Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Столичный градоначальник вырос в глазах москвичей"

Должность мэра Москвы Сергей Собянин занимает почти год — с 21 октября 2010 года. Сначала отставку Лужкова и назначение на этот пост Собянина москвичи приняли на ура, однако затем рейтинг нового градоначальника начал падать. Своего минимума симпатии москвичей к мэру достигли в августе этого года – тогда деятельность Собянина не одобрял 31% горожан. Рейтинг мэра подкосили такие его проекты, как укладка тротуарной плитки, снос ларьков, а также нерешённая проблема автомобильных пробок. Но уже в сентябре москвичи несколько скорректировали своё отношение к мэру.Рейтинг мэра Москвы, снижавшийся в течение года, в сентябре немного вырос. По данным опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, сегодня у Сергея Собянина одинаковое количество сторонников и противников: его деятельность на посту мэра столицы одобряют 29% жителей мегаполиса, ровно столько же (29%) – не одобряют.

По мнению сторонников Собянина (29%), несмотря на некоторые неудачи, мэр столицы движется в правильном направлении: организуются парковочные места в жилых районах, благоустраиваются дворы. «Мне нравится обновлённый асфальт на западе Москвы и сегодняшний Парк культуры, вместе с тем многое ещё предстоит сделать!»; «40% дорог Москвы сделаны заново! И это факт!» — радуются опрошенные. Можно заметить, что нынешний столичный градоначальник больше симпатичен молодёжи до 24 лет (32%) и людям с доходом до 25 тысяч рублей (33%).

В свою очередь респонденты, не одобряющие деятельность Сергея Собянина на посту мэра Москвы (их тоже 29%), сетуют на коррупцию и излишние расходы на укладку тротуарной плитки. «Проблема пробок не решается, а деньги вложены в тротуары – не самую проблемную часть дорог»; «Убрали Лужкова, жена которого получала все госзаказы в Москве, и тут же посадили Собянина, который начал заниматься тем же самым!» — комментируют они. Некоторым жителям столицы полюбить нового градоначальника мешает московский снобизм: «Хотелось бы видеть на посту мэра Москвы москвича». Больше всего недовольных деятельностью мэра наблюдается среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (34%), а также среди тех, чья ежемесячная зарплата превышает 45 тысяч рублей (30%).

Значительная часть москвичей (42%) затруднилась оценить работу главного столичного чиновника. «Один год – недостаточное время для оценки деятельности руководителя»; «Одобряю частично. Я против плитки, но, с другой стороны, ситуация на дорогах действительно улучшилась. Что-то идёт городу на пользу, но есть и не совсем адекватные решения», — объясняют опрошенные.

Несмотря на столь полярные оценки деятельности Сергея Собянина, в целом москвичи отмечают положительные изменения в жизни мегаполиса с момента вступления в должность нового мэра. По мнению 38% респондентов, ситуация в городе улучшилась, при этом 30% отмечают, что улучшения коснулись лишь некоторых сторон жизни, а 8% уверены, что положение улучшилось безусловно. По сравнению с предыдущим опросом, проведённым около полугода назад, улучшение городской среды отмечает заметно большее количество москвичей (38% против 24%).

В числе изменений к лучшему опрошенные отмечают ремонт детских площадок, тротуаров, дорог, организацию парковочных карманов: «Да, изменения впечатляют. Стало чище, многое меняется в сторону улучшения»; «Больше появилось парковок возле домов. Но жаль, что перестали строить третье транспортное кольцо»; «Город, конечно, стал лучше, есть успехи, есть и к чему стремиться. Но надо постепенно менять команду Лужкова, надо ускорить строительство станций метрополитена, списать старые составы метро».

Ухудшение ситуации в Москве отмечают 16% респондентов (9% — частичное и 7% — безусловное). Как правило, москвичи возмущены неэффективной миграционной политикой, прекращением сноса старых пятиэтажек, плохой экологической ситуацией, закрытием торговых палаток и, конечно, заменой асфальта на плитку. «Меня возмутил проект превращения газонов в стоянки!»; «Отменены надбавки учителям, которые ввёл Лужков»; «Пробок больше, гастарбайтеров больше».

Около трети респондентов (30%) утверждает, что ситуация в городе осталась без изменений, ещё 16% затруднились ответить: «Главная проблема – пробки. Как эта проблема была, так и осталась, ничего не изменилось»; «Рано делать выводы. Вот когда тротуары сделают платными и снесут все памятники архитектуры, тогда и увидим…».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK