Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Столетняя иллюзия"

 Российскому кинематографу исполнилось 100 лет. Торжественную дату все причастные отмечали с утра до позднего вечера. Утром им вручали правительственные награды в Министерстве культуры РФ, а вечером они собрались на гала-вечере в кинотеатре «Октябрь».
   Указом президента РФ орденом Почета наградили режиссера-документалиста Владимира Коновалова, снявшего более 100 фильмов. Режиссеру советского хита «ТАСС уполномочен заявить» Владимиру Фокину присвоили звание народного артиста РФ, а Алексей Кравченко удостоился звания заслуженного артиста. «Спасибо, хочется работать!» — произнес лаконичную речь Кравченко. Чиновникам от кино советских лет вручили почетные грамоты. Грамотами наградили и режиссеров — главу Гильдии кинорежиссеров Марлена Хуциева и председателя Союза кинематографистов Никиту Михалкова.
   В кинотеатре «Октябрь» по случаю круглой даты раскатали красную дорожку. По ней прошествовали не представители светского бомонда, а гордость нашего кинематографа: актрисы Наталья Фатеева, Лариса Голубкина, Светлана Светличная, Вера Васильева, Нина Гребешкова (вдова Леонида Гайдая), Элина Быстрицкая, режиссеры Алла Сурикова, Вера Сторожева. Власть представляли министр культуры Александр Авдеев, глава администрации президента Сергей Нарышкин и вице-премьер России Александр Жуков.
   Всех почетных гостей немедленно проводили с глаз долой в местную пиццерию на втором этаже. Когда все наконец собрались, бросилось в глаза тотальное отсутствие молодых (до 50 лет) актеров и режиссеров, глянцевых героев сегодняшнего дня. Ни тебе Федора Бондарчука с Константином Хабенским, ни Ренаты Литвиновой. Молодежь представляли Анна Михалкова и Михаил Ефремов в роли ведущих. «Вот, скажи, Аня, как ты, простая подмосковная девчушка, попала в кино?» — начал с шутки Ефремов. «Так же, как и ты в театр!» — парировала Михалкова. «Семейственность и кумовство — вот два кита, на которых держится наше кино!» — провозгласил Ефремов. На этом шутки закончились. Ведущие зачитали послание президента РФ к кинематографистам, и вечер продолжился на лирической, близкой к минорной ноте. «Официально днем рождения кинематографа считается дата выхода первого русского игрового фильма оператора Александра Дранкова и режиссера Владимира Ромашкова «Понизовая вольница» (больше известный как «Стенька Разин») — октябрь 1908 года. И сейчас мы его увидим», — обрадовали ведущие. Восьмиминутный фильм демонстрировали, как и сто лет назад, под песню «Из-за острова на стрежень» в исполнении народного ансамбля. Актер Александр Филиппенко, как всегда гениально, прочитал рассказ Аверченко, соперничать с ним мог разве что актер Алексей Петренко. Его трактовка басни Крылова «Ворона и лисица» привела в восторг Марлена Хуциева. «Преклоняюсь!» — аплодировал режиссер в первом ряду. На десерт актер спел «Бесаме мучо», чем окончательно покорил зал. Певица и актриса Кристина Орбакайте поделилась своими воспоминаниями о съемках в фильме Ролана Быкова «Чучело» и тоже спела. После Петренко фонограмма как-то не прозвучала. Актриса Инна Макарова вспоминала свое поступление во ВГИК в годы войны. «Институт эвакуировали в Алма-Ату, я прошла все туры, и тут на последнем экзамене Борис Владимирович Бибиков мне говорит: «Спойте!» — «Кто, я? Я же не пою!» — «Тогда сыграйте этюд: вы великая французская певица, приехали в Москву с концертами». Ни одной французской песни я не знала, и под бурные аплодисменты комиссии «французская певица» заорала во все горло: «Глухой неведомой тайгою, сибирской дальней стороной…» Военные воспоминания продолжил Василий Лановой, рассказав о самой сложной своей роли — озвучении
   20 серий документального фильма Романа Кармена «Неизвестная война». «Сегодня в зале присутствует фронтовой оператор, прошедший всю войну, до Берлина», — актер пригласил на сцену оператора Бориса Соколова. Зал приветствовал его стоя. «Нас было 250 человек, каждый пятый погиб на войне, а сейчас кроме меня остались только трое: Семен Школьников в Москве, Михаил Посельский в Америке и Малик Каюмов в Ташкенте. Семен, если ты тут, выйди на сцену!»
   Церемония завершилась, оставив грустное впечатление. «На похороны кино было похоже», — вынесли вердикт сотрудники киностудий на банкете в баре кинотеатра на нулевом этаже. Легенды кино банкет проигнорировали.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK