Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Стоп, лист!"

Власть придумала не пускать в публичное пространство неугодных людей. Так давайте примем встречные меры.   Звонят мне недавно с телеканала «Культура» и предлагают принять участие в ток-шоу. Соглашаюсь. За два дня до записи — звонок: простите, не обижайтесь, но нам сказали, что вы у нас слишком часто. Ладно, может, действительно слишком часто: в последний раз — полтора года назад. Не успел зритель истосковаться, что ж поделаешь. Проходит неделя. Звонят с 5-го канала, снова переехавшего в Петербург: так и так, у нас ток-шоу о Достоевском, интересно ваше мнение, будут хорошие люди. Не придете? Почему не прийти, Достоевский же! И опять за два дня до программы звонит редактор, только уже без этих культурных экивоков — типа зритель еще не успел по вам изголодаться.
   — Ой, Дмитрий, нам так стыдно, так стыдно…
   — Что случилось-то?
   — А наше руководство сказало, что не надо вас. Вы не знаете, в связи с чем?
   — Это уместнее было бы спросить у вашего руководства, — говорю. — И нормальный редактор, думаю, именно так и должен был поступить.
   — Ой, я спрошу! — говорит редактор. — Вот прямо сейчас пойду и спрошу! И обязательно расскажу вам о результатах!
   Это она, наверное, шутила, потому что не позвонила до сих пор. Или занята — мало ли, сейчас же у редакторов очень много работы. Стольким людям запрещено появляться в кадре — новых не наищешься! Скоро у нас и Достоевского, и культуру, и проблему верволка в средней полосе будут обсуждать только Кургинян с Жириновским, и иногда еще для разнообразия будут публично бить Гозмана. А то можно подумать, совсем не осталось врагов у России.
   Я не в претензии, потому что, во-первых, все эти программы ведь бесплатные, так что на моем благосостоянии стоп-лист никак не скажется. Я на телевидении не зарабатываю. А во-вторых, меня и так, наверное, слишком много. Правда, об этом чаще всего говорят люди, которых нет вообще, ни в каком качестве, но не будем переходить на личности.
   Так что я не о своих личных обидах, а о конкретном предложении. Они придумали не пускать в публичное пространство некоторых профессионалов, чья деятельность для них некомфортна: с почти полным запретом на профессию столкнулся журналист Дмитрий Губин, та же участь постигла дирижера и музыковеда Михаила Аркадьева, а уж провинциальных журналистов, отлученных от труда, замучаешься перечислять. Сколько политиков не пускают на федеральные каналы — тоже не спрашивайте: проще перечислить, кого пускают. Огромное количество профессионалов лишено возможности высказаться на темы, в которых они действительно компетентны, — не потому, что эти высказывания потенциально для кого-то опасны, а только потому, что лица этих профессионалов кому-то не нравятся. Или они, допустим, недостаточно восторженно отозвались об очередном увеличении пенсий военнослужащим. Так давайте примем встречные меры! Давайте, как ответила Россия на «списки Магнитского», ответим на стоп-листы нашими собственными перечнями людей, которых мы — специалисты в разных областях, от математики до филологии, — не допускаем на публичные дискуссии.
   Мы не зовем их — прежде всего представителей власти, а затем ее идеологическую обслугу — на серьезные теоретические дискуссии в тех немногих СМИ, где это еще сохранилось. Мы бойкотируем их программы, форумы и теледебаты, когда им понадобятся люди (это случится скоро — на ротируемых ими дозволенных гостей смотреть уже невозможно в принципе). Мы не печатаем их экспертных мнений в неподконтрольной Кремлю прессе. Мы не вступаем с представителями власти в теоретические дискуссии и практические сделки. Мы не приглашаем их к участию в опросах. Мы не посещаем те мероприятия, вход на которые заведомо ограничен. — например, не ходим на ток-шоу, если нам достоверно известно, что отбор участников этих ток-шоу осуществляется наверху. Словом, мы не вступаем в диалог с теми, кто отбирает персонажей для диалога исключительно по принципу «наш — не наш». Мы себя не на помойке нашли, и они нам тоже не наши.
    — И что? — спросите вы. — Думаете, это на кого-то подействует?
   Нет, не думаю. Но точно знаю, что неприличная ситуация с размытыми критериями постепенно обретет четкие контуры. А это и есть начало всякой перемены.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK