически. При более близком знакомстве выясняется, что и черный — не совсем черный. Черный с жемчужным отливом больше всего напоминает цвет черной икры — с молочными переливами и некоторой поволокой. Правда, у креативного директора марки есть гораздо более поэтическая метафора — это цвет Карибского моря ночью в переливах лунной дорожки. Нутро ботинка тоже весьма сложного цвета, который можно назвать королевским пурпурным. Марка намеренно отходила от простого красного, который в сочетании со столь благородной наружностью выглядел бы грубо и просто. Космической красоты и формы ботинок потребовал особого нового наполнения, и специально под эту модель была создана новая деревянная колодка, формой больше всего напоминающая венецианскую гондолу XXII века.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK