Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стокгольмский синдром"

Украина грозится разорвать газовый контракт с Россией через суд. Это может поставить под удар всю систему долгосрочных договоров «Газпрома».   Юлия Тимошенко, сидящая в киевском СИЗО, с каждым днем выглядит все более изможденной, но демонстрирует силу духа и продолжает доказывать свою невиновность. Экс-премьера и лидера оппозиции судят за превышение должностных полномочий при заключении газового контракта с Россией в январе 2009 года, который, по мнению нынешних властей Украины, крайне невыгоден стране. Официальный Киев некоторое время назад пошел на обострение газового вопроса и собирается разорвать соглашение с Россией через Стокгольмский арбитраж или ликвидировать «Нафтогаз Украины» и объявить недействительными все заключенные им договоры. В такой напряженной обстановке шансов на оправдательный приговор у Юлии Тимошенко немного — решение суда послужит веским аргументом при разбирательстве в Стокгольме. Для «Газпрома» проигрыш в суде — это худший сценарий развития событий, ведь в этом случае может начаться слом всей системы долгосрочных контрактов, основанных на формуле цены, привязанной к нефтяным котировкам. Впрочем, Кремль и российский концерн вряд ли могут повлиять на суд — почти вся Европа настроена категорически против усиления позиций «Газпрома» на своем рынке.
   
ПО НЕМЕЦКИМ ЛЕКАЛАМ  
Украина уже много месяцев пытается добиться от Москвы изменения газового контракта. По мнению Киева, страна получает голубое топливо по слишком высокой цене, даже с учетом скидки в $100, предоставленной за право размещения российского Черноморского флота в Севастополе. Особую остроту вопрос приобрел в последнее время. Это связано с тем, что в четвертом квартале газ будет обходиться Украине более чем в $400 за тысячу кубометров. Киев говорит, что это намного выше стоимости газа, например, для Германии. Президент Украины Виктор Янукович оценил переплату в $5-6 млрд в год.
   «Газпром» признает, что цена газа высока, но считает ее оправданной и полагает, что она такая же, как и для Германии. «Притом что в Германии мы работаем по всей цепочке: геологоразведка, добыча, хранение, переработка и т.д. Кроме того, с Германией у нас существует совместное предприятие, в котором «Газпрому» принадлежит 50%. Ничего подобного с Украиной у нас нет», — отмечает глава «Газпрома» Алексей Миллер.
   Российская позиция — контроль над «Нафтогазом» или участие Украины в Таможенном союзе в обмен на скидку. Так Москва работает с Минском. Но Киев на это не соглашается. «Украинские элиты едины во мнении, что нельзя отдавать контроль над газотранспортной системой России и что страна должна двигаться в сторону евроинтеграции», — отмечает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Поэтому ни одна партия в стране на такие условия не согласится, какими разумными и выгодными они ни были бы. «Но и раздражение российской стороны можно понять. Риторика украинского президента стала жестко проевропейской, а Москва ожидала от него совсем другого», — отмечает политолог Михаил Погребинский.
   Георгий Чижов полагает, что нынешнее обострение вызвано предстоящим ростом цен на российский газ. «За этим стоят чисто экономические причины», — говорит он. Сейчас Украина переживает не самые лучшие времена — страна для решения посткризисных проблем вынуждена постоянно наращивать госдолг. Только за первое полугодие он вырос на 10% с лишним, тогда как темпы роста ВВП страны были примерно в два раза меньше. Сейчас Украина должна кредиторам свыше $60 млрд. Впрочем, при всей значимости этой суммы она составляет всего лишь около 35% ВВП страны, что относительно немного по нынешним меркам. Однако структура долга плохая — в ней очень много краткосрочных и среднесрочных займов, поэтому каждый год Украине приходится тратить миллиарды долларов на выплаты кредиторам. За счет госзаимствований финансируется и деятельность «Нафтогаза», в частности, платежи за российский газ.
   Положение могло бы поправить возобновление сотрудничества с МВФ, но этого пока не происходит. Одним из камней преткновения является нежелание Киева повышать внутренние цены на газ. Сейчас украинские потребители покупают газ не по рыночной цене, а по установленному государством тарифу, который не покрывает расходов на покупку газа у России. Но либерализация внутренних цен чревата серьезными политическими рисками, отмечает Георгий Чижов, поэтому власти на этот шаг не идут. А премьер-министр Украины Николай Азаров говорит, что кредиты МВФ сейчас стране не нужны.
   Украина хочет снизить потребление российского газа. Но проблема Киева усугубляется тем, что в газовом контракте с Москвой есть условие «бери или плати», по которому оплате в любом случае подлежит 33 млрд кубометров газа в год, даже если Украина их реально не потребила. Поэтому желание Киева снизить спрос на российский газ не поможет снизить платежи по газовому контракту.
   
ЕВРОПА ХОЧЕТ СКИДОК  
В споре с Россией Украина сделала неожиданный ход. Она решила ликвидировать «Нафтогаз», который подписывал контракт с «Газпромом». Соответствующее поручение дал правительству Виктор Янукович. Николай Азаров заявил, что «Нафтогаз» «будет ликвидирован, а существующие соглашения будут пересмотрены». Одновременно с заявлением о желании ликвидировать «Нафтогаз» Украина сообщила, что готовит документы в стокгольмский арбитраж, где собирается опротестовывать газовый контракт.
   В «Газпроме» на этот шаг отреагировали спокойно. «Ничего не изменится. Украинская сторона должна будет обеспечить правопреемника «Нафтогаза», — заявил глава компании Алексей Миллер.
   В «Газпроме» и Кремле готовы судиться с Украиной. Там уверены в своей правоте, поскольку Россия четко выполняет условия контракта. Но определенные шансы у Украины в суде есть. Дело в том, что Европе выгодно поддержать Киев в споре с Москвой. Сейчас европейские компании продолжают требовать от «Газпрома» изменения принципов формульного ценообразования в долгосрочных договорах и приближения цен к котировкам на биржевом (спотовом) рынке. Немецкая компания E.ON оспаривает в суде условия долгосрочных контрактов, греческая DEPA, немецкая RWE, итальянская Eni, французская GDF Suez и другие добиваются скидок от «Газпрома». Консолидированная антигазпромовская позиция Европы может дать шанс Украине.
   Для «Газпрома» это может иметь самые негативные последствия. Расторжение контракта повлечет за собой новый раунд переговоров по заключению очередного соглашения, что может сопровождаться прекращением транзита газа через территорию Украины. Это нанесет «Газпрому» финансовые и репутационные потери, а также отрицательно скажется на его позиции на европейском рынке, полагает аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. К тому же условия нового контракта окажутся менее выгодными для «Газпрома» и по цене, и по объемам поставок.
   Однако хуже то, что удовлетворение требований Украины в Стокгольме может стать прецедентом для пересмотра системы долгосрочных контрактов. А это грозит российскому газовому концерну потерей не нескольких миллиардов долларов, как в случае с украинским рынком, а десятков миллиардов евро. Хотя возможно, что «Газпрому» это сослужит добрую службу, сохранив или даже повысив спрос на его подешевевший газ со стороны европейских потребителей.
   Впрочем, эксперты уверены, что ни Россия, ни Украина не заинтересованы в том, чтобы доводить дело до суда. Обе стороны успеют договориться о будущей цене газа на 2012 год до конца текущего года, и это не приведет к традиционному срыву поставок, полагает аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова. Михаил Погребинский также считает, что стороны найдут некий компромисс. Правда, поиск этого компромисса явно затянулся, а впереди маячит Стокгольм.
   

   В ОБХОД УКРАИНЫ
   Так совпало, что «Газпром» на минувшей неделе запустил в эксплуатацию газопровод «Северный поток», мощность которого составит 55 млрд кубометров в год. Это первая труба из России, которая не идет через территорию третьих стран, а по дну Балтийского моря выходит сразу к побережью Германии. Российский премьер Владимир Путин на открытии газопровода уже заявил, что Украина теперь не эксклюзивный транзитер российского газа (через эту страну сейчас прокачивается около 100-120 млрд кубометров). Впрочем, пока Россия не сможет обойтись без транзита через Украину, поскольку «Северному потоку» для выхода на проектную мощность потребуется еще несколько лет.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK